Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Тотальная "пиранизация"

Тотальная "пиранизация"

Пятница, 16 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первая общероссийская SMS-игра "Пиранья", разработанная российской компанией Shamrock Games, вышла на международный уровень. Еще год назад подобного бизнеса в России практически не существовало, а сегодня игроки сотового рынка говорят о буме на рынке мобильных развлечений, где SMS-игры отвоевали себе значительную долю.

Shamrock Games запустила свою SMS-игру в израильской сети Orange. Причем абоненты израильского оператора имеют возможность играть не только внутри сети, но и с российским пользователями мобильной связи.

Shamrock Games - российская фирма, созданная в конце 2002 года. Компания сделала ставку на создание игр для абонентов сотовых сетей. Плацдармом для продвижения стал академический Новосибирск. "Прогрессивная позиция новосибирского филиала МТС весьма облегчила становление и первые шаги нашей компании. Новосибирский МТС активно приветствует деятельность контент-провайдеров, не душит их бюрократическими условностями, не давит грабительским процентом. Если бы все операторы работали как новосибирский МТС, то рынок дополнительных услуг в России сейчас являл бы куда более жизнерадостную картину, на нем было бы уже тесно", - делится мыслями Константин Алехин. Сегодня Shamrock Games уже имеет офисы в Сеуле и Нью-Йорке.

"SMS-игры - это первая волна, то, что сейчас на гребне моды. Мы не намерены ограничивать наших пользователей одними только SMS-играми. MMS-контент, WAP-игры, J2ME-продукты, IVR-сервисы - мы занимаемся и этим. Абоненты сотовых операторов, с которыми мы сотрудничаем, уже получили доступ к этим развлечениям, либо получат в ближайшее время", - замечает Константин Алехин. По его словам, Shamrock Games работает сейчас в таких перспективных направлениях, как интегрированные SMS-TV, SMS-радио сервисы, рекламные промо-игры через SMS и т.д.

При нынешнем положении дел, когда пользователем сотовой связи является каждый четвертый россиянин, голосовые услуги дешевеют. Для поддержания ARPU (дохода с одного абонента) развитие дополнительных сервисов приобретает все большее значение. "С точки зрения бизнеса, SMS-игры - растущий источник дополнительных доходов сотового оператора от неголосовых услуг. Сейчас в московской сети "МегаФона" доход от дополнительных услуг составляет уже 14% от общего объема доходов компании (в 2003 г. этот показатель был равен 12%). Иными словами, сегодня из каждого потраченного на сотовую связь рубля, 14 копеек наши абоненты тратят на мобильные развлечения, SMS, игры, мультимедиа, мобильный Интернет и так далее. Это самый высокий индекс инноваций в России", - отмечает также Роман Проколов.

Потенциальным участником SMS-игр является каждый владелец сотового телефона. По данным ACM-Consulting, на 1 января 2004 г. в России насчитывалось 36,2 млн абонентов сотовых сетей. Если каждый из них потратит на мобильные развлечения 14 копеек, о которых упоминал Роман Проколов, объем этого рынка будет исчисляться миллионами долларов (почти $ 75 млн.). "SMS-игры занимают стабильное второе место по доходности среди SMS-услуг нашей компании", - говорит советник генерального директора столичного "МегаФона" Роман Проколов. Первое место, по его словам, удерживают собственно SMS-сообщения, а третье - услуги SIM-меню.

По словам сотрудника службы по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Артема Минаева, популярность SMS-игр пока трудно сопоставлять с такими информационными сервисами как прогноз погоды, программа ТВ или заказом логотипов и мелодий для телефона, но с появлением новых интересных предложений спрос на SMS-игры растет. "Кроме того, разработчики начинают более активно продвигать свою продукцию, поэтому наверняка интерес к SMS-играм повысится", - резюмирует Артем Минаев.

Наибольшей популярностью, по информации представителей сотовых компаний, у абонентов пользуются SMS-игры компании "Никита" - легендарный BotFighters, пришедший из Швеции (автор компания It"s alive). Набирают обороты игры российской компании Shamrock Games. Среди них "Век торговцев", "Деды Отморозы", а также "ветеран" рынка - "Пиранья", запущенная на днях в Израиле в сети Orange.

SMS-игра "Пиранья" появилась на российском рынке только в июле 2003 года. В настоящее время Shamrock Games заключила контракты уже с четырьмя десятками сотовых операторов, абоненты которых играют в между собой. По оценкам руководителя отдела развития продуктов компании Shamrock Games Константина Алехина, уже в этом месяце можно ожидать полмиллиона российских игроков "Пираньи". В их числе абоненты не только "большой тройки" игроков: "МегаФона", МТС и "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") в различных регионах, но и абоненты таких сотовых операторов как СМАРТС, "Нижегородская Сотовая связь", "Енисейтелеком", НТК (Владивосток), "БайкалВестКом" (Иркутск). В ближайшее время к SMS-игре смогут подключиться пользователи петербургской CDMA-сети "СкайЛинк".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30