Международная конференция "Лом. Тенденции развития сырьевой базы черной металлургии".

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29-30 марта 2005 года в ГК "МИР" информационно-аналитическая группа Русмет и Московский государственный институт стали и сплавов проводят Международную конференцию "Лом. Тенденции развития сырьевой базы черной металлургии".
Конференция посвящена вопросам образования, заготовки, переработки и использования лома на внутреннем и внешнем рынках.
В программе конференции:
• Статистика и аналитика:
Анализ состояния рынка черных и цветных металлов.
Анализ состояния рынка лома в 2004 г.
Прогноз образования, сбора и потребления лома в России и мире в 2005 году.
Прогноз по сбору лома до 2010 г.
Мониторинг и прогнозирование цен в 2005 г. Оперативная информация по ценам на лом в режиме он-лайн.
Таможенная статистика и анализ. Пошлины на экспорт лома.
Тарифы на услуги естественных монополий. Оптимизация расходов энергии

• Нормативно-технологическая и правовая база в области лицензирования, заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов

• Сырьевая база:
виды лома, запасы лома по регионам
Металлосодержащие отходы: технологии, применение шлаков
Утилизация металлического лома
Экологические проблемы

• Оборудование для сбора, измельчения, переработки, транспортировки лома.

• Новые технологические решения в области сбора, переработки и использования металлолома.

• Круглый стол: Перспективы рынка вторичных металлов".

Приглашены руководители и специалисты копровых цехов, технических и коммерческих подразделений металлургических предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья и руководители специализированных ломоперерабатывающих предприятий В работе конференции примут участие компании- производители и официальные дилеры ломоперерабатывающего оборудования, оборудования для сбора и транспортировки лома.

http://lom.rusmet.ru

Статистическая справка.

Всплеск мирового спроса на металлолом произошел в 2002 году, когда потребление лома черных металлов увеличилось сразу на 25 млн. тонн в год. В период 2004-2010 гг. потребность в ломе будет возрастать примерно на 3,2% в год (с 258 до 352 млн. тонн в год).
Вслед за растущими ценами российские заготовители металлолома переориентировали свои отгрузки на экспорт, вывозя наиболее ценные и востребованные на Западе марки лома под видом дешевых легковесных отходов.
Неконтролируемый экспорт лома может привести к жесткому сырьевому кризису. Сегодня товарный лом на 70% состоит из отходов. Это металлоконструкции и оборудование со сроком эксплуатации 10 — 12 лет, то есть металлургические предприятия потребляют в качестве лома изделия, произведенные из стали в конце 80-х годов, когда объемы его производства были стабильно высоки.
____________
Сбор лома черных металлов в 2004 году составил 28,8 млн. тонн, увеличившись на 30% по сравнению с 2003 годом.
На металлургические предприятия страны было поставлено 15,3 млн. тонн лома (рост к 2003 году составил 7%), экспорт составил 13,5 млн. тонн (рост на 67%).
В декабре 2004 сбор составил 2 млн.12 тыс. тонн. На экспорт было отгружено — 880 тыс. тонн. Таким образом, в 2004 году был достигнут самый высокий уровень сбора лома черных металлов с 1989 года. Объем сбора приблизился к уровню 80-х годов (около 30 млн. тонн в год).
Прежде всего, рост сбора металлолома в стране связан с благоприятной ценовой конъюнктурой на внешнем и внутреннем рынках. Высокие цены на лом позволили вовлечь во вторичное использование тот лом, который в предыдущие годы из-за высоких затрат его на сбор и переработку оставался несобранным. Второй фактор, повлиявший на рост сбора лома — это рост образования амортизационного лома. Поскольку в последние 10-15 лет промышленность практически не модернизировалась, произошло колоссальное моральное устаревание оборудования. Образование лома в связи с нарастающим процессом обновления основных фондов в ближайшие годы будет только увеличиваться. При благоприятной конъюнктуре в течение 5-8 лет сбор лома может достигнуть 40 млн. тонн в год при потенциальной потребности металлургов не более 17-18 млн. тонн в год.
Поскольку текущая потребность внутреннего рынка составляет около 15 млн. тонн, что в два раза ниже ломообразования, а экспорт лома ограничен мощностями портов (в ноябре-декабре железная дорога вводила ограничения на поставки лома на многие экспортные порты) на рынке реально имеет место избыток лома. На начало января 2005 года основные комбинаты имели запасы лома в размере примерно двухмесячной потребности. При этом экспортные пошлины на металлолом, высокие транспортные расходы и монопольное положение основных комбинатов-потребителей лома (4 металлургических комбината потребляют до 80% лома от всего внутреннего рынка) приводит к тому, что цена на металлолом в России существенно (примерно в два раза) ниже мировой. http://www.rosbalt.ru
______________
По данным промышленной группы МАИР, металлофонд России (масса металла в используемых основных фондах) – около 1,3 млрд т. 15-20 лет назад наша страна потребляла 50 млн т стали в год. Считается, что 60% от этого объема в среднем через 22 года проявляется в виде металлолома, то есть сейчас это около 30 млн т в год. Поскольку основные фонды предприятий обновляются теперь быстрее, чем пять лет назад, аналитики прибавляют к этой цифре еще 5-10 млн т и прогнозируют на ближайшие восемь-десять лет ломообразование на уровне 40 млн т в год.
_______________
Цена на лом в 2004 году достигла исторического максимума – $187 за тонну на внутреннем рынке и $303– на внешнем.
http://www.steelweek.com
______________
Самым перспективным, с точки зрения ломозаготовителей, считается Поволжье и южный регион, где близость черноморских портов позволяет с минимальными транспортными издержками отправлять лом на экспорт. На втором месте – Северо-Запад, откуда сырье уходит в Европу. Именно в этом регионе появились первые иностранные компании, занимающиеся сбором лома. Самая крупная из них – ООО "Москомет", дочерняя структура финского холдинга Kuusakoski Oy. Она собирает и скупает около 1 млн т лома в год. Гендиректор компании Лео Ушанов говорит, что 98% объемов "Москомета" уходит на экспорт, поскольку там цены значительно выше и спрос стабильнее. Kuusakoski планирует расширять свою деятельность в других регионах России, инвестируя в создание новых заготовительных площадок. Кроме финнов заготовкой лома в России уже занялись шведские и немецкие компании, готовы прийти на наш рынок итальянцы и американцы.
Емкость рынка оценивается в $5 млрд в год.
_______________
Взгляд металлургов.
Металлургов тем не менее нынешние цены на сырье не устраивают (за три года они выросли в 2,6 раза), и заводы стараются снизить издержки, создавая собственные сети для заготовки лома. В первом квартале цены на лом выросли на 50%.
По словам пресс-секретаря ОАО "Северсталь" Ирины Догадиной: "Ситуация усугубляется тем, что наш завод находится в экспортно-ориентированном регионе. Собственная сеть заготовителей и постоянные поставщики должны обеспечить бесперебойные поставки сырья на завод по стабильным ценам". Дальше всех в создании собственной ломозаготовительной сети продвинулись Магнитогорский меткомбинат (подконтрольная ему компания "Профит" собирает около 500 тыс. т лома в год) и "Евразхолдинг", владеющий несколькими вторчерметами за Уралом. В холдинге подтвердили, что дефицита сырья его заводы не испытывают – на начало октября зимние склады уже были заполнены на 80%. Но при этом планируется значительный рост потребления лома в 2005 году – после ввода новых мощностей на "Запсибе" и Нижнетагильском меткомбинате, реконструкции Кузнецкого меткомбината потребность в нем возрастет на 20% (сейчас она составляет 2,3 млн т). Собственные структуры обеспечивают 20-25% поставок лома на заводы "Евразхолдинга", к 2008 году он планирует довести эту цифру до 40% (1,2 млн т в год) – в развитие сети площадок уже вложено $2 млн. В "Евразхолдинге" подчеркивают, что к тому времени возрастут потребности в ломе и у других сибирских и дальневосточных заводов – в частности, "Амурметалл" увеличит потребление минимум в два раза. "Уже сейчас сбор лома в Сибири выше, чем ломообразование,– отмечают в холдинге.– Через три-четыре года из-за истощения ресурсов собирать лом будет сложнее, что неизбежно отразится на его себестоимости". Поэтому металлургов беспокоит экспорт лома в Китай, где закупочные цены на сырье выше российских: "Через два года общая потребность сибирских и дальневосточных предприятий будет равна уровню ломосбора в этом регионе, и отток лома на экспорт может привести к его дефициту".
______________

Последняя неделя января 2005 года не отличалась на рынке металлолома особой активностью. Спрос был вялым, цены на украинский материал 3А на турецком рынке держались на прежнем уровне $240-250 за т C&F. В Восточной Азии после некоторого спада во второй половине месяца аналогичный материал российского происхождения укрепился на уровне $250-265 за т C&F.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31