Темпы инфляции в январе оказались рекордными за последние три года

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник Росстат сообщил о темпах инфляции по итогам января текущего года. Они оказались самыми большими среди помесячных показателей инфляции за последние три года. Рост потребительских цен в среднем по России составил 2,6%, в Москве и Питере ситуация еще хуже - цены выросли на 3,3 и 4% соответственно. Столь высокие показатели сделали все депозиты независимо от валюты вклада убыточными.
Продолжающаяся борьба правительства с инфляцией напоминает бой с ветряными мельницами. Провалив все установленные нормативы в минувшем году, власть потерпела сокрушительное поражение и в январе года текущего. Статистика удручает. Значительно подорожали услуги пассажирского транспорта - в общей сложности на 4,4% (в январе 2004 года - на 0,8%). При этом наибольшее увеличение транспортных тарифов зафиксировано на проезд в метро - на 22,1%, в купейных вагонах нефирменных и фирменных поездов дальнего следования - на 7,4% и 6,4% соответственно, в троллейбусе - на 6,2%, в городском муниципальном автобусе - на 6,1%, в трамвае - на 5,8%. Наблюдался и резкий рост тарифов на платные услуги населению - 8,8%. Цены на продукты питания выросли на 1,4% - это чуть медленнее, чем в январе прошлого года (1,6%). Из основных продуктов больше всего подорожали плодоовощная продукция (на 5,1%), мясо и птица (на 2,1%), рыба и морепродукты (на 1,8%). Чуть медленнее дорожала молочная продукция - на 1,1-1,3%. Цены на алкоголь в январе выросли на 1,0% - виновато в этом исключительно государство, устроившее слишком длинные новогодние каникулы. При низких доходах, да еще в холодном климате, потребление алкоголя стало основным развлечением для миллионов россиян.
Конечно, максимально на инфляцию повлияло повышение тарифов на услуги ЖКХ - они выросли в среднем по России на 19,4%, в Москве - более чем на 23%.
Пострадали и люди, имеющие сбережения. Из-за высокой инфляции убыточными по итогам января оказались абсолютно все банковские вклады в России - как рублевые, так и валютные. Центр макроэкономических исследований /ЦМЭИ/ компании БДО Юникон определил, что наиболее убыточными оказались вклады в евро - они обесценились в среднем на 5,13-5,39% (по 15 банкам) в зависимости от сроков вложения. Наличные евро в реальном (российском) выражении за январь обесценились на 5,59%. Рублевые вклады потеряли в январе 1,82-2,2% своей покупательной способности, без учета Сбербанка этот показатель выглядел лучше -- 1,77-2,14%. Вклады в долларах, за счет роста курса американской валюты, потеряли меньше всего - их покупательная способность снизилась только на 0,86-1,14%. А долларовая наличность обесценилась на 1,35%.
Столь безрадостная картина заставила аналитиков в очередной раз усомниться в возможностях правительства удержать инфляцию в рамках бюджетного норматива в 8,5%. Специалисты уверены, что эта цифра чисто политическая - ее недостижимость очевидна. Но вместо того чтобы признать объективную реальность, правительство при поддержке Минэкономразвития продолжает настаивать на этом ориентире. Вчера замминистра МЭРТ Андрей Шаронов сообщил: "Мы (МЭРТ - "Бизнес") оставляем свой прогноз в силе на 2005 год". Заявление гордое, но бессмысленное - через полгода, когда на экономике в полной мере скажется монетарный эффект реализации закона о льготных выплатах, менять ориентир по инфляции все равно придется. Впрочем, не впервой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003