Вятские учёные

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


8 февраля 1724 года Петр Первый подписал указ "об учреждении Академии наук". С тех пор этот день считается праздником российской учёной братии. Но даже в свой день исследователи не отдыхают. Кировские учёные пытаются спасти мир от выхлопных газов и нефтяного кризиса. Из исследовательской лаборатории наш следующий репортаж.
Вот уже 2 год в лаборатории сельхозакадемии бьются над топливным экспериментом. Преподаватели и аспиранты пытаются перевести дизельный двигатель на природный сжиженный газ. И тем самым в 5-6 раз сократить токсичные отходы.
Виталий Лиханов (доктор технических наук, профессор зав. кафедрой двигатели внутреннего сгорания ВГСХА): "Главная задача – снижение токсичности, уменьшение сажи, оксида азота".
До новаторских попыток кировской сельхозакадемии, на газ переводили только бензинные двигатели. Между тем вопрос этот становится всё актуальней и для дизелей. Нефтяные запасы истощаются. Цены на черное золото с каждым годом становятся выше. Сейчас газ практически в 2 раза дешевле, чем жидкое топливо. В экономичности его использования убедились и сами исследователи.
Михаил Олейник (аспирант ВГСХА): "Я перевёл автомобиль отца на природный газ. Экономия по средствам большая"
Путём проб и ошибок операция "Развитие двигателестроения" превратилась в мистическую операцию "Ы". Наряду с газом двигатели стали заправлять и спиртом. Правда, не питьевым, а метиловым. Метанол учёные смешивают с водой и дизельным топливом. Тоже открытие вятских академиков.
Олег Лопатин (кандидат технических наук, ассистент кафедры ДВС): "Кроме штатной форсунки есть форсунка для подачи спирта"
Пока находиться в лаборатории опасно. Исследователи предупреждают, от напряжения какая-нибудь деталь может и отлететь. Но к сентябрю ученые обещают дать все технические характеристики. Чтобы не улететь на новом двигателе в потустороннюю реальность, опыты проводятся ежедневно. Будет ли на них спрос, вопрос времени. Учёные считают, спрос диктует предложения. В России уже сейчас существует около 200 газовых заправок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 845
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru