Западные эксперты: У Туркменистана имеется небольшое окно возможностей, которым он может воспользоваться во время газовых переговоров с Россией

Четверг, 21 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще не так давно Россия, а точнее государственная газовая компания "Газпром" готова была покупать туркменский газ в любых количествах и платить за него по самой дорогой цене, - сообщает Radio Free Europe / Radio Liberty.

Но это было до того, как мировой экономический кризис нанес свой удар, существенно снизив спрос и цены на природный газ. Теперь, когда российский президент Дмитрий Медведев приедет в гости в Ашхабад (а приедет он туда 21 октября с двухдневным визитом), все переговоры о поставках природного газа и ценах на него он будет вести с позиции силы.

Директор программы изучения газового рынка Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джонатан Стерн (Jonathan Stern) объясняет, что проблема сейчас встала с ног на голову: у России есть контракты на газ, который ей в действительности не нужен. "Их проблема в том, что они подписали соглашения со странами Центральной Азии, которые, вполне возможно, понадобятся им в будущем".

Но в настоящий момент, отмечает Стерн, "когда на рынке налицо избыток газа, а спрос еще не восстановился, им весь этот объем не нужен".

То да, то нет

Когда Медведев посещал Ашхабад в последний раз, а было это в декабре 2009 года, отношения между Туркменистаном и Россией существенно ухудшились. Это было вызвано в основном снижением газовых цен на протяжении двух предыдущих лет.

Когда произошло ценовое падение, России удалось изменить те цены, которые она платила за газ, импортируемый ею из Узбекистана и Казахстана. Однако Туркменистан, обладающий четвертыми в мире запасами природного газа и 90 процентов своих экспортных объемов отправляющий в Россию, продолжал настаивать на сохранении "европейских цен".

В апреле 2009 года отключение газа вызвало взрыв на главном экспортном трубопроводе Туркменистана, и Ашхабад обвинил в этом Россию. Каждый месяц простоя трубопровода обошелся Туркменистану примерно в 1 миллиард долларов.

По словам Стерна, трубопровод не работал в течение восьми месяцев, с апреля по декабрь 2009 года. Вот тогда Туркменистан и понял, что ему надо искать другие рынки сбыта, за пределами России.

К декабрю, когда Медведев приехал с визитом в туркменскую столицу, Ашхабад укрепил свои позиции, начав действия по диверсификации поставок и снижению своей зависимости от России.

Результатом поездки Медведева стало возобновление туркменских газовых поставок, но лишь в объеме 11 миллиардов кубометров в год. Это только четверть от объема поставок в 40 миллиардов кубометров, который существовал до спора между двумя странами, и гораздо меньше 65 миллиардов кубометров, которые Газпром хотел покупать ежегодно всего несколько лет тому назад. Но туркменские руководители ощутили определенную долю успеха во время визита российского президента, и результатом этого стало их решение "продавать меньше газа по большей цене", как говорит Стерн.

Вскоре после визита Туркменистан реализовал свои планы диверсификации, открыв новый газопровод, способный перекачивать 40 миллиардов кубометров газа в Китай. Кроме того, был открыт еще один трубопровод, позволивший увеличить экспорт газа в Иран на 12 миллиардов кубометров вдобавок к существовавшему объему в 8 миллиардов.

Надежды на новый год

В текущем году Туркменистан продолжал попытки по укреплению своих переговорных позиций, проводя политику диверсификации.

В последнее время туркменское правительство часто говорит о проектах, благодаря которым можно будет подавать газ в Европу. Во-первых, это пользующийся поддержкой Евросоюза трубопровод Nabucco. Во-вторых, президент Гурбангулы Бердымухамедов активно выступает за строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), несмотря на озабоченность по поводу безопасности данного трубопровода.

Но ни по одному из этих проектов контракты не подписаны, в связи с чем объявленная Бердымухамедовым цель радикально увеличить годовые объемы газового экспорта не была достигнута. Если туркменский президент хочет достичь этой цели и увеличить к 2030 году объем экспорта до 180 миллиардов кубометров с нынешних 25-30 миллиардов, то ему нужна Россия. А если Ашхабад хочет, чтобы Москва закупала больше газа, то ему придется снижать цены.

Ситуация осложняется в связи с тем, что в России вводятся в строй новые крупные газовые месторождения, а следовательно, потребность в туркменском газе снижается. Согласно оценкам, на ямальских месторождениях на Крайнем Севере России запасы природного газа составляют примерно 16 триллионов кубометров.

В 2011 году добыча газа на Ямале может достичь показателя 15 миллиардов кубометров. Лишь на одном из ямальских месторождений - Бованенковском – объем годовой добычи должен со временем составить более 100 миллиардов кубометров газа. Весь этот газ намечено поставлять в Европу, и в совокупности газом с ямальских месторождений легко можно будет заполнить новый трубопровод "Северный поток" (его пропускная способность при полной нагрузке составляет 55 миллиардов кубометров) и "Южный поток" (63 миллиарда кубометров при полной нагрузке). И еще немного останется.

Окно возможностей

Несмотря на это, у Туркменистана все же имеется небольшое окно возможностей, которым он может воспользоваться во время переговоров. Для реализации российских планов по разработке и освоению северных месторождений, таких как ямальские, потребуется инфраструктура, способная выдерживать суровые погодные условия, а она стоит дорого.

Как считает Стерн, оптимальный вариант действий для Туркменистана заключается в том, чтобы предупредить Россию, что таких объемов газа в перспективе не будет. "Думаю, что у туркменов есть один-единственный вариант для торга на переговорах. Они должны как можно вежливее заявить русским: «Не принимайте нас как должное. Не думайте, что если вы вернетесь к нам в 2015 году и скажете вдруг, что вам нужно от 50 до 100 миллиардов кубометров – а именно о таких объемах вы говорили в начале и середине 2000 годов – не думайте, что мы все сразу вам предоставим. Дело в том, что нам придется искать, и мы найдем альтернативные рынки сбыта в Китае, в Иране, а возможно, и в Европе»".

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 985
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003