Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильные операторы - в тесноте, их абоненты - не в обиде. Появление новых крупных участников этого рынка сулит снижение тарифов

Мобильные операторы - в тесноте, их абоненты - не в обиде. Появление новых крупных участников этого рынка сулит снижение тарифов

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


То ни гроша, то сразу алтын, - говорит в таких случаях народная мудрость. Долгие годы мы выбирали лишь из двух крупных операторов мобильной связи - "Киевстара" и "Украинской мобильной связи" (УМС), а теперь еще сразу двое заявили о намерении побороться на верхних этажах данного рынка. Специалисты утверждают, что потребитель выиграет: тарифы на разговоры будут снижаться.

ТРЕТЬИМ - БУДУ!

Отечественная компания "Цифровая сотовая связь Украины" (торговая марка DCC) в конце 2003-го заявила об амбициозных планах создания совместно с турецкой "Туркселл" сети сотовой связи национального масштаба. Свершилось: на прошлой неделе журналистам представили новосозданного оператора "Астелит" (бренд life:), в котором турецкой компании принадлежит 51% акций, украинской "Систем Кэпитал Менеджмент" - 49%. В первые 2 года инвестиции достигнут $300 млн: новичок намерен стать не просто одним из трех ведущих операторов, а - первым. Главный исполнительный директор "Астелит" Ахмет Танйу: "Наша цель - стать лидером рынка, которого предпочтут большинство абонентов". В борьбе за клиентов компания использует низкие тарифы, возможность перехода с предоплаченного обслуживания на контрактное без изменения номера телефона и даже бонусы за входящие звонки. Сеть уже действует в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове и Симферополе, а к концу 2005-го покроет все крупнейшие города и автострады страны.

А на днях председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет презентовал виртульного оператора PRIVAT:MOBILE, также претендендующего на роль всеукраинского и уже начавшего оказывать услуги, используя технические возможности оператора "Украинские радиосистемы", во всех областных центрах, Симферополе, Севастополе, Трускавце и Кривом Роге. До конца года компания расширит покрытие во всех регионах и на основных автомагистралях. Интересно, что этот оператор, как и "Астелит", предлагает ряд абсолютно новых услуг: отсутствие платы за соединение, автоматические SМS-ки о пропущенных звонках, когда телефон был отключен и даже возможность говорить в кредит.

ЦЕНЫ СНИЗЯТСЯ

А как, по мнению экспертов, появление новых игроков скажется на развитии рынка и, главное, стоимости услуг? Андрей Колодюк, президент Фонда "Информационное Общество Украины": "Развитие ситуации, исходя из появления двух новых операторов, позиционирующих себя как национальных, будет зависеть от стратегий, которые они будут реализовывать. Думаю, им стоит обратить внимание на те услуги и виды сервиса, которые еще не предоставляются другими операторами. Еще одна важная особенность: наиболее перспективна долгосрочная инвестиционная стратегия привлечения клиентов из регионов, которые на сегодня остались без покрытия, а также партнерство с дилерами, которые помогут реализовать эту стратегию".

Ярина Ключковская, директор департамента внешних связей компании УМС, в целом разделяет эту точку зрения: "Сегодня мобильная связь развивается в основном за счет покрытия небольших городов и сел. В Украине сейчас ею пользуется около трети населения, а во многих странах Западной Европы этот показатель превышает 100% - многие являются абонентами нескольких операторов. Ясно, что главная задача успешного развития компаний - увеличивать уровень проникновения мобильной связи. Поэтому новые операторы, очевидно, будут вкладывать в развитие сети, и от готовности инвестировать значительные средства зависит их успех. Насколько он будет результативен, мы увидим и на своих клиентах, но не думаем, что это приведет к большому оттоку наших абонентов. Мы приветствуем активизацию конкуренции, свидетельствующей, что мобильная связь становится общедоступной. Как и любая услуга, рассчитанная на массового потребителя, сотовая связь дешевеет; тарифы будут снижаться и впредь, независимо от того, поднимутся ли новые операторы до уровня национальных".

"Мы приветствуем появление новых крупных игроков - комментирует руководитель департамента по корпоративным связям компании "Киевстар" Жанна Ревнова. - Очевидно, это приведет к повышению конкуренции, а значит - улучшению условий получения услуг для абонентов. Само по себе появление новых операторов не будет определяющим в удешевлении мобильной связи, снижение тарифов прежде всего обусловливает появление новых услуг, экономичных пакетов. Мобильня связь - "товар" очень специфический, выбор потребителя здесь совершается не только на основании цены, но и исходя из тех возможностей, предоставляемых операторами: широты покрытия в Украине, возможностей роуминга на территории других стран и т. д. Чтобы стать конкурентоспособными, претендентам на статус национальной компании придется развивать не только технические сети, но и сеть дистрибьюции, на это нужны солидные капиталовложения и время, а мы ведь тоже не будем стоять на месте. Согласно теории бизнес-лидерства, завоевать и удерживать его гораздо дороже, чем занимать 2-ю или 3-ю позицию. Но мы готовы к конкуренции".

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ - "ЗА"

Антимонопольный комитет Украины (АМК) осенью 2004-го заподозрил УМС и "Киевстар" в антиконкурентных действиях, попросту - в сговоре. Дескать, на это указывали похожие действия в установлении тарифов, параллельные акции по привлечению клиентов. Операторам удалось доказать, что их "похожесть" продиктована условиями борьбы на рынке. Тем не менее, реакцию председателя АМК Алексея Костусева предвидеть было нетрудно: "Для появления новых мощных игроков на рынке мобильной связи есть предпосылки: технические возможности, слабая насыщенность рынка - всего 29%. Если "Астелит" и "Украинские радиосистемы" смогут развернуть свои сети по всей Украине и предложить потребителям привлекательные условия обслуживания, то они имеюте шансы потеснить "Киевстар" и УМС. Появление новых операторов, безусловно, усилит конкуренцию, а от этого в первую очередь выиграет потребитель. Ведь новичкам надо будет побороться за свою часть рынка и своего пользователя. И тот из них, кто сможет предложить наиболее выгодные условия по более низким ценам, и будет иметь популярность на рынке".

ВЫГОДНОЕ ДЕЛО

В Украине сотовой связью пользуется около 14 млн человек, только за прошлый год число абонентов увеличилось в 1, 5 раза. В 2004-м доходы операторов мобильной связи выросли в 2, 5 раза и впервые превысили суммарные доходы от городской, сельской, международной и междугородной связи (9, 5 млрд грн. против 8, 8 млрд). Словом, этот вид бизнеса стал особенно выгоден. Неудивительно, что государственный национальный оператор связи "Укртелеком" также стремится получить лицензию на предоставление услуг мобильной связи: это увеличит его стоимость во время грядущей приватизации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003