ЧТПЗ поставит памятник выдающемуся директору.

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство Челябинского трубопрокатного завода приняло решение о начале работ по изготовлению памятника легендарному директору предприятия Якову Осадчему. Первый камень в основание памятника был заложен у проходной завода два года назад, на праздновании 60-летия предприятия. Теперь бронзовый бюст Осадчего, установленный на полутораметровом гранитном постаменте, появится на площади перед трубопрокатным заводом уже к празднованию Дня металлурга. Изготовить монумент согласился скульптор, народный художник России Вардкес Авакян. Для создания скульптуры ему приходится работать с многочисленными фотографиями из архива музея ЧТПЗ, видеозаписями и памятными фотоальбомы. Осуществить замысел скульптору помогает сын Осадчего, Владимир, который, ознакомившись с первыми набросками, признал, "что за незначительными неточностями в целом узнает отца".

Памятник задуман не просто как дань уважения легендарному директору, а как свидетельство признания человеческого и трудового подвига всех строителей Челябинского трубопрокатного завода.

Яков Павлович Осадчий возглавлял Челябинский трубопрокатный завод с 1956 по 1977 годы. Под его руководством ЧТПЗ стал крупнейшим в мире трубным предприятием с объемом производства до 3,3-3,5 млн. тонн труб в год. В начале 1966 года заслуги коллектива ЧТПЗ по выпуску труб большого диаметра были отмечены орденом Ленина, а его директору Я.П.Осадчему присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 2001 году в память о выдающемся металлурге Совет директоров ОАО ЧТПЗ выступил учредителем именной стипендии Я.П.Осадчего, которую получают лучшие студенты и аспиранты высших учебных заведений Москвы и Челябинска - Московского института стали и сплавов и Южноуральского государственного университета.

ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" является одним из крупнейших предприятий по производству стальных труб в России. Доля ЧТПЗ в объеме российского производства труб большого диаметра составляет порядка 40%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru