"Бигль-2" нельзя было строить

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как сообщает ВВС, задача "Бигля" состояла в сборе ценнейших экземпляров марсианского грунта Решение о строительстве британского космического аппарата "Бигля-2", пропавшего при посадке на Марс в 2003 году, было изначально неверным. Таков был вердикт специальной комиссии, расследовавшей причину провала миссии. Комиссия начала свою работу в феврале 2004 года. В апреле того же года доклад комиссии был передан правительству Британии и Европейскому космическому агентству (ЕКА).

Однако результаты расследования опубликованы тогда не были по причине якобы содержавшейся в докладе конфиденциальной информации.

Британский научно-популярный журнал "Нью-сайентист" потребовал от правительства публикации доклада, как только в начале 2005 года в силу вступил новый закон о свободе информации.

Члены комиссии пришли к выводу, что при работе над проектом были допущены серьезные ошибки, что привело к неоправданно высокому риску неудачного исхода миссии.
Проект обошелся в $90 млн. Ошибки, отмеченные в докладе, носят отнюдь не технических, а скорее стратегический характер. Члены комиссии считают, что главный просчет заключался в том, что "Бигль-2" считался "научным прибором", который будет доставлен к Марсу на борту космического аппарата "Марс-Экспресс".

Вместо этого "Бигль-2" следовало расценивать как самостоятельный космический аппарат, управление которым должна была осуществлять организация с соответствующим опытом работы и технической базой, а не группа университетских ученых, которая не могла справиться со столь масштабной задачей.

Проблемы проекта также были связаны с финансированием. В докладе высказана серьезная критика в адрес ЕКА. В 1997 году агентство требовало от авторов проекта гарантий получения полного финансирования до начала работ над "Биглем".

Однако в 1999 году ЕКА закрыло глаза на то, что из 24 млн. фунтов, в которых нуждался проект, были собраны лишь 6 млн. фунтов. Британцам был дан "зеленый свет" на начало строительства космического аппарата. По мнению авторов доклада, этого делать было нельзя.

В конечном итоге стоимость проекта выросла до 42 млн. фунтов. Однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы завершить проект успешно.

Автор проекта "Бигль" профессор Колин Пиллинджер отказывается признавать некоторые выводы комиссии, особенно в том, что касается плохого менеджмента. "Я отвергаю это на 105%", - сказал он после публикации доклада.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 846
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru