Японское пиво завоевывает Россию

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Три крупнейших производителя пива Японии Sapporo, Kirin и Asahi увеличивают свое присутствие на российском рынке. Только в этом году компании планируют увеличить продажи до 60%. Дистрибуторы связывают бурный рост продаж японского пива с увеличением популярности азиатской кухни.

В минувшем году пивоваренная компания Sapporo увеличила продажи в России на 260%, Kirin — на 70%, Asahi не раскрывает темпы роста. Однако на ее долю приходится почти две трети импорта японского пива. В 2005 году Sapporo планирует увеличить продажи в России еще на 60%, Kirin — на 50%, Asahi — на 20%.

В абсолютных цифрах рынок японского пива — практически ничего. Совокупные продажи "японцев" в 2004 году составили 1,2 млн л. Весь рынок Союз пивоваров оценивает в 8,59 млрд л. Однако темпы роста "народного" пива куда скромнее: в 2004 году рынок вырос на 12–13%.

Причина незначительной популярности "японцев" в высокой розничной цене: она составляет порядка 70 руб. в рознице. Поэтому на Москву и Санкт-Петербург приходится до 80% продаж японских брэндов.

Большая часть японских марок варится по лицензии в Европе. Именно это пиво и продается в столичных супермаркетах. Так, Sapporo разливается на ирландском заводе Diageo, Kirin — на Charles Wells (Scotish&Newcastle) в Англии, а Asahi на мощностях завода Staropramen (InBev) в Чехии.

Пиво японского производства продается в России только на Дальнем Востоке. Гендиректор дистрибуторской компании "Фест Федерейшн" (Asahi) Кристофер Митчелл говорит, что "японская сторона опасается, что если пиво будет произведено в Японии и Европе и будет продаваться в одном месте, то у потребителя возникнет мнение, что одно из них подделка". "Мы пробовали поставлять европейское пиво на восток, но потребители не видели иероглифов и отказывались его покупать",- говорит Митчелл. А брэнд-менеджер Kirin Антон Горлов полагает, что возить из Европы на Восток слишком дорого.

Эксперты объясняют рост продаж японского пива увеличением популярности японской кухни: более 50% продается в ресторанах и кафе (HoReCa). "Посетители ресторанов знакомятся с японским пивом, а потом покупают его в рознице",- говорит Митчелл. С ним соглашается директор по работе с ключевыми клиентами "Витал Дистрибушин" (дистрибутор Asahi) Илья Насибулин, отмечая, что "несколько лет назад японских ресторанов было мало, да и средний чек там был запредельный, теперь японскую кухню может позволить себе почти каждый". В Kirin связывают дальнейший рост продаж исключительно с HoReCa. "На этот сегмент у нас в прошлом году пришлось 69% продаж. Будем развивать это направление и дальше",- говорит Антон Горлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru