"Лента" взяла пример с владельцев АЗС: ритейлер решил проявить социальную ответственность

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подпишет соглашение о сотрудничестве с оператором сети гипермаркетов компанией "Лента". Несмотря на то что проект соглашения не предусматривает каких-либо конкретных обязательств, участники рынка не сомневаются, что "Лента" взяла на вооружение практику нефтяных компаний ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. Именно с таких шагов нефтяные операторы начали свое активное продвижение на местный рынок.

Напомним, что ЛУКОЙЛ стал первой компанией, которую город наделил статусом стратегического партнера. В обмен на материальную помощь городу и готовность реставрировать памятники топливники получили 60 "пятен" под свои АЗС. Правда, из-за разгоревшегося скандала положение о "пятнах" из соглашения убрали, однако на деле это ничего не изменило: опубликованные недавно Смольным условия торгов участками оказались составлены как будто специально для ЛУКОЙЛа. Другая нефтяная компания — ТНК-ВР — ничего не просила у города, но можно не сомневаться, что лояльность Смольного ей обеспечена: компания пообещала вложить в реставрацию исторического центра $25 млн. При этом надо отметить, что "ко двору" Смольный пускает не всех желающих. Например, холдингу "Фаэтон" в звании стратегического партнера было отказано.

Как сообщили Ъ в Смольном, сегодня губернатор подпишет соглашение с компанией "Лента", управляющей в Петербурге сетью гипермаркетов. По словам Марины Моревой, пресс-секретаря вице-губернатора по социальным вопросам Людмилы Косткиной, проект соглашения предусматривает помощь со стороны "Ленты" ветеранам Отечественной войны: компания обязуется предоставлять им скидки, дарить подарки ко Дню Победы и оказывать прочую материальную помощь. Администрация Петербурга при этом выступает "информационным спонсором": в задачи чиновников входит информирование общественности города о благотворительной деятельности розничного оператора.

Насколько важна для "Ленты" рекламная поддержка Смольного, в компании вчера сообщить отказались, сославшись на то, что документ еще не подписан. Но участники рынка уже обратили внимание на то, что ритейлер обзавелся административной поддержкой очень вовремя: число розничных операторов растет, в городе заканчиваются пригодные для строительства гипермаркетов участки, и борьба за место под солнцем на этом рынке обостряется. Кроме того, именно сейчас Смольный составляет список компаний, которым будут предоставлены скидки на аренду земли — для строительства магазинов в тех местах, где их не хватает.

Конкуренты, впрочем, тоже не прочь пойти проторенной дорогой. "В настоящее время наша компания рассматривает возможность предоставления особых слуг наименее защищенным слоям общества, а именно пенсионерам, ветеранам войны и труда", — говорит первый заместитель генерального директора сети "Рамстор" Мете Догуоглу. А госпожа Морина уточняет, что, хотя соглашение "Ленты" со Смольным касается организации помощи ветеранам накануне 60-летия Победы, действие документа по времени не ограничено.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1037
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru