Полку литовских экспортеров сельскохозяйственной продукции прибыло.

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18 литовских производителей продукции животного и растительного происхождения на днях получили от российских служб разрешение на право экспорта в Россию.
Это уже вторая группа предприятий из Литвы, выдержавшая экзамен, проведенный не так давно российскими инспекторами. К слову, литовцы в этот раз оказались первыми, кто дождался результатов второго этапа проверки, которая проводится в странах – новых членах ЕС.
В этот раз о своем желании участвовать в такой проверке заявляли 48 литовских производителей. Восемнадцать из них, соответствующие всем требованиям российской стороны, пополнили отряд уже имеющих право торговли с Россией пищевиков, в котором отныне 51 фирма. Правда, пользуются этим правом всего лишь 16 экспортеров. Как правило, у остальных – одна проблема: предлагаемые ими объемы для единовременной поставки не удовлетворяют крупных российских потребителей, а это, прежде всего, - торговые сети, предпочитающих работать с большими партиями товара.
Литовская сторона пытается решить этот вопрос путем кооперации и координации уже на российской земле: при помощи обосновавшегося в Москве торгового дома, где можно было бы формировать партии под заказчика, но дело это, судя по всему, движется медленно.
Впрочем, среди "свежеиспеченных" литовских экспортеров есть как раз и такие производители, которые вполне могут работать по-крупному. Это переработчики мяса – предприятия "Биовела" и "Утянос мяса", а также молока – одно из подразделений концерна "Пено жвайгждес".
Литовская пресса, рассказывая об этом, подчеркивает, что отныне российским ветеринарным инспекторам каждый квартал будет представляться список желающих получить сертификат на экспорт продукции в Россию. Это особенно актуально, если учесть, что сейчас в странах бывшего соцлагеря нередко раздаются утверждения, что Москва использует выдачу разрешений на экспорт продукции в Россию как средство воздействия на непослушных бывших вассалов.
Кстати, среди литовских предприятий, во второй раз оказавшихся в числе "отказников", был и Мариямпольский молочноконсервный завод "Мариямполес пено конссервай", совладельцем которого является Магнитогорский металлургический комбинат. Но, по мнению руководителя литовской Государственной пищевой и ветеринарной службы Казимераса Лукаускаса, высказанному газете "Вярсло жинёс", это временное явление. Поскольку во время проверки на предприятии проводились широкомасштабные работы по модернизации производства, из-за которых, собственно, и не удалось соблюсти все требования российской стороны. Нынче же завод работает в нормальном режиме и вполне может претендовать на попадание в список будущих экспортеров.
Если скептики в Литве воспринимают выдачу разрешений на экспорт "средством воздействия на непокорных", то отечественные скептики наверняка рисуют себе картину коррупционного обогащения разрешающей инстанции. Мы же склонны считать работу российских инспекторов из подведомственного Минсельхозу Росветнадзора нормальной, естественной мерой по защите интересов российских же потребителей.
Хорошо бы еще и ведомство, регулирующее внешнеторговую деятельность – Минэкономразвития - защищало наших производителей от недобросовестной конкуренции и субсидированного импорта столь же планомерно и последовательно. Чтобы нашим крестьянам самим, как недавно калининградским фермерам, не пришлось перекрывать международные трассы своими тракторами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru