Предупреждение дальнобойщиков

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На Советском тракте сегодня было затруднено движение. Вдоль обочины на сотни метров здесь выстроились дальнобойщики. По неофициальным данным, почти 150 кировских водителей приняли участие во всероссийской акции протеста "Нет – росту цен на топливо!" Властей они не пригласили, к руководству нефтяных компаний тоже не обращались. Все свои требования водители уже давно отправили президенту и министрам. Главное из них, чтобы цены на топливо контролировало Правительство страны.
Каждый из этих водителей потеряет за сегодняшний простой от 5-ти до 15-ти тысяч. Тем не менее, они собрались. Не в пример тем, кто заправляется 92-рым и 95-тым. В своё время в ноябре 2004-го водители высокооктановики тоже планировали сказать всероссийское "Нет – повышению цен на бензин". Но та акция так и не состоялась. Водители остались равнодушны.
"Каждый километр стоит от 18 до 20 рублей. В день проезжаем до 600 км. Вот и считайте!"
Вереница фур вдоль дороги. Ближним светом фар и сигналами никто из проезжающих машин солидарность не проявлял. Это не забастовка, говорят дальнобойщики, а предупреждение.
"Перекрыть – это значит – забастовка, а у нас - акция протеста. Нас власти всё равно не слышат".
Три основных вопроса: почему растут цены на запчасти, топливо, и что это за зверский транспортный налог в 43-ем регионе для большегрузных.
"Если бензина легковушки тратят 10 литров, то мы по 40-50, а то и 60 литров – зимой".
"После шумихи, тогда сделали 12.80, а за месяц снова подняли тихонько".
В последнее время цены на топливо остановились. Но дальнобойщики ждут ближайшего повышения уже в понедельник. В региональном представительстве "Лукойла" такие прогнозы не подтвердили, но и не опровергли. Водители требуют от Правительства России контролировать цены на нефтяном рынке. Накануне акции этот вопрос кабинету министров задали и депутаты Госдумы.
Алексей Розуван (депутат Государственной Думы): "Вчера на пленарном заседании мы разбирали эти вопросы. В частности, вопрос ценообразования. Госдума потребовала навести в этой сфере порядок".
Помимо топливных проблем, с января взлетели цены на автозапчасти.
"Запчасти подорожали. Раньше какая-то железяка стоила 1800, сейчас – 3900. Они повышают, им всё равно, они в тепле сидят".
Те, кто сидит в тепле и попали под горячую руку дальнобойщиков. Хотя они лишь посредники. Ситуацию на рынке диктует производитель.
Ольга Филиппова (продавец магазина автозапчастей): "Ой, всякое бывает. Никому не нравится, когда цены повышают. От нас мало, что зависит. Завод повышает".
И третий вопрос – транспортный налог, для нашей области уже притча во языцех. Областные власти свою позицию на этот счёт высказали еще в том году: снизить ставку для большегрузных – значит лишиться серьёзных вливаний в дорожный фонд области. Водители нашли выход. Регистрируют машины в других регионах. Выгодней. Так что областная казна кругленькие суммы всё равно теряет.
"Это что такое: 85 рублей с лошадиной силы. Выгоднее регистрироваться в другом регионе. Значит этих денег наш бюджет не досчитается".
К транспортному налогу областные власти, возможно еще вернуться. Цены на автозапчасти останутся прерогативой производителя. А вот с топливным вопросом пообещали разобраться депутаты Госдумы. Они потребовали у Правительства страны разработать программу, по которой у топливных магнатов не так будут развязаны руки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru