Против роста цен на нефть надо действовать всем миром

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительствам ведущих стран необходимо принять решительные меры, чтобы избежать негативных последствий для международной экономики, которые могут быть вызваны дальнейшим ростом цен на нефть. Такой вывод содержится в новом докладе, подготовленном вашингтонским Институтом мировой экономики, передает ИТАР-ТАСС. "США, ЕС, Япония, Россия, Китай и члены ОПЕК должны действовать как один, чтобы решить эту проблему", - считают авторитетные независимые эксперты, работавшие над документом под названием "США и мировая экономика".

Они отмечают, что в минувшем году цены на нефть достигли рекордного уровня в результате "неожиданного" роста экономики и повышения спроса на энергоресурсы в странах Азии, в первую очередь, КНР и Индии, а также снижения инвестиций в добычу, нехватки сырья на перерабатывающих заводах и курса ОПЕК на сдерживание расширения производства и экспорта. Кроме того, повышению цен на нефть способствовало падение курса доллара. Если бездействовать, то в следующие три года цены взлетят еще выше - до отметки 60 или 70 долларов за баррель. "Это наверняка вызовет экономический спад или еще худшие последствия", - предупреждают специалисты.

Чтобы избежать катастрофы, авторы доклада призывают администрацию Джорджа Буша принять ряд мер. Они предлагают, в частности, начать продажу нефти из стратегических резервов США с условием ее постепенного возврата, поднять налог на продажу бензина, чтобы уменьшить его потребление в стране, и понизить требования к качеству нефтепродуктов, чтобы увеличить их приток на американский рынок.

В перспективе эксперты советуют активнее внедрять энергосберегающие технологии, использовать альтернативные источники энергии, изменить законы в целях повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих предприятий и добиться договоренности о стабилизации цен между странами-производителями и потребителями нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru