Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Vitkovice собирает "друзей". На прошлой неделе правительство Чехии завершило прием заявок на покупку 99% акций меткомбината Vitkovice Steel.

Vitkovice собирает "друзей". На прошлой неделе правительство Чехии завершило прием заявок на покупку 99% акций меткомбината Vitkovice Steel.

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе правительство Чехии завершило прием заявок на покупку 99% акций меткомбината Vitkovice Steel, который является третьим крупнейшим в стране производителем стали. В тендере принимают участие 19 компаний, среди которых присутствую такие сталелитейные гиганты, как европейский Arcelor, американская Nucor Corp., украинский "Индустриальный союз Донбасса", британско-индийский Mittal Steel и российский "ЕвразХолдинг". В то же время другая российская компания "Северсталь" отказалась от своих претензий на чешский актив.

Конкурс планировалось объявить еще в начале осени 2004 г., однако комиссия по приватизации Vitkovice Steel была создана министром финансов Чехии Богуславом Соботкой только в середине декабря. Предназначение этого органа заключалось в координации действий компаний-консультантов по приватизации и оценщиков комбината.

Чешские аналитики оценивают Vitkovice Steel в 200-250 млн. долл. При этом первоначально предполагалось, что правительство Чехии может пойти на уступки покупателю, поскольку очень заинтересовано в продаже этого актива. Дело в том, что в мае прошлого года Чехия вступила в ЕС, а это неизбежно повлекло за собой рост стоимости электроэнергии и рабочей силы.

Кроме того, еще до вступления Чехии в Евросоюз. руководство ЕС-15 обвиняло чешское правительство в субсидировании завода-банкрота. После создания ЕС-25, Vitkovice Steel оказалось без дотаций, а чиновники занялись приватизацией комбината.

В целом, несмотря на предбанкротное состояние Vitkovice Steel может оказаться весьма привлекательным активом для мировых сталепроизводителей. Тем более, данное предприятие может увеличить объемы продаж и увеличить выручку после строительства верфи на севере Чехии в городе Десин. В случае успешной реализации проекта Vitkovice Steel станет одним из основных поставщиков стали на судостроительный завод (его запуск запланирован на начало 2006 г.). Т.е. сбыт продукции в среднесрочной перспективе гарантирован. Особенно, это важно в свете того, что на сталелитейном рынке будут проявляться первые кризисные явления.

Приватизационный конкурс будет состоять из двух этапов. В первом туре комиссия оценит способности покупателей обеспечить жизнеспособность предприятия, во втором — главным критерием выбора будет предложенная цена. В этом случае основным претендентами, по мнению западных аналитиков, станут два "тяжеловеса" сталелитейной отрасли — Mittal Steel и Arcelor. Оба являются крупнейшими компаниями в мире по производству стали: их суммарная выплавка превышает 10% общемирового производства, а ежегодная прибыль – почти 50 млрд. евро. Соответственно, имеют возможность привлекать банковские кредиты под относительно низкие проценты, что обеспечивает им дополнительное преимущество.

В прошлом году Mittal Steel, созданный в результате слияния LNM и Ispat и покупки американской ISG, обогнал Arcelor в табели о рангах крупнейших производителей стали в мире. После этого, был обнародован список комбинатов, которые Mittal Steel готов купить.

Уже за 314 млн. долл. выкуплена 37%-ная доля в китайском заводе Hunan Valin Iron&Steel, который является шестым производителем стали в Поднебесной. Однако, в схватке за активы в Восточной Европе Mittal Steel придется тяжело. В приватизационных конкурсах по турецкому Erdemir и чешскому Vitkovice Steel участвует его главный конкурент – Arcelor, которому действительно не стоит далеко "отпускать" в сталелитейной гонке компанию Лакшми Миттала.

И хотя, по словам представителей Mittal Steel, на приобретение трех меткомбинатов в ЦВЕ компания выделила 1,5 млрд. долл. (Erdemir – 1 млрд., Vitkovice Steel – 200 млн., Huta Czestochowa – 300 млн.), такая многовекторная стратегия компании ставит под сомнение ее успех во всех приватизационных конкурсах.

В Чехии Mittal Steel допустили к конкурсу только в последний момент. Задержка была вызвана тем, что одна из его дочерних структур имела судебные претензии к Vitkovice Steel, что запрещается условиями тендера. Учитывая то, что Mittal Steel в случае недопуска грозил обратиться в Еврокомиссию, а в этом случае конкурс затягивался бы на 18 месяцев, правительство Чехии все-таки допустила британско-индийский консорциум, но, поставив ему кабальные условия – "в случае победы в тендере компания до 15 февраля оплатит все долги Vitkovice Steel, а также отзовет судебный иск и закроет дело". Это обстоятельство заставит Mittal Steel выложить за чешский комбинат больше денег, чем предполагалось.

Еще одной проблемой для Mittal Steel является и то, что у него уже есть активы в Чехии и приобретение еще одного вступит в противоречие с чешским и общеевропейским антимонопольным законодательством. В связи с этим ясно, что приоритетными приобретениями для Mittal Steel являются скорее турецкий и польский комбинаты. В виду этого на первые роли в чешском тендере выходит Arcelor.

Серьезную конкуренцию двум сталелитейным монстрам на чешской арене, по мнению западных аналитиков, могут составить стремительно "наращивающие мышцы" российские компании. Интерес со стороны "Северстали" и "ЕвразХолдинга" к комбинату вполне оправдан.

Российский капитал в сталелитейной Европе уже присутствует. Новолипецкий МК контролирует датскую Dansteel, "Трубной металлургической компании" принадлежит румынский Artrom, а "Стальная группа "Мечел" купила румынские заводы Cost и S.C. Industria Sarmei, а также Mechel Zeljezara в Хорватии. Более того, известный российский бизнесмен Алишер Усманов активно увеличивает свою долю в британско-голландской группе Corus.

Как видно, стратегическим плацдармом для закрепления на рынке Евросоюза не обладали "Северсталь" и "ЕвразХолдинг". Однако, в первая отказалась от участия в конкурсе. Напомним, что недавние попытки россиян купить активы в Венгрии (Dunaferr) и Польши (Huta Czestochowa) завершились фиаско.

Как объяснил представитель "Северсталь-групп", "решение одной из ключевых задач на Vitkovice Steel — обеспечение предприятия чугуном — потребует слишком высоких затрат, которые мы не считаем для себя экономически оправданными". В то же время, директор по корпоративным отношениям и внешним связям "ЕвразХолдинга" Александр Карлашов подтвердил участие его компании в конкурсе.

Однако, возможной причиной отказа "Северстали" от борьбы за Vitkovice Steel может оказаться борьба за американский рынок. Напомним, что в прошлом году россияне в изнурительной схватке с US Steel пробрели американскую компанию-банкрота Rouge Steel, производящую туже продукцию, листовую сталь, что и Vitkovice Steel. Покупка еще одного актива того же профиля, возможно, оказалось не нужным для "Северстали", которая решила сосредоточиться на американском рынке.

Кроме того, "Северсталь" купит 60% акций итальянской стальной группы Lucchini за 450 млн. евро (578 млн. долл.) с опцией увеличения доли до 70%. Затраты усилий и средств сопряженные с этим приобретением также могло обусловить отказ россиян от чешского актива.

Еще одним вероятным покупателем чешского актива с постсоветского пространства может стать украинский "Индустриальный союз Донбасса". Интерес к предприятию подтвердил директор по корпоративным правам и инвестициями ИСД Александр Пилипенко: "Мы были на предприятии, встречались с руководством" и добавил "мы своих намерений не скрываем".

У ИСД есть опыт приобретения, а главное управления, метзаводов в странах центральной Европы: компания купила венгерские Dunaferr и DAM Steel и сумела добиться повторного конкурса по польской Huta Czestochowa.

Важно также отметить, что в 2001 г. Чехия возбудила антидемпинговое расследование в отношении украинской сталепродукции. С 2002 г. ограничения коснулись, прежде всего, импорта листовой стали, которую в Чехии производит как раз Vitkovice Steel. В связи с этим, ИСД также важно завоевать важный плацдарм на чешском рынке.

Не стоит также списывать со счетов американские компании, хотя у них за океаном много проблем (высокие издержки производства).

В целом, такое собрание ведущих мировых производителей стали вокруг Vitkovice Steel обещает высокие ценовые предложения. Как сообщил министр торговли Чехии Милан Урбан, "тендер по продаже 99%-ного пакета акций Vitkovice Steel, привлек участников больше, чем предполагалось".

"Регистрация участников тендера закончилась 31 декабря, — отметил М.Урбан, — Количество участников превысило все ожидания, что косвенно обещает острую борьбу, справедливую цену и большие поступления в бюджет Чехии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 903
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003