РЗС призвал М. Фрадкова ограничить экспансию ЕС.

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

7 февраля было обнародовано Открытое письмо российских зерновиков Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Письмо подписал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Можно с уверенностью сказать, что под этим письмом, не колеблясь, поставили бы свои подписи все, кто в России так или иначе связан с хлебом. Его выращиванием, переработкой и торговлей.
Суть требований, изложенных в письме, заключается в том, что Правительству РФ в зерновой торговле со странами ЕС необходимо занять твердую позицию в деле защиты отечественных продовольственных рынков от торговой агрессии Запада.
Злочевский подчеркивает, что Россия сталкивается с политикой двойных стандартов, когда ЕС, требуя максимальной либерализации нашего внутреннего рынка для поставок своей продовольственной продукции, предпринимает активные шаги по вытеснению России с мирового рынка, что ущемляет долгосрочные экономические интересы страны. Устанавливая квоты и экспортные субсидии, они вышибают нас с уже завоеванных мировых рынков, в частности, из Средиземноморья. Европа делает это, защищая торговые интересы собственных производителей. При этом Евросоюз не оглядывается на наносимый россиянам экономический ущерб.
Российские же государственные структуры в этих условиях ничего не делают.
Президент РЗС требует принять адекватные ответные меры.
Перед обращением к Правительству с Открытым письмом был предпринят ряд попыток исправить ситуацию в рабочем порядке, но они оказались безуспешными. Положение меж тем усугубляется и, по словам А. Злочевского, пришлось бить в набат.
Первым против политики ЕС стали недавние открытые манифестации калининградских земледельцев, протестовавших против политики "настежь открытых дверей", вследствие которой наше зерно и мука становятся с точки зрения цены непривлекательными для покупателей. Понятно, что они предпочтут закупать более дешевое зерно из стран ЕС.
А тот факт, что цены эти – субсидированные, их не волнует, да и не должен волновать, по большому счету.
А вот Правительство России впрямую обязано заниматься защитой внутреннего рынка от субсидированных, а значит - псевдорыночных экспансий.
Позиция РЗС близка всем аграриям. Ее поддерживают в Госдуме, Минсельхозе РФ и на местах. Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, в частности, неоднократно говорил, что социально-экономические последствия такой экспансии на рынок конкретного государства менее всего интересуют западные страны, эмиссары которых справедливо полагают, что решение этих проблем - прерогатива руководства самих государств.
Российское сельское хозяйство, переживающее сложный период возрождения, сегодня нуждается в разумном регулировании, заботе и защите. Реакция Правительства на это письмо РЗС ожидается примерно через две недели.
Какой-то она будет?
Если такой же, как в случае с калининградским протестом, когда МЭРТ ввело квотирование ввоза в страну … ржи и ржаной муки в ответ на требования манифестантов разобраться с субсидированной импортной пшеницей, что останется российским зерновикам?
Наверное, от открытых писем переходить к открытым действиям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru