Страховые принципы должны быть восстановлены в системе государственного обязательного социального страхования - участники круглого стола в Госдуме

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховые принципы должны быть восстановлены в системе государственного обязательного социального страхования. К такому выводу пришли участники круглого стола "Концептуальные подходы к реформированию обязательного социального страхования", который прошел 8 февраля в Госдуме.

Как сообщил председатель комитета по труду и социальной политики Госдумы Андрей Исаев, страховые принципы действуют в настоящее время только в рамках Пенсионного фонда России, все остальные виды социального страхования являются по своей сути социальным обеспечением.

Депутат Виктор Дубровский отметил необходимость формирования национальной долгосрочной стратегии социального страхования, одобренной социальными партнерами. В рамках данной стратегии необходимо предусмотреть решения трех блоков вопросов. Прежде всего, необходимо отойти от управления государственными внебюджетными фондами органами исполнительной власти. Эти фонды должны иметь публично-общественный статус и управляться социальными партнерами. Каждый из видов социального страхования должен иметь трехуровневую структуру, как это происходит сейчас в пенсионной системе. Первый уровень должны составлять минимальные социальные гарантии /аналог базовой пенсии/. Второй уровень должно составлять обязательное государственное страхование /аналог трудовая пенсия/. Третий уровень – дополнительное социальное страхование. Кроме того, необходимо решить вопрос сбалансированности доходов и обязательств социального страхования. В настоящее время дисбаланс обязательств и финансовых возможностей внебюджетных фондов увеличивается из года в год.

Как отметил В.Дубровский, также необходимо проработать вопрос о включении в систему обязательного социального страхования негосударственных страховщиков. По мнению А.Исаева, сейчас не поздно вернуться к полноценной системе социального страхования. Для этого необходимо провести ревизию всех рисков и расходов системы. Он считает, что реформа социального страхования должна быть увязана с реформой оплаты труда так как взносы, уплачиваемые с заработной платы, являются основным источником наполнения системы. "Поскольку снижение налогов не может продолжаться до бесконечности, государство должно использовать инструмент принуждения" - отметил А.Исаев. При этом минимальный размер оплаты труда должен быть установлен на уровне прожиточного минимума".

Кроме того, участниками круглого стола высказывались предложения об отказе от взимания единого социального налога и введении страховых взносов.

Представитель Минздрава сообщил, что работодатели и профсоюзы обладают достаточным финансовым и интеллектуальным потенциалом, чтобы подготовить предложения по реформе социального страхования, которые будут рассмотрены министерством. Хотя у последнего существует свое достаточно четкое представление, по какому пути развиваться системе социального страхования, которое отличается от видения профсоюзов и работодателей.

В это связи заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев заявил, что работодателям и профсоюзам часто приходится сталкиваться с такой неконструктивной позицией представителей правительства на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"В ответ на наши инициативы представители правительства нас постоянно уверяют, что уже определили приоритеты. Такой ситуации, когда Белый дом расставляет приоритеты по своему усмотрению, больше не будет. Особенно после реализации правительством 122-го закона", отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru