Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правильный рацион: дело выгодное, но тонкое

Правильный рацион: дело выгодное, но тонкое

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На снимке: фирменную продукцию хорошо знают потребители, она отмечена многими дипломами отечественных и международных выставок; президент компании Иван Голубов по праву гордится своим предприятием.
Многие наши читатели помнят ставшее, увы, уже далеким то время, когда курицу на прилавке за ее худобу называли "птицей счастья". Теперь такие экземпляры редко увидишь. Птицеводство стало другим. В значительной степени благодарить за эти изменения мы должны такие фирмы, как компания "Кормозаготовка", способствовавшие улучшению содержания и кормления сельхозживотных. Мы попросили президента этой компании Ивана Голубова рассказать об истории становления своего непростого бизнеса.
Наша компания создана в 1996 году. Первоначально мы занимались обеспечением сельхозпредприятий природными минеральными добавками (ракушки, известняк, фосфориты и прочие минералы, необходимые для изготовления комбикормов).
Однако уже с самого начала жизнь стала ставить более серьезные задачи. Российское животноводство все более требовало корма не только с минеральными добавками, но и полным комплексом витаминов, биологически активных веществ (БВД), белков и т. д., использование которых существенно повысило бы продуктивность и качество продукции. На протяжении нескольких первых лет специалистам фирмы пришлось упорно поработать над совершенствованием качества и ассортимента своей продукции. Изучили многие проблемы животноводства, в первую очередь птицеводства. Очень помогли в тот период ученые тимирязевской сельскохозяйственной академии, с которой сложились хорошие деловые отношения, и Института птицеводства (ВНИИТИП).
Специалисты компании разработали упрощенную схему смешивания комбикорма для птицеводства. Это очень важно, так как у различных хозяйств разные возможности для его изготовления. Кто-то из них имеет свои кормоцеха, другие вынуждены прибегать к услугам комбикормовых заводов. Оборудование разное. Поэтому применять БВД в таких условиях стало гораздо проще.
В виварии "Тимирязевки" мы изучали действие различных добавок, сравнивали их эффективность с другими. Отличные результаты были получены в опыте с белково-витаминными добавками, изготовленными голландской компанией "Стеб утришен" ("Шаг кормления"), которые и были положены в основу работы. В разработанных нами БВД, конечно, есть свои "ноу-хау". Здесь мы подобны поварам, которые никогда не раскрывают тайны своих рецептов. Благодаря этим "изюминкам" значительно растет эффективность добавок. Улучшается качество мяса, скорлупы, растут привесы, сокращаются сроки откорма и т. д. Добавки не уступают лучшим мировым аналогам. Продуктивность яичного производства достигает 96%. В бройлерном производстве при 42-43-дневном цикле кормления привесы превышают 50 г.
Кризис 1998 года подкосил многих, но нам удалось "сохранить свое лицо", предприятие не погибло, хотя ряд птицефабрик, попавших в трудное, положение не смог рассчитаться за продукцию, предоставленную в кредит. Это был довольно жесткий урок. С тех пор мы внимательно следим за ситуацией, отслеживая возможные для бизнеса угрозы.
После кризиса мы заключили ряд новых договоров. Сегодня мы работаем с сотнями предприятий по всей стране от Приморского края до Калининградской области. Только на белково-витаминных наших добавках по всей России изготавливается 320 тыс. тонн кормов для птицеводства.
Завод по производству белково-витаминных добавок очень большой, современный. Находится он в Литве, в г. Клайпеда, практически в порту. Это очень удобно в транспортном отношении, так как все сырье, которого в России недостаточно — а это рыбная мука, соевый шрот, витамины, кукуруза и т. д. — привозится сюда из-за рубежа, здесь смешивается и доставляется в Россию.
В настоящее время в Калининграде мы строим портовый терминал с примыкающим к нему заводом аналогичным клайпедскому. В июне этого года планируется его пуск в производство. Это будет современнейший по мировым стандартам завод, который несомненно сыграет значительную роль в повышении эффективности российского сельского хозяйства. После его пуска у животноводов появится возможность изготавливать 1 млн т высококачественного готового корма.
Рост возможностей расширит ареал распространения нашей продукции. Мы уже работаем с рядом наших соседей. Новый завод будет ориентирован не только на российский рынок, но и на Украину, Молдавию, Азербайджан, Казахстан и Грузию.
Кроме белково-витаминных, мы снабжаем комбикормовые заводы практически всеми видами отдельных кормовых добавок. Среди них соевый шрот, мясная и рыбная мука, аминокислоты: лизин, метионин, треонин, и т. д. То есть все, что нужно, если комбикормовый завод хочет делать корм из отдельных добавок.
В собственности компании имеются складские комплексы. Все они с прирельсовыми складами, пандусами, оборудованы всем необходимым для разгрузки-погрузки большегрузного транспорта, вагонов и контейнеров. Расположены склады в Московской (г. Дмитров) и Тверской (г. Лихославль) областях.
Два года назад мы сделали серьезный и важный шаг в деле совершенствования взаимоотношений с партнерами, приобретя контрольный пакет акций компании "Алуэттэ". Эта торговая марка хорошо знакома москвичам и жителям многих других городов. У нее свои склады, транспорт. Она получает продукцию с птицефабрик и поставляет продукты в известные торговые сети "Рамстор", "Перекресток" и т. д.
Для чего мы это сделали? Прежде всего это позволило уменьшить затраты наших партнеров. Схема здесь такая. Птицефабрика, благодаря кормовым добавкам, получает высокие результаты, к примеру, по яйценоскости. Но на этом наше сотрудничество не завершается. Недостаточно получить яйцо — надо еще знать, как правильно продать его. И здесь сотрудничество продолжается к взаимной выгоде, приобретает новое качество. Мы покупаем у предприятий продукцию по достойной цене и продаем торговым сетям. Такие отношения стали рычагом, инструментом в работе с птицефабриками. Тем самым мы способствуем повышению их экономической эффективности.
Сегодня руководителям многих птицефабрик не надо ломать голову над тем, как выгодно продать свой товар, избежав при этом связанных с торговлей рисков. Он продается в лучших торговых сетях. Конечно, при этом огромное внимание уделяется качеству продукции. Существует целая система. Осуществляется входящий контроль качества всего сырья. Тем самым мы гарантируем качество продаваемых добавок. Благодаря этому достигается наилучшее соотношение "цена-качество". Договоры на обслуживание заключаются по результатам тендера с лучшими лабораториями, такими как "Синтез белка", ВНИИТИП, ГЦАС "Московский" в Немчиновке.
По некоторым позициям компания является генеральным дилером заводов, которые обязывают нас соблюдать низкую стоимость добавок. К примеру "Волжский оргсинтез" в Волгограде, который единственный в странах бывшего СССР производит аминокислоту — метионин, необходимую для всех видов животных. Без нее не будет ни яиц, ни привесов.
Чтобы двигаться только вперед, нужно сервисное сопровождение всех наших партнеров. Для этого в компании есть технологи, обладающие большим опытом практической работы на крупнейших птицефабриках и свинокомплексах. Придя к нам, они прошли обучение современным технологиям за рубежом. Поэтому их рекомендации по содержанию и кормлению всегда обоснованы и эффективны. Все технологи имеют современнейшее программное обеспечение. Каждый снабжен ноутбуком. Прежде чем дать рекомендации, они обязательно выезжают на предприятия, составляют рецептуры. После того как животноводческий комплекс начинает работать по нашим рекомендациям, мы продолжаем следить за его работой. На птицефабриках хорошо понимают, что мы не вслепую даем рекомендации, а на основе опыта работы со многими российскими птицеводами.
Результаты такого комплексного сотрудничества получаются отличные. Реальным показателем эффективности нашего сотрудничества может стать тот факт, что большинство предприятий, имеющих хороший доход, являются нашими партнерами. Например, птицефабрика "Костромская", с которой мы сотрудничаем уже три года, добилась рентабельности 58%. На сегодняшний день она в России лучшая по экономическим показателям. Многим фабрикам удалось уйти от, казалось бы, неминуемого банкротства в значительной степени благодаря применению наших рекомендаций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003