"Пластиковый роуминг" для абонента "Дельты Телеком"

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания "Дельта Телеком" - северо-западный оператор сети CDMA-450 под маркой "СкайЛинк" - завершает тендер среди GSM-операторов на совместную организацию роуминга за рубежом. На роль партнера - "роумингового брокера" - претендуют не только российские, но и зарубежные фирмы.

Сети стандарта CDMA-450 работают в ограниченном количестве стран, таких как Румыния, Португалия, Белоруссия, поэтому абоненты сети "Скай Линк", отправляясь за границу, вынуждены прибегать к услугам GSM-операторов. "Дельта Телеком" намерена организовать "пластиковый роуминг": абоненту нужно будет лишь переставить свою R-UIM-карту (аналог SIM-карты в сетях GSM) в любой GSM-телефон. При этом телефонный номер остается неизменным, и абонент может даже пользоваться записной книжкой на R-UIM-карте.

Гендиректор ЗАО "Дельта Телеком" Геннадий Голант уверен в том, что с GSM-телефонами у абонентов проблем не возникнет. "Практически все наши абоненты имеют в тумбочке телефон, поддерживающий стандарт GSM, ведь именно от операторов этого стандарта они к нам и пришли", - заметил он.

Сейчас подготовка к оказанию услуги находится в завершающей стадии. Технически эту услугу можно реализовать за несколько недель, однако гораздо больше времени занимает поиск "роумингового брокера". "В роли "роумингового брокера" может выступить либо GSM-оператор, либо независимая компания", - заявил Геннадий Голант. Сейчас "Дельта Телеком" проводит тендер на "роумингового брокера" и выбирает наиболее выгодные для себя коммерческие условия. Причем компания подходит к этому выбору крайне ответственно. "Выбор брокера - это такой же серьезный и ответственный шаг, как женитьба. Ведь на следующий день жену не поменяешь", - убежден Геннадий Голант.

В первую очередь "Дельту", у которой насчитывается более 90 тыс. CDMA-подписчиков, интересует услуга зарубежного роуминга. "В России мы рассчитываем на национальное покрытие сети "Скай Линк", - заметил Геннадий Голант. По словам директора по маркетингу "Дельты" Дмитрия Александрова, до конца 2005 г. сети "Скай Линк" будут работать в 60 регионах России.

Наиболее логичные претенденты на роль "роумингового брокера" - МТС и "Мегафон", поскольку акционерами ЗАО "Скай Линк" являются АФК "Система" и компания РТДК, за которой стоят структуры, аффилированные с петербургским холдингом "Телекоминвест". Представители сотовых операторов крайне скупо комментируют свое участие в тендере на звание "роумингового брокера". "Мы не имеем права разглашать информацию об участии в каком-либо тендере до его завершения", - заявили репортеру ComNews.ru в пресс-службе "ВымпелКома". Аналогичное заявление сделали и в пресс-службе МТС. Пресс-служба Северо-Западного филиала "МегаФона" подтвердила факт ведения переговоров об организации роуминга с "Дельтой Телеком", но деталей сообщать не стала.

Для GSM-операторов весьма проблематично по достоинству оценить услугу, которую предложит своим абонентам "Дельта Телеком", поскольку в свое время именно "Дельта" увела у GSM-операторов часть высокодоходных абонентов. Теперь, предоставляя услугу роуминга для этих подписчиков, GSM-оператор будет "помогать" своему конкуренту - "Дельте". Однако, в случае отказа от этого сотрудничества, прибыль от услуги международного роуминга достанется другому GSM-оператору.

"Пластиковый роуминг" - первый этап в организации роуминга за рубежом. Вторым этапом станет появление 2-х стандартного телефона, поддерживающего стандарты GSM и CDMA-450. Появления этих телефонов в "Дельте Телеком" ожидают в 2006 г. На сегодняшний день модели таких телефонов, произведенные Motorola, уже есть на рынке. Однако эти телефоны пока объединяют стандарты GSM/GPRS и CDMA-800.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru