Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Nemiroff полюбил российский рынок

Nemiroff полюбил российский рынок

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лидер украинского алкогольного рынка собирается наращивать свою долю на российском водочном рынке. В 2005 г. Nemiroff планирует увеличить объемы экспорта в Россию на 25-30%.

Украинский производитель крепкого алкоголя и слабоалкогольных напитков Nemiroff объявил о намерении увеличить в 2005 г. объем экспорта в Россию на 25-30%. Nemiroff – наиболее динамично развивающаяся иностранная алкогольная компания на российском рынке – вряд ли переоценивает свои силы. Российский алкогольный рынок сейчас лихорадит, так как правительство никак не может принять новую версию отраслевого закона. По мнению экспертов, возможное ужесточение выдачи квот на спирт, а также перспектива введения госмонополии на производство этилового спирта могут сказаться на работе даже крупнейших отечественных производителей крепкого алкоголя. На этой волне увеличение доли "иностранцев" кажется вполне логичным.

Шансы Nemiroff в России тем более велики, что компания планирует построить здесь распределительный центр класса А, который поможет снизить издержки и увеличить оперативность управления компанией. "Конкуренция в каждом сегменте алкогольного рынка сейчас достаточно высока. Оценки алкогольного рынка у специалистов разнятся, но практически все считают, что для игроков всех сегментов рынка еще есть простор для развития, – считает Наталья Одинцова, аналитик ИК "Проспект". – У Nemiroff есть все шансы развиваться на рынке нашей страны, так как одним из преимуществ компании является оптимальное соотношение цены и качества".

Nemiroff – дочерняя структура кипрской Biostar Investments Ltd., компания образована в 1992 г. Изначально она специализировалась на выпуске крепкого алкоголя. Сейчас ассортимент расширен до 25 позиций, в него входят помимо водки горькие и сладкие настойки, слабоалкогольные напитки (TOP Spy, Jolly Spy). Продукция Nemiroff поставляется более чем в 40 стран мира, однако основной страной экспорта является Россия. Компания вышла на российский рынок около трех лет назад. И за это время ей удалось добиться очень неплохих показателей: сейчас, по данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), Nemiroff занимает порядка 2,5-3% российского алкогольного рынка. А по итогам работы за 10 месяцев прошлого года, по данным той же НАА, компания Nemiroff признана абсолютным лидером импорта алкоголя в Россию: ее доля в объеме импорта составила 6,8% в абсолютном и 9,5% в денежном выражении (ближайшим к Nemiroff из "украинцев" оказался Первый ликеро-водочный завод, который занимает 16-е место в рейтинге НАА, его доля в общем объеме составляет 0,5%). В достижении этой цели главную роль сыграл широкий промоушн, который смогла устроить себе компания.

Популярность обходится украинской алкогольной компании достаточно дорого – в год на свое продвижение она тратит порядка 20 млн долл. И в этом же году, по словам директора Московского торгового дома УВК Nemiroff Александра Глуся, маркетинговый бюджет на презентацию бренда Nemiroff в России не уменьшится. Но результаты оправдывают вложения: в 2004 г. Nemiroff признан наиболее динамично развивающимся брендом в мире среди производителей крепкого алкоголя согласно рейтингу Мирового клуба миллионеров (клуб объединяет алкогольные бренды, продажи которых превысили миллион кейсов – 1 кейс = 9 л), а в общем рейтинге этого же клуба Nemiroff занимает 24-е место среди крупнейших брендов в мире. За 2003 г. объем производства украинской компании вырос на 40% (с 3,23 млн дал до 4,555 млн дал), эта тенденция подтвердилась и в прошлом году: объем производства за 2004 г. вырос на 46% и составил 6,69 млн дал.

По данным компании "Бизнес-Аналитика", сейчас доля сегмента премиум, в котором работает Nemiroff, на рынке водки составляет менее 5% всего водочного рынка по стоимости, но эта доля постоянно увеличивается. И порядка 60% продаж в этом сегменте сейчас приходится на продукцию Nemiroff, РВВК и компании "Урожай". При этом аналитики прогнозируют усиление позиций лидеров во всех сегментах алкогольного рынка. "Сегодняшний рынок водки характеризуется процессом концентрации продаж вокруг сильных брендов и постепенное "отмирание" слабых, – рассказала RBC daily менеджер по маркетингу и коммуникациям компании ACNielsen Татьяна Апатовская. – В последнее время на российском розничном рынке водки отмечена тенденция роста продаж внутри сегмента премиум, где по данным за июнь-ноябрь 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году продажи возросли в 2,3 раза по физическим и в 1,2 по стоимостным объемам. Причем внутри этого сегмента продажи продукции лоу-премиум увеличились в 2,5 раза по объему и по стоимости".

Однако в конце прошлого года еще несколько российских производителей начали выпуск премиальной водки. Например, петербургская компания "Ладога", которая запустила широкий промоушн своих марок – "Царская" и "Царская Золотая". А еще одна украинская компания – "Союз-Виктан" – начала в Новгородской области строительство собственного производства. Однако Nemiroff пока не планирует создания своего завода в России. "До последнего времени мы сомневались, сможем ли достичь в России должного качества продукции, все же и сырье другое, и кадровый ресурс, и у нас было недостаточно опыта для грамотной перестройки своей политики. А сейчас, после пуска второго завода в Немирове, мы в течение ближайших двух лет будем выводить это производство на плановую мощность, – заявила RBC daily руководитель службы по связям с общественностью компании Nemiroff Наталья Коновалова. – Поэтому строительство завода в России – дело отдаленного будущего, если к тому времени это будет экономически оправдано".

Впрочем, по мнению аналитиков, отсутствие собственного производства вряд ли затруднит украинской компании работу в нашей стране. "Экспорт алкоголя в Россию связан со значительными таможенными выплатами. Поэтому в какой-то степени украинским компаниям интересно строительство своих производств в нашей стране, – прокомментировала RBC daily ситуацию аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова. – С другой стороны, производство в России будет обходиться украинским игрокам значительно дороже, чем дома: расходы по всем направлениям: строительство, сырье, зарплата персонала – в России в разы выше, чем на Украине. По всей видимости, компания просто подсчитала и выяснила, что строительство собственного завода у нас ей будет невыгодно. Это не должно помешать компании – у Nemiroff большой опыт дистрибуции в России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1118
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003