Тимошенко начала со стали и Кучмы.

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Украины стартовало с места в карьер – на первом же заседании в субботу было объявлено о том, что крупнейший металлургический комбинат "Криворожсталь" возвращается в госсобственность. Это решение не стало неожиданным: Виктор Ющенко во время предвыборной кампании не раз заявлял, что итоги продажи "Криворожстали" будут пересмотрены, поскольку комбинат украли, а не приватизировали. На Украине, тем временем, уже заговорили о том, что "Криворожсталь" – лишь первая ласточка в процессе масштабной реприватизации...


Премьер Украины Юлия Тимошенко на первом заседании нового кабинета министров в субботу объявила, что все документы о приватизации "Криворожстали", незаконно принятые прежним правительством, уже отменены. Государство начинает процесс возвращения меткомбината в государственную собственность. Впоследствии будет проведен новый конкурс по приватизации предприятия. Тимошенко отметила, что этот процесс будет идти настолько быстро, насколько позволяют законы.

Напомним, конкурс по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" состоялся в июне 2004 года. Стартовая цена пакета составила $718 млн. В итоге пакет был продан за $804 млн Инвестиционно-металлургическому союзу, которым владеют предприниматель Ринат Ахметов и зять экс-президента Украины Виктор Пинчук. При этом к конкурсу не были допущены иностранные компании, готовые предложить гораздо большие суммы. Так, российская "Северсталь-групп" была готова заплатить за пакет украинского меткомбината $1,2 млрд.

Виктор Пинчук уже заявил, что готов вернуть государству "Криворожсталь" лишь по решению суда.

Тимошенко подчеркнула, что никакого повода для беспокойства инвесторов нет. По ее словам, речи о массовой деприватизации не идет, и все действия правительства будут находиться строго в рамках законодательства". Однако не всех убеждают эти слова. Украинские бизнесмены опасаются, что перепродажа "Криворожстали" – это лишь первый сигнал, и страну ждет массовая реприватизация.

Виктор Ющенко еще во время предвыборной кампании не раз говорил, что права на имущество, приобретенное незаконным путем, будут пересмотрены. Он говорил в первую очередь о "Криворожстали", которая, по его словам, была украдена, а не приватизирована.

Все подробности первого громкого решения украинского правительства будут обнародованы в ближайшее время.

Криворожский горно-металлургический комбинат — крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20 процентов. Ежегодно комбинат может выпускать более 6 млн т проката, около 7 млн т стали и свыше 7,8 млн т чугуна.

Отметим, что помимо возвращения "Криворожстали", Тимошенко обеспокоена материальным обеспечением бывшего президента Леонида Кучмы. Она уже поручила провести анализ правовых оснований предоставления государственного обеспечения экс-президенту Украины. Материальное содержание, а также государственную дачу с обслуживанием и охраной Кучма получил 19 января по решению предыдущего кабинета министров. Этот вопрос Кабинет министров намерен рассмотреть уже на этой неделе.

http://www.newsinfo.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 630
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru