Электронные кошельки закроют в банках

Пятница, 12 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Росфинмониторинг хочет привязать электронные деньги к банковским счетам.

Интернет-платежи и платежи через терминалы следует привязать к банковским счетам, настаивает Росфинмониторинг. Это должно помочь в борьбе с отмыванием денег и приблизить Россию к стандартам FATF. Фактически это сведет расчеты к оплате по банковским картам и заставит людей подвергать все свои деньги опасности, предупреждают участники рынка.

«Видится необходимость привязывания всех трансакций, проводимых с использованием современных технологий — интернета, «электронного кошелька» других, к банковским счетам клиентов. Все эти операции должны отражаться на банковских счетах», — заявил журналистам начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. Таким образом Росфинмониторинг рассчитывает совместить традиционные элементы противодействия отмыванию преступных доходов и новые технологии и соответствовать «международному опыту и рекомендациям FATF (Международной группе по борьбе с отмыванием денег — прим. «Газеты.Ru»)».

Махинации с использованием «электронных денег» и интернет-технологий — «наиболее динамично развивающийся вид преступности», отметил представитель Росфинмониторинга.

Платежи через платежные терминалы ведомство также относит к высокорискованным.

Количество преступлений растет вместе с развитием самого рынка. В 2009 году рынок электронных платежей в России оценивался в 40 млрд рублей (данные ассоциации «Электронные деньги», АЭД). «Электронными кошельками» воспользовались порядка 20 млн человек. 17 млрд рублей пользователи перевели через интернет, в основном посредством «Яндекс.Денег» и WebMoney, совокупная доля которых составляет порядка 90%. В 2009 году обороты этих компаний выросли на 40% по отношению к 2008 году. Общее число активных аккаунтов превысило 2,3 млн. У другого крупного участника рынка платежного сервиса QIWI, объединяющего мобильные, терминальные и интернет-платежи, в 2009 году число пользователей превысило 6 млн человек, а оборот составил более 11 млрд рублей, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом.

По итогам 2010 года российский рынок электронных платежей может вырасти еще вдвое, прогнозирует АЭД.

Сейчас российское законодательство в целом создало условия, которые позволяют минимизировать риски платежей через терминалы, сообщил Ливадный. В частности, максимальный размер одной трансакции через терминал ограничен суммой в 15 тыс. рублей. А с 1 апреля 2010 года и владельцы терминалов обязаны заключать партнерские соглашения с банками, которые фактически становятся владельцами аппаратов. По закону, если терминалом владеет банк, ему необязательно оснащать терминал контрольно-кассовой техникой.

Участники рынка признают, что закон, четко формулирующий правила работы, будет не лишним. Они сами, в лице ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) принимали активное участие в его обсуждении. В проекте закона о национальной платежной системе, по словам председателя Совета АЭД Виктора Достова, ведение электронных кошельков действительно станет прерогативой кредитных организаций – банков или специализированных небанковских организаций. Механизм регулирования будет существенно упрощен по сравнению с «традиционным» банковским счетом, но, тем не менее, будет подчиняться определенному набору нормативов и правил ЦБ.

Для сумм меньше 15 тысяч рублей будет предусмотрен упрощенный порядок открытия кошелька, не требующий явки клиента в банк.

Это полностью соответствует требованием FATF, по которым для небольших операций не требуется идентификация участников.

Однако инициатива Росфинмониторинга тем не менее вызывает некоторые опасения. «При формировании законодательных правил работы имело бы смысл учитывать уже сложившиеся схемы работы и выбирать оптимальные решения», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор «QIWI Кошелек» Андрей Попков. При оплате услуг или товаров в сети, по его словам, большое число пользователей предпочитают не использовать данные своих основных банковских, зачастую зарплатных карт. «Поскольку существует риск стать жертвой мошенничества. Для таких платежей и используются альтернативные способы: электронные деньги или виртуальные карты, — объяснил Попков. —

Привязка электронных трансакций к банковским счетам, по сути, ничем не отличается от платежей с помощью банковских карт и может быть сопряжена с теми же рисками».

Компаниям — провайдерам электронных платежей привязка к банковским счетам принесет издержки. «Большие платежные системы смогут привести свою деятельность в соответствие с требованиями Росфинмониторинга, — говорит гендиректор «QIWI Кошелька». — Так, в состав холдинга QIWI Ltd. входит банк «1-й Процессинговый», с которым довольно просто будет заключать партнерское соглашение. Более мелким игрокам будет значительно сложнее, и многие будут вынуждены покинуть рынок».

Банкам же, если предложение Росфинмониторинга будет принято, придется обрабатывать очень большое количество микроплатежей. «Это потребует внедрения специальных информационно-технологических решений, от эффективности которых в значительной степени будет зависеть ожидаемый результат», — поясняет Попков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 971
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003