Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Госдуму заинтересовала электронная торговля

Госдуму заинтересовала электронная торговля

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские законодатели хотят обязать е-бизнес играть по новым правилам.

В середине марта в Госдуме будет рассмотрен проект закона "Об электронной торговле". Об этом RBC daily сообщили в руководстве Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), участвовавшей в подготовке документа. В законопроекте даются определения основных участников электронной коммерции, а также вводится понятие саморегулируемой организации. По словам авторов документа, его общая цель – создать необходимые правовые условия для развития рынка интернет-торговли и обеспечить защиту прав потребителей и игроков рынка. В дальнейшем, если закон будет принят, это позволит законодателям на его основе вносить поправки в другие законы, где идет речь об электронной торговле.

По данным НАУЭТ, в прошлом году объем российского рынка электронной коммерции составил 3,2 млрд долл. Из них на сегмент B2B пришлось 442 млн долл., B2C – 662 млн, B2G – 2,130 млрд. Маркетинговое исследование рынка также показало, что Интернет для продажи услуг и товаров использует 61% компаний, а позитивно оценивают этот канал продаж 55% участников опроса. В сегменте B2C основная доля продаж приходится на компьютеры и оргтехнику (около 44%), 27% – на бытовую технику, а 4% – на продажи книг, CD и MP3-дисков. Надо также отметить, что российский рынок электронной коммерции в последнее время активно идет в рост: в 2003 г. его объем составлял 937 млн долл., но к первому кварталу 2004 г. превысил 1 млрд. В этом году ожидается его прирост на 50-70%.

Словом, регулировать есть что. Основная цель законопроекта – создать благоприятные правовые условия для развития рынка электронной коммерции и законодательно закрепить механизм, обеспечивающий защиту прав участников рынка и потребителей. В частности, в законе даются определения ключевых понятий (кстати, определений, что такое Интернет и сайт в законодательстве до сих пор нет – RBC daily) и устанавливаются требования к участникам рынка. "В законопроекте даются определения организатора электронных торгов, информационного посредника, электронного сообщения, автоматизированной информационной системы, электронной сделки, электронного договора и автоматизированной электронной сделки, – сказал RBC daily исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. – Также он оговаривает защиту персональной информации клиента и обязательную публикацию информации о правовом статусе организатора электронных торгов, информационного посредника, продавца и покупателя. Все это позволяет выстроить юридически грамотные отношения между участниками рынка и потребителями их услуг в соответствии с Гражданским кодексом, законами "Об информации, информатизации и защите информации", "О защите прав потребителей" и "Об электронной цифровой подписи"".

Надо сказать, что электронная коммерция, в частности статьи, которые регулируют использование электронных сообщений, документов, сделок, упоминается и в других законах. Поэтому предложенный проект направлен на регулирование рынка. По словам г-на Никольского, в том случае если законопроект примут, на его основе можно будет вносить поправки в другие подзаконные акты. "Работа по регламентации использования Интернета в торгово-закупочной деятельности идет, – прокомментировал собеседник RBC daily. – Например, совсем недавно в законе "О защите прав потребителей" были уточнены особенности осуществления дистанционных продаж, в том числе и с использованием Интернета, и были введены дополнительные гарантии по правам на отказ от заказа и на сроки выполнения заказа".

Сходные нормы есть и в новом законопроекте. В том числе по признанию сделок действительными, по автоматизированным сделкам, а также по признанию интернет-сайта легитимным каналом торговли. Впрочем, едва ли не самым примечательным в документе стало положение о саморегулируемой организации. "То, что в новой версии документа вводится понятие СРО и профессионального участника электронной торговли, в отсутствие ключевых определений, – способ отрегулировать предпринимательскую деятельность с использованием средств электронной торговли", – заявил Антон Никольский.

По мнению участников рынка, чего-то особенного от новой редакции закона ждать не стоит. "Рынок сам себя в состоянии регулировать, – сказал RBC daily генеральный директор интернет-магазина Ozon Владимир Долгов. – В конечном счете все споры решаются в соответствии с законом "О защите прав потребителей"". Вместе с тем собеседник RBC daily отметил, что попытки регулирования рынка были и прежде. А говоря о рисках на этом рынке, г-н Долгов сказал, что отмечать их снижение пока не приходится. "Прежде всего речь идет о некорректном использовании пластиковых карт и рисках при торговле дорогими вещами, – подчеркнул он. – Их чаще всего заказывают специально для клиента, он же может передумать и отказаться от покупки, что чревато "замораживанием" денег. Думаю, что новый законопроект все же, в первую очередь, преследует интересы потребителей, а не игроков рынка". По словам Антона Никольского, законопроект будет рассматриваться в середине марта, сразу после парламентских слушаний, посвященных этому вопросу. Тогда же станет ясно, какой рост следует ожидать на рынке в этом году. Словом, к весне e-бизнес получит не только прогноз на прибыль, но и новые правила.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30