Депутаты любят правительство больше, чем пиво

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вотум недоверия кабинету министров не прошел, в отличие от "антипивного" закона.

Первый день Нового года по восточному календарю (9 февраля) депутаты отметили повышенной активностью. Возможно, вступивший в свои права Петух кого-то куда-то клюнул, и вот результат: за один день народные избранники умудрились принять поправки в закон "О трудовых пенсиях" (во всех 3 чтениях), защитить правительство (точнее, провалить вынесение вотума недоверия) и, наконец, ограничить розничную продажу пива.

При всей внешней несвязанности "проработанных" законопроектов глубинная связь между ними все-таки присутствует. В свете событий последнего месяца депутаты, особенно от правящей фракции, не могли не озаботиться проблемой протестов против теории и практики монетизации льгот и звучащих в этой связи антиправительственных призывов. Что в пожарном порядке принимается закон (его, кстати, тут же одобрил и Совет Федерации) о досрочном повышении базовой части пенсии – это понятно, это в целях сбить волну протестов. Однако все должно быть взаимосвязано: что, если прибавку к пенсии народ тут же израсходует на "разогрев", в частности пивом, ведь экономические и политические последствия могут быть непредсказуемы. В 1923 г. неумеренное распитие этого напитка в городе Мюнхене едва не кончилось свержением германского правительства, а что говорить про наших пенсионеров, известных своей активностью. Благо нынешнее сравнительно вольное пивное законодательство (точнее, практика его применения) позволяет распивать хмельной напиток хоть на улице, хоть на майдане. Поэтому розничную продажу и, соответственно, потребление пива решено было ограничить.

Вообще-то ограничения должны были быть приняты еще в конце прошлого года, и обе палаты Федерального собрания эти ограничения уже тогда одобрили. Однако президент Владимир Путин в конце декабря неожиданно вернул соответствующий документ на доработку. Судя по всему, в итоговом тексте документа мало что изменилось: во всяком случае спорная стартовая норма в 0,5% алкоголя (с которой "пиво и пивосодержащие напитки" считаются таковыми) осталась, осталось и право органов местного самоуправления самим решать, в каких заведениях общепита можно, а в каких нельзя торговать пивом и т.д. Возможно, документ, с самого начала вызвавший бурные споры, особо и не меняли, а просто притормозили его реализацию до лучших времен (теперь его уже окончательно должны одобрить СФ и президент, и вступит он в силу не раньше весны).

Отныне продажа и распитие пива ставятся в жесткие рамки. Тем более жесткие, что поправки в закон "О рекламе" уже потребовали от рекламодателей существенно изменить стиль пропаганды хмельного напитка. Так, в рекламных роликах пива теперь нельзя использовать образы людей и животных, нельзя, чтобы пиво ассоциировалось с утолением жажды и т.д. В общем, почти ничего нельзя, и это обстоятельство наверняка заставляет грустить пивоваров (что касается производителей рекламы, то они только радуются: идут заказы на изготовление новых, пусть и "строгих" роликов, щитовой рекламы и т.д.). В то же время высокие – до недавних пор – темпы развития пивоваренной отрасли объяснялись во многом агрессивной рекламой напитка. А что будет без настойчивого "промывания" мозгов, уже никто не скажет. Как неизвестно и что будет, если потребителей пива, в соответствии с "ограничительными" поправками, выгонят из парков и скверов.

Хотя плюсы ограничений очевидны, во всяком случае меньше стеклянной и жестяной тары будет валяться где ни попадя, меньше уголков городской природы будет превращаться в стихийный общественный туалет. Кроме того, больше доходов будет у цивилизованных точек общепита, так как именно туда, по идее, должны стекаться с улиц любители пива. Плюсы пока, правда, в теории, а пиво для рядового потребителя с учетом "кафешных" наценок обойдется теперь в среднем дороже. Впрочем, аналитики полагают, что рост потребления пива в стране эти новые препоны вряд ли остановят, просто он станет более тихим (собственно, уже стал: рост объемов потребления напитка по итогам 2004 г. в пределах 8-9%, хотя еще в 1999 г. рост превышал 30%). Соответственно достигнуть уровня среднедушевого потребления пива в странах Скандинавии Россия сможет не через год-два, а через 4-5 лет. Впрочем, стремление "догнать и обогнать" в данном вопросе характерно для пивоваров, а российские чиновники, в том числе чиновники от медицины, пока не решат, к добру ли это соревнование. Тем более что статистика пока не дает окончательного ответа на вопрос, падает ли с ростом потребления пива потребление напитков крепких, произведенных как в обычном, так и в теневом секторе. Количество алкоголиков в стране за последние годы, увы, не уменьшилось. Правда, приведет ли к их уменьшению "антипивной" закон – тоже остается под вопросом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31