Под конец 2004/05 МГ Украина останется с большими запасами семян подсолнечника.

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики ИА "АПК-Информ" почти в 4 раза увеличили свой прогноз переходящих запасов семян подсолнечника в Украине в 2004/05 МГ - до 54 тыс. тонн. При этом данный показатель, скорее всего, - это возможный минимум.
Столь существенное увеличение прогноза переходящих запасов обусловлено снижением экспертами АПК-Информ прогноза переработки семян подсолнечника в Украине - с 3,2 млн тонн - до 3,1 млн тонн. Это связано с неблагоприятной конъюнктурой рынка подсолнечного масла и экспортного рынка подсолнечного шрота. Слишком высокие цены, по которым маслодобывающие предприятия закупили основной запас подсолнечника, негативная ценовая тенденция на мировом рынке подсолнечного масла и шрота, а также отсутствие возможности получить возврат НДС при экспорте данных продуктов, - все это не позволяет сейчас украинским переработкам получить хоть какую-то прибыль от экспортных продаж. Вследствие этого активность заключения новых экспортных контрактов на поставку сырого подсолнечного масла из Украины на текущий момент очень низка. Те контракты, которые заключаются с поставкой на февраль-март, являются, по сути, вынужденными и убыточными для производителей масла.
Не внушает особого оптимизма и ситуация на внутреннем рынке Украины, так как здесь наблюдается существенное превышение предложения масла над спросом и, соответственно, спад цен. Средний уровень рыночных цен на нерафинированное подсолнечное масло внутри страны уже вплотную приблизился к критической для производителей планке - 3700 грн/т (EXW).
Очевидно, что в такой ситуации предприятия будут снижать объемы переработки подсолнечника, оставив большие переходящие запасы на следующий сезон. Насколько существенным будет это снижение в сравнении с ранее ожидаемыми объемами, сказать сложно, поскольку предприятия стараются находить выходы из сложившейся ситуации. Многие из них пытаются выживать за счет увеличения глубокой переработки масла (рафинация, дезодорация и фасовка, а также увеличение производства маргарина и майонеза), что пока приносит прибыль.
Аналитики АПК-Информ полагают, что в Украине в 2004/05 МГ будет переработано около 3-3,1 млн тонн семян подсолнечника (предыдущий прогноз составлял 3,2 млн тонн). При этом с сентября по январь 2004/05 МГ в Украине на масло переработано около 1,3 млн тонн семян подсолнечника, что почти на 20% ниже, чем за соответствующий период прошлого сезона.
Вследствие снижения прогноза переработки подсолнечника на 3% снижены прогнозы производства подсолнечного масла и шрота - до 1,27 и 1,34 млн. тонн соответственно, а также прогнозы экспорта данных продуктов: подсолнечного масла - с 760 до 707 тыс. тонн, шрота - с 900 до 860 тыс. тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1147
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru