"Мясо под опекой ВТО. Россия вынуждена увеличить квоты на импорт мясного сырья".

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия в ближайшие годы планирует увеличивать квоты на импорт мяса не более чем на 2,5% в год - таков результат недавних российско-американских переговоров в рамках вступления РФ в ВТО, пишет "Российская газета".
Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, "размер увеличения квот стал результатом компромисса на недавних переговорах в Цюрихе (Швейцария) между Россией и США в рамках присоединения России к ВТО. Этот показатель пока рассчитан на период до 2009 года".
Подчеркнем: "мясные" переговоры с прошлого года идут не в двустороннем режиме, а в рамках консультаций по вступлению России в ВТО. Проще говоря, сроки и условия вступления РФ в этот клуб зависят и от размеров импорта мяса из стран - членов ВТО.
Российский рынок стратегически важен для экспортеров мясопродукции: доля импортного сырья в российской мясопереработке ныне превышает 40%, и, по большинству прогнозов, она в ближайшие годы наверняка увеличится до 50-55%. Из-за падения поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также сравнительно низких расценок на импортное мясосырье в сравнении с отечественным. Удельный же вес мясного сырья из дальнего зарубежья в общем его импорте Россией превышает 70%.
Квота на импорт в РФ в 2005 г. мяса птицы составляет 1050 тыс. тонн, свинины - 467,4 тыс. тонн, говядины - 457,5 тыс. тонн. Около 60% объема импортных поставок мяса птицы ныне обеспечивают США, примерно 25% - Бразилия; по экспорту в РФ свинины с говядиной лидирует регион Евросоюза. Впрочем, в России периодически вводятся запреты на импорт или на сбыт импортного мяса из-за эпидемий, генетической "начинки", фальсификации подлинной страны/фирмы-поставщика (скажем, продукт поставляется из Юго-Восточной Азии, но западноевропейской или североамериканской компанией-производителем. Официальным же изготовителем или экспортером значится, например, Таиланд). Но квота, не заполенная, к примеру, в мае, восполняется в июне.
То есть фактический импорт мясного сырья оказывается больше объемов квот. Добавим к этому и нелегальный завоз в РФ мясопродукции, который, по оценкам Федеральной таможенной службы, с 1990-х годов превышает на 30-35% официально регистрируемые поставки импортного мяса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru