Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Дзержинка" преобразится. Нынешний год для Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского может стать переломным.

"Дзержинка" преобразится. Нынешний год для Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского может стать переломным.

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первые дни февраля на меткомбинате был утвержден проект коренного технического перевооружения доменного, сталеплавильного и прокатного производств в 2005 г. и на перспективу до 2010. Этот проект стал результатом сотрудничества корпорации "Индустриальный Союз Донбасса", Днепровского и Алчевского меткомбинатов, фирм "Фест-Альпине" ("ФАИ", Австрия) и "Дюферко" (Швейцария).

Утверждению генерального плана общей модернизации и инвестирования производства предшествовала техническая конференция, прошедшая в январе. В ее работе принимали участие председатель Совета директоров корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Сергей Тарута, генеральный директор корпорации Олег Мкртчан, руководители ОАО "Днепровский меткомбинат", ОАО "Алчевский меткомбинат", а также фирм "ФАИ" и "Дюферко".

На конференции было принято решение о строительстве на комбинате новой доменной печи по самому современному проекту. Будет сооружена и новая аглофабрика общей производительностью 10 млн. т агломерата в год с тем, чтобы в результате объемы производства чугуна составили не менее 5 млн. т в год. Годовая производительность новой доменной печи должна составлять 2,75 млн. т чугуна.

По заключению специалистов, эта печь станет наиболее экономичным агрегатом по производству чугуна в мире. При ее проектировании будет применена гибкая технология, при которой вместо топлива может быть использовано пылеугольное топливо, кокс, мазут, природный и коксовый газ, а в качестве металлозавалки — различные варианты агломерата и другие виды подготовленного сырья. Оптимальные сроки сооружения новой печи и аглофабрики — два года.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ПХО "Металлургпром" Виктор Лесовой, действующая ДП-10, которая с марта 1996 г. остановлена на капитальный ремонт со степенью износа более 87%, будет введена в эксплуатацию в 2005 г. Работы будут проводиться по проекту "Укргипромеза", в который в рабочем порядке вносились изменения. Кроме того, фирма "ФАИ" готова представить свои предложения в части модернизации существующего проекта, что усилит его и ДП-10 станет переходным этапом комбината к новым печам. Мы считаем, подчеркнул В.Лесовой, что это — оптимальный вариант в решении общего объема реконструкции доменного производства.

После ввода ДП-10 будет производиться вывод из эксплуатации ДП-11, которая эксплуатируется 30 лет после проведения последнего капитального ремонта первого разряда. В перспективе на ДМК будет построена еще одна новая доменная печь и общий объем выпуска чугуна на предприятии достигнет 5 млн. т в год. За 2004 г. на четырех доменных печах было произведено 3,04 млн. т чугуна.

Вторым направлением технического перевооружения ДМК станет дальнейшее развитие сталеплавильного передела. Уже к концу 2005 г. в конвертерном цехе решено соорудить установку "печь-ковш" производительностью 1 млн. т стали. Кроме того, начнется строительство новой слябовой машины непрерывной разливки стали с установкой "печь-ковш" производительностью 2,5 млн. т.

Как сообщили на ДМК, по прокатному переделу принято следующее решение: "ФАИ" совместно со специалистами предприятия проведет обследование прокатных станов, а "Дюферко" займется изучением рынка проката на ближайшие пять лет. По результатам проведенной работы предстоит выработать концепцию развития прокатного передела комбината на ближайшую перспективу.

В ходе технического перевооружения особое внимание будет уделено вопросам организации энергоснабжения и утилизации газов; разработки стандартов группы предприятий "ИСД" для инжиниринга и поставок; интегрированной системы автоматизации на предприятиях корпорации и другие проблемы. "Металлургпром" выражает уверенность, в том, что все эти проблемы будут решены и на ДМК, и на АМК. "Мы верим, что ИСД в черной металлургии – это надолго и навсегда и желаем корпорации успехов", — сказал в заключение В.Лесовой.

Справка

ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" специализируется на производстве чугуна, стали, сортового проката, квадратной заготовки для дальнейшего передела и товаров народного потребления. Комбинат — крупнейшее предприятие промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. ДМК — единственный в Украине поставщик катаной осевой заготовки для железнодорожного транспорта, шпунтовых свай типа Ларсен, рельсов контактных для метрополитена, стальных мелющих шаров, трубной заготовки. За 12 месяцев 2004 г. комбинат также увеличил производство чугуна — на 5,2%, по сравнению с 2003 г. — до 3041 тыс. т, агломерата — на 5,6%, до 4742 тыс. т, стали — на 2,5%, до 3250 тыс. т, проката – на 0,7%, до 2859 тыс. т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003