Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Четыре пути "Криворожстали". Сегодня название "Криворожсталь" ассоциируется скорее со словом "реприватизация", а не с металлургическим комбинатом.

Четыре пути "Криворожстали". Сегодня название "Криворожсталь" ассоциируется скорее со словом "реприватизация", а не с металлургическим комбинатом.

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандал начался 14 июня 2004 года, когда победителем конкурса по продаже "Криворожстали" был признан "Инвестиционно-металлургический союз", созданный Виктором Пинчуком ("Интерпайп") и Ринатом Ахметовым (ЗАО "СКМ"), который приобрел 93,02%-й пакет акций за 4 млрд. 260 млн. грн. при стартовой цене 3,8 млрд. грн. В свою очередь холдинг LNM Group предлагал за "Криворожсталь" $1,5 млрд., российская компания "Северсталь-групп" – $1,2 млрд.

"Криворожсталь" – это не просто предприятие, которое стало объектом пристального интереса новой власти, вернее, оно стало таковым благодаря тому, что слишком часто упоминалось на многотысячных митингах и запомнилось обывателям. Проведение крупномасштабных приватизационных процедур, да еще пред самыми выборами дало отличные аргументы оппозиции помахать этим "процедурами" перед честным людом и напомнить про "преступную власть".

"Заберут или нет?" – вопрос риторический. Против любой логики новая власть действует согласно "договоренностям". И даже некоторые действующие оппоненты, не имея пока базы для любого вида критики, признают за плюс выполнение обещаний. Хотя другие их коллеги и не рады "исполнению народных мечт", но уже смирились с "пощипыванием" собственности.

На данный момент принято политическое решение по этому вопросу, и теперь необходимо найти соответствующую юридическую процедуру реприватизации или, по крайней мере, выполнения предвыборных обещаний. Реальная цена "Криворожстали" по разным оценкам составляет до 5 млрд. долл.

Важность решений по "Криворожстали" в настоящий момент огромна. На этом примере инвесторы, коих так зовут в Украину, смогут увидеть реальный характер будущих действий украинских властей. Несмотря на отдельные опасения, что реприватизация приведет к экономической нестабильности и ухудшит имидж страны, она будет ...

Доплатил – и пользуйся!

Хотя В. Пинчук уже публично согласился на доплату, данный вариант рассматривается весьма маловероятный (для начала, никто еще не сообщил стоимость доплаты).

Во-первых, этот путь не регулируется судебными процедурами, равно как и опровергает сами условия приватизационного конкурса. Если нарушены условия, то предложения доплатить "задним числом" выглядят крайне неубедительными.

Во-вторых, принятие условий доплаты не входят в планы Ю. Тимошенко, которая уже фактически анонсировала новый конкурс (кстати, в скандале с приватизацией меткомбината Huty Czestochowa SA, где участвовал украинский "ИСД", поляки именно так и поступили!). Хотя по мнению Ю. Тимошенко нынешние владельцы получат приоритетное право доплатить деньги в бюджет и сохранить за собой объект, но, в-третьих, если доплачивать по самому "дорогому" тендерному предложению по "Криворожстали", то есть вероятность, что украинским покупателям просто не хватит средств (разница составила почти 700 млн. долл.).

Реприватизация под "своих"

Одна из самых фантастических версий. Ни одна из финансово-промышленных групп, стоящих за В. Ющенко, не обладает ни весомыми интересами в металлургии, ни финансовыми способностями сразу выложить до 2 млрд. долл. Даже могущественные Р. Ахметов и В. Пинчук слили свои капиталы, чтобы "поднять" "Криворожсталь". За единоразовым вложением более 1 – 2 млрд. грн. в Украине не могут стоять местные капиталы.

Кроме этого, продажа для "своих" быстро станет первым скандалом, который сделает крайне негативный PR для правительства, которое пообещало слишком многое, слишком быстро и слишком прозрачно. Про факты лоббирования В. Ющенко интересов других экс-участников приватизационного конкурса говорилось во время выборов (на что намекал Тарас Чорновил), но это опроверг сам участник – российская "Северсталь".

Национализация и продажа после 2006 года

Данная версия занимательна с точки зрения прикладной экономики, но, во-первых, новой власти нужно показать свою решительность перед украинским и западным бизнесом весьма конкретными решениями. Во-вторых, необходимо наполнение бюджета после вала предвыборных обещаний. В-третьих, новый приватизационный конкурс может предполагать продажу не 93%, а, скажем, 51% акций, и государство оставит себе немалый кусок влияния на данное стратегическое предприятие.

В интересах нового правительства заняться прозрачной приватизацией, которая может (наконец-то!) привлечь не только теневые, но и "чистые" капиталы на украинский рынок. Вслед за несколькими крупными сделками обязательно пойдет средний бизнес – европейский и российский. На обоих рынках сложились разные по сути, но одинаковые по форме предпосылки – необходимость расширения присутствия на других рынках, диверсификация деятельности и поиски более высокой нормы прибыли.

На фоне всех прелестей прозрачности продажи "Криворожстали", предприятие каждый год приносит более 1,5 млрд. гривен прибыли при уровне реализации продукции 8 – 10 млрд. грн. Такой лакомый кусок с рентабельностью товарной продукции более 35%, несмотря на износ основных фондов на уровне 60% (в 2003 году), не может не обрадовать новых "государственников", хотя бы ради наполнения бюджета.

Новый конкурс

Юридически это самый простой выход. Хотя уже практически экс-глава Фонда госимущества М. Чечетов и говорил о необходимости найти соответствующую юридическую процедуру – через суд или путем принятия отдельного закона. Видимо, крайне сложная юридическая процедура в реальности превращается в несложную в случае аннулирования самого конкурса, и даже не о возврате госпакета акций (это предполагается аннулированием результатов) идет речь. Объявление нового конкурса – это самый простой и юридически обоснованный ход, и в случае обжалования бывшие владельцы имеют крайне мало шансов. Да и текущие судебные действия происходят как-то тихо и лениво, без цели поссориться с властью, которая имеет достаточно аргументов заняться "ловлей ведьм".

Новый конкурс предполагает наличие в основном старых участников (украинские бизнес-структуры, по понятным причинам, мы уже не берем в расчет). Возможны и другие, которых привлек активный PR "оранжевой революции" и обещания прозрачной приватизации.

Наиболее высокую цену могут дать западные ТНК, тогда как выгодней продавать российским группам, которые хотя предложат меньше, но дадут "зеленый свет" миллиардам других инвестиций. Западной структуре будет сложнее прижиться на украинском рынке, но эффект ее присутствия также даст не менее "зеленый свет" уже западным инвестициям.

Против этого говорят три фактора – решительность действий нового правительства, необходимость соблюдения условий приватизационного конкурса и функционирование в откровенно чужой среде, где любая негативная деятельность сразу вызовет ответную реакцию.

Но если все же запустить схему реприватизации, то согласно любой логики следует вернуть ранее уплаченные средства "Инвестиционно-металлургическому союзу", а это без малого 1,8 млрд грн. С учетом дефицита бюджета и последствий революции, то одномоментное выделение таких средства выглядит сложным. Впрочем, привлечение даже такой суммы не является сложным, так как через несложные схемы данные средства можно аккумулировать на протяжении определнного времени пока идет юридической оформление дела или пропустить сделку через НБУ, который накопил уже более $10 млрд. резервов. По некоторым данным 4 млрд. грн за "Криворожсталь" в бюджет внесла "Азовсталь", которая тогда находилась под процедурой банкротства.

Вариант покупки предприятия западными ТНК, имеет ряд негативов. Это, прежде всего, сложность быстрого вложения в "тему" и необходимость нахождения общего языка с местными властями и элитами. Напомним, что "Криворожсталь" фактически является градообразующим предприятием. Кроме этого, в определенном смысле западных покупателей можно подозревать в намерении купить, а затем уничтожить конкурента.

http://www.from-ua.com

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 879
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
Председателем совета директоров ОАО «ВИЛС» избран Павел Горшков |
15: 00
На "ЗапСибНефтехиме" монтируют металлоконструкции печей пиролиза |
14: 20
На трассе М-5 «Урал» появятся новые развязки |
13: 40
Polymetal International увеличила добычу драгметаллов в первом полугодии 2017 г. |
12: 40
ЕВРАЗ ЗСМК стал лидером по развитию персонала |
12: 40
АЛРОСА увеличила добычу алмазов в первом полугодии 2017 г. |
12: 40
ЕВРАЗ поддерживает молодых ученых Свердловской области |
12: 40
"Запорожсталь" завершила реконструкцию доменной печи №3 |
12: 00
Короткая пауза. Российский рынок сортового проката: 17-24 июля |
11: 40
Каспийская Энергия прошла проверку на соответствие требованиям международных стандартов |
11: 00
В Индонезии запущен прокатный завод |
10: 20
ЧЕТРА провела рабочую встречу с дилерами |
10: 20
ММСК обновил парк спецтехники |
10: 00
«ММК-Индустриальный парк» получил признание на федеральном уровне |
10: 00
В Китае построят новый завод по выпуску нержавеющей стали |
08: 20
«Ижнефтемаш» увеличит производство муфт НКТ до 1,2 млн штук в год |
07: 20
Австралийская компания перевезет два ферроспавных завода из ЮАР в Индонезию |
07: 00
В США установлены окончательные пошлины на тайваньскую арматуру |
07: 00
«Мечел-Сервис» поставляет арматуру для строительство жилья в Челябинске |
15: 20
Фарватерные опоры Крымского моста набирают проектную высоту |
12: 00
Росбалт: «Банковская «борзота» обезглавила «Стальинвест» |
11: 40
Сормовская судоверфь спустила на воду новый танкер |
11: 00
На Филиппинах разработают новый закон о горнодобывающей деятельности |
11: 00
Все в порядке. Мировой рынок сортового проката: 16-23 июля |
10: 40
Иран резко увеличил потребление стали |
10: 20
Геотехнология извлекла 3,76 тыс. тонн никеля с начала 2017 г. |
10: 20
УК «Кузбассразрезуголь» увеличила добычу угля |
09: 40
На КамАЗе создали эталонный участок нового образца |
09: 20
SMS group построит линию цинкования в США |
08: 40
В Пермском крае появится кластер ракетного двигателестроения |
07: 40
Как много еще надо сделать! Российский и мировой рынок стали — итоги недели (16-23 июля 2017 г.) |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30