Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Действующие лица

Действующие лица

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Комбинат надо спасать, пока не поздно". Эти слова как заклинание повторяют все стороны конфликта, разгоревшегося вокруг кирово-чепецкого гиганта химии, который вот-вот превратится в карлика, а точнее - в нескольких карликов. На предприятии ходят упорные слухи, что КЧХК распродадут по частям и он перестанет существовать даже как холдинг
О том, что выстраивается холдинг, было заявлено в прошлом году. Тогда назначенный на должность первого заместителя генерального директора по финансово-экономическим и правовым вопросам Юрий Заурбекович Менбаев, давая интервью, сообщил, что еще в мае 2004-го на комбинате была принята программа "Оптимизация структуры управления и численности персонала".
И назвал одним из главных принципов реорганизации создание дочерних предприятий (обществ). Принцип был осуществлен на деле: у ОАО "КЧХК" появились "дочки" - имеющие самостоятельные юридические лица завод минеральных удобрений, завод полимеров и т.д.
СПРАВКА: Менбаев Юрий Заурбекович. Родился в 1965 году в Санкт-Петербурге. В 1993 году закончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Руководил рядом крупных бизнес-проектов. С 2001 г. работал первым заместителем генерального директора, финансовым директором ОАО УК "Кузбассуголь". На ОАО "КЧХК" пришел из ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР").
ЦИТАТА: "...государство чаще всего не самый эффективный собственник. А новый владелец, вложив свои средства в покупку акций, будет стремиться обеспечить максимально эффективную работу предприятия, чтобы вернуть вложенные средства и заработать новые". (Ю. Менбаев, 20.08.2004 г., "ВК").
Тогда же Менбаев назвал и двух основных претендентов на госпакет акций - двух основных акционеров ОАО "КЧХК": Агропромышленную корпорацию "Азот" и Агрохимическую корпорацию "Азот".
Два "Азота" - один "промышленный", второй "химический" - создали гремучую смесь, но летом прошлого года Юрий Заурбекович Менбаев заверял, что "взрыва не будет". В то же время на "арене" возникла еще одна знаковая фигура. АХК "Азот" выдвинула в июне прошлого года в совет директоров Дмитрия Мазепина.
СПРАВКА. Дмитрий Мазепин до июня 2002 г. - зам. председателя Российского фонда федерального имущества. Потом - президент АК "СИБУР". В феврале 2003 г. отправлен в отставку. Весной 2004 г. он выкупает акции Кирово-Чепецкого химкомбината у Георгия Брилинга, претендовавшего на должность губернатора Кировской области, бывшего президента АХК "Азот".
ЦИТАТА: "Новый совладелец сумел перехватить управление на комбинате, и сейчас на ряд руководящих должностей назначено несколько коллег Мазепина по "СИБУРу" - Юрий Менбаев назначен зам. гендиректора КЧХК по экономике и финансам, Николай Хмарук курирует сбытовую деятельность КЧХК в ранге советника гендиректора. Мазепин рассчитывает в будущем увеличить долю в КЧХК, ... рассматривает возможность участвовать в приватизации госпакета акций комбината". (Газета "Ведомости").
Первым из тени владелец контрольного пакета акций ОАО "КЧХК", приобретенного 19 ноября 2004 г. на аукционе в Москве, вывел Николая Хмарука. Он участвовал во встрече с представителями газоснабжающих организаций, но не имел достаточных полномочий для ведения переговоров и подписания договора с ООО "Межрегионгаз". Это было 28 января с.г., еще до заявления о прекращении подачи газа на комбинат. И вполне можно было что-то решить, но команда бывших "сибуровцев" предпочла, похоже, изучать обстановку.
Следующим проявил свое лицо Юрий Менбаев. В качестве "представителя собственника предприятия" он побывал 2 февраля в офисе ООО "Кироврегионгаз", где гендиректор И. Григорьев предупредил его и гендиректора КЧХК Г. Мачехина о возможности полного прекращения поставок газа на комбинат. Менбаев заявил о намерении начать переговоры в тот же день.
В конце той недели только и шли разговоры о том, что в Кирово-Чепецке появилась целая "московская команда", которая совещается, а потом выступит с заявлением. Заявление последовало от пресс-центра ГФИ:
"Сегодня, 3 февраля, состоялась очередная встреча главного федерального инспектора по Кировской области Валентина Пугача с руководством Кирово-Чепецкого химкомбинта в лице генерального директора Георгия Мачехина и главного акционера КЧХК Дмитрия Мазепина по вопросу разрешения кризисной ситуации, сложившейся вокруг поставок газа на Кирово-Чепецкий химкомбинат..."
Всего два с небольшим месяца потребовалось, чтобы лица владельцев комбината стали проявляться в "мутной воде" домыслов и недоговоренностей. Кстати, Менбаев еще 25 декабря 2004 г. заявлял буквально следующее: "Кто купил акции, можем только догадываться. Акционеры перед нами, менеджерами, отчитываться не обязаны". А 2 февраля он уже "представитель собственника предприятия. А Мазепин вырастает до "главного акционера". Правды, конечно, никто не знает - что там за "мультитранснациональный пул" выложил целое состояние за химкомбинат. И почему появились представители одного из российских банков и составляют опись имущества - уж не заложено ли оно за те самые средства, что пошли на покупку акций? Но это только предположение.
А вот что на самом деле было - первое предварительное слушание в арбитражном суде по иску ОАО "КЧХК" к ООО "Кироврегионгаз" о принуждении выполнения договора поставки газа по государственным ценам. КХЧК предложил привлечь в качестве "третьих лиц" ООО "Межрегионгаз", ООО "Волготрансгаз", управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. Это привело к затягиванию судебного процесса. Следующее заседание назначено на 24 февраля.
Газовиков решили взять не мытьем, так катаньем? Пикет, митинг - были, суды начались. В том числе в суд, причем и на работодателей, и на газовиков, обратились уже получившие уведомления об увольнении работники завода минеральных удобрений. Кировская облпрокуратура поддержала иски, но только в части, касающейся нарушения прав граждан работодателем, то есть КЧХК. Хозяйственные споры не в ее ведении и никаких заявлений по поводу ситуации вокруг конфликта не давали, сообщили в облпрокуратуре.
С сегодняшнего дня должны были отключить газ. Таково было решение ООО "Межрегионгаз", не дождавшегося ни подписания договора на новый, 2005 год, ни платежей за осуществленные поставки. Ответственность за экологическую безопасность будет нести руководство КЧХК. А ответственность за людей? На комбинате (или в холдинге?) продолжаются начатые еще в прошлом году сокращения. На заводе полимеров объявлено о значительном сокращении штата. А этот завод не является основным потребителем газа. Выходит, это еще один из результатов пресловутой оптимизации. Там же пошли разговоры об отмене "вредности". А это ведет за собой увеличение рабочей недели и отмену спецпитания. Встанет завод минеральных удобрений - народ выйдет на площадь и будет требовать газ по госцене и работу. И при этом никто не вспомнит, кто же довел ситуацию до "взрыва". Ни "представителя владельца" Ю. Менбаева, ни "главного акционера КЧХК" Д. Мазепина. И тем более никто не свяжет с ситуацией вокруг газа одно маленькое объявление в корпоративной газете "Вперед" - о проведении внеочередного общего собрания акционеров, третьим вопросом которого 24 февраля (какое совпадение - в день суда с "Кироврегионгазом") будет "увеличение уставного капитала Общества путем размещения дополнительных именных акций Общества", то есть дополнительной эмиссии акций. И никто не задастся вопросом, что задумали Д. Мазепин и компания. Впрочем, когда народ "митингует", требует работы, ему не до тонкостей, которые потом оборачиваются ликвидацией предприятий. Для этого сделано сегодня все.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1028
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003