Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Госдуму заинтересовала электронная торговля

Госдуму заинтересовала электронная торговля

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские законодатели хотят обязать е-бизнес играть по новым правилам.

В середине марта в Госдуме будет рассмотрен проект закона "Об электронной торговле". Об этом RBC daily сообщили в руководстве Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), участвовавшей в подготовке документа. В законопроекте даются определения основных участников электронной коммерции, а также вводится понятие саморегулируемой организации. По словам авторов документа, его общая цель – создать необходимые правовые условия для развития рынка интернет-торговли и обеспечить защиту прав потребителей и игроков рынка. В дальнейшем, если закон будет принят, это позволит законодателям на его основе вносить поправки в другие законы, где идет речь об электронной торговле.

По данным НАУЭТ, в прошлом году объем российского рынка электронной коммерции составил 3,2 млрд долл. Из них на сегмент B2B пришлось 442 млн долл., B2C – 662 млн, B2G – 2,130 млрд. Маркетинговое исследование рынка также показало, что Интернет для продажи услуг и товаров использует 61% компаний, а позитивно оценивают этот канал продаж 55% участников опроса. В сегменте B2C основная доля продаж приходится на компьютеры и оргтехнику (около 44%), 27% – на бытовую технику, а 4% – на продажи книг, CD и MP3-дисков. Надо также отметить, что российский рынок электронной коммерции в последнее время активно идет в рост: в 2003 г. его объем составлял 937 млн долл., но к первому кварталу 2004 г. превысил 1 млрд. В этом году ожидается его прирост на 50-70%.

Словом, регулировать есть что. Основная цель законопроекта – создать благоприятные правовые условия для развития рынка электронной коммерции и законодательно закрепить механизм, обеспечивающий защиту прав участников рынка и потребителей. В частности, в законе даются определения ключевых понятий (кстати, определений, что такое Интернет и сайт в законодательстве до сих пор нет – RBC daily) и устанавливаются требования к участникам рынка. "В законопроекте даются определения организатора электронных торгов, информационного посредника, электронного сообщения, автоматизированной информационной системы, электронной сделки, электронного договора и автоматизированной электронной сделки, – сказал RBC daily исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. – Также он оговаривает защиту персональной информации клиента и обязательную публикацию информации о правовом статусе организатора электронных торгов, информационного посредника, продавца и покупателя. Все это позволяет выстроить юридически грамотные отношения между участниками рынка и потребителями их услуг в соответствии с Гражданским кодексом, законами "Об информации, информатизации и защите информации", "О защите прав потребителей" и "Об электронной цифровой подписи"".

Надо сказать, что электронная коммерция, в частности статьи, которые регулируют использование электронных сообщений, документов, сделок, упоминается и в других законах. Поэтому предложенный проект направлен на регулирование рынка. По словам г-на Никольского, в том случае если законопроект примут, на его основе можно будет вносить поправки в другие подзаконные акты. "Работа по регламентации использования Интернета в торгово-закупочной деятельности идет, – прокомментировал собеседник RBC daily. – Например, совсем недавно в законе "О защите прав потребителей" были уточнены особенности осуществления дистанционных продаж, в том числе и с использованием Интернета, и были введены дополнительные гарантии по правам на отказ от заказа и на сроки выполнения заказа".

Сходные нормы есть и в новом законопроекте. В том числе по признанию сделок действительными, по автоматизированным сделкам, а также по признанию интернет-сайта легитимным каналом торговли. Впрочем, едва ли не самым примечательным в документе стало положение о саморегулируемой организации. "То, что в новой версии документа вводится понятие СРО и профессионального участника электронной торговли, в отсутствие ключевых определений, – способ отрегулировать предпринимательскую деятельность с использованием средств электронной торговли", – заявил Антон Никольский.

По мнению участников рынка, чего-то особенного от новой редакции закона ждать не стоит. "Рынок сам себя в состоянии регулировать, – сказал RBC daily генеральный директор интернет-магазина Ozon Владимир Долгов. – В конечном счете все споры решаются в соответствии с законом "О защите прав потребителей"". Вместе с тем собеседник RBC daily отметил, что попытки регулирования рынка были и прежде. А говоря о рисках на этом рынке, г-н Долгов сказал, что отмечать их снижение пока не приходится. "Прежде всего речь идет о некорректном использовании пластиковых карт и рисках при торговле дорогими вещами, – подчеркнул он. – Их чаще всего заказывают специально для клиента, он же может передумать и отказаться от покупки, что чревато "замораживанием" денег. Думаю, что новый законопроект все же, в первую очередь, преследует интересы потребителей, а не игроков рынка". По словам Антона Никольского, законопроект будет рассматриваться в середине марта, сразу после парламентских слушаний, посвященных этому вопросу. Тогда же станет ясно, какой рост следует ожидать на рынке в этом году. Словом, к весне e-бизнес получит не только прогноз на прибыль, но и новые правила.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003