Мажейкяй начинает забывать слово "нефть"

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ЮКОС", несмотря на тяжелую ситуацию, прилагает все силы, чтобы выполнить свои обязательства перед единственным в Балтии нефтеперерабатывающим комплексом Mažeikiu nafta. Об этом корреспонденту "Бизнес&Балтия" заявил официальный представитель "ЮКОСа" Александр ШАДРИН, комментируя прекращение поставок черного золота с субботы, 5 февраля. Уже пятые сутки кряду завод в Мажейкяе простаивает, теряя каждые 24 часа порядка 290 тыс. евро. Вопреки заверениям литовских политиков и руководителей "ЮКОСа", гостивших вчера в Литве, сырье в Мажейкяй так и не начало поступать.

В конце декабря 2004 года Mažeikiu nafta и одна из дочерних компаний российского концерна - "Самаранефтегаз" - заключили договор о поставках нефти на НПЗ в объеме 2,4 млн тонн в первом квартале 2005 года. Как сообщил Александр Шадрин, стоимость контракта составила около 11,9 млрд рублей. За январь 2005-го года Мажейкяй успел переработать 829 тыс. тонн "черного золота".

Свои обязательства терпящий финансовое бедствие "ЮКОС" выполнял исправно до минувшей субботы. 5 февраля поставки в Мажейкяй прекратились, и завод встал. Произошло это, по словам пресс-секретаря Мажнафты Гедрюса Карсокаса, по техническим причинам. А именно, возникли проблемы с оплатой транспортировки сырья в московских банках.

В прошлом году единственный в Балтии Мажейкяйский НПЗ переработал 8,66 млн тонн нефти - это рекордный показатель за последние 13 лет.

Примечательно, что транзит через принадлежащий Mažeikiu nafta терминал в Бутинге продолжается, поскольку, как пояснил г-н Карсокас, "это другой бизнес: нефть, которая поступает на Мажнафту, становится нашей собственностью, в отличие от той, что уходит на экспорт".

Вчера, как мы сообщали, в Литву прибыло руководство "ЮКОСа" - председатель правления компании Стивен Тиди, вице-президент "ЮКОС-РМ" Михаил Елфимов и финансовый директор компании Брюс Мизамор. После встречи с гостями премьер Литвы Альгирдас Бразаускас заявил со ссылкой на представителей "ЮКОСа": Мажейкяйский НПЗ получит нефть во второй половине дня. Он подчеркнул, что "они ("ЮКОС") не хотят терять компанию, это для них дело чести - обеспечить предприятие сырьем. График поставок составлен на весь квартал, перебои носят исключительно технический характер". Однако слова главы литовского правительства так и остались словами. Поздно вечером корреспондент "Бизнес&Балтии" связался с Гедрюсом Карсокасом и на вопрос, возобновились ли поставки нефти, получил четкий ответ: "Сами ждем".

Ситуация на Мажейкяйском НПЗ напрямую затрагивает Латвию, которая импортирует из Литвы до 70% всего бензина и 20% солярки. Если, к примеру, в Эстонии рынок играет по правилам компаний Statoil и Neste, то для Латвии крупнейшим поставщиком является Mažeikiu nafta. В случае длительной остановки литовского производства закупать топливо придется в Скандинавии. А значит, цены на горючее резко подскочат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru