Туркмения не желает пересматривать "газовый договор" с Украиной

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина добивается пересмотра подписанного в начале нынешнего года правительством Виктора Януковича договора о поставках туркменского газа в Украину. Однако министр экономики Сергей Терехин отмечает сложности в переговорах с туркменской стороной.

Вчера на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, С. Терехин сообщил, что очередной раунд переговоров намечен "сразу после пресс-конференции".

Министр отметил, что переговоры намечаются трудные, поскольку туркменская сторона настаивает на правомочности подписанного соглашения. "Они говорят: договор подписан, его подписали уполномоченные вами люди, какие могут быть вопросы?", - сказал он, добавив, что туркменская сторона готова отстаивать свою точку зрения даже в суде.

В то же время украинская сторона настаивает, что руководитель "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко не был уполномочен подписывать договор на таких условиях. "Они не понимают, как это может быть, потому что у них тот, кто едет на переговоры, - уполномочен", - отметил С. Терехин.

Министр также отметил, что, не исключено, что в случае неудачных переговоров Украина вынуждена будет пересмотреть некоторые договоренности о транзите туркменского газа по территории страны.

Как сообщалось, с 1 января Туркменистан прекратил поставки газа в Украину из-за неурегулированности вопроса с ценами на топливо.

3 января в Ашхабаде было подписано соглашение об объемах и условиях поставок туркменского газа в Украину на 2005 год, напоминает "Обозреватель". В соответствии с соглашением, Украина будет покупать туркменский газ на 30% дороже, чем в прошлом году. Украина согласилась платить 58 долларов за тысячу кубометров газа, а не 44, как раньше. Соглашение в Ашхабаде подписали президент Сапармурат Ниязов и председатель Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко.

5 января и.о. премьер-министра Николай Азаров поручил Министерству экономики, Министерству финансов и Министерству топлива и энергетики проанализировать условия договора, заключенного НАК "Нефтегаз Украины" с Туркменистаном о поставках в Украину газа в 2005-2006 годах. Н. Азаров заявил, что руководитель "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко заключил договор с Туркменистаном без согласования условий этого договора с кабинетом министров. "Должен отметить, правительство не поручало Бойко подписывать договор и не давало полномочий", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru