Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Революция в российском телекоме: страсти накаляются

Революция в российском телекоме: страсти накаляются

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Дискуссии по поводу демонополизации российского рынка дальней связи разгораются с новой силой. Сразу две организации - Ассоциация телефонных операторов и Национальный союз организаций и операторов связи - написали открытые письма премьер-министру и руководителю Мининформсвязи. Авторы этих посланий выражают свою обеспокоенность тем, что предстоящая реформа может отрицательно сказаться на бизнесе местных телефонных операторов.

Результатом реформы должно стать появление у нынешнего монополиста дальней связи - "Ростелекома" - нескольких конкурентов. За каждым оператором дальней связи будет закреплен свой префикс. Используя эти префиксы, абоненты смогут при каждом междугороднем или международном звонке выбирать оператора, через который этот звонок будет проходить. Также абонент сможет выбрать одного оператора, который будет обслуживать все его дальние звонки.

При этом, согласно находящимся сейчас на утверждении правительства "Правилах присоединения сетей электросвязи", местные телефонные операторы должны будут присоединить свои сети к сетям всех операторов дальней связи, что должно обеспечить их абонентам ту самую возможность выбора. Однако Ассоциация телефонных операторов в письме, направленном министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, высказала ряд возражений против предлагаемого проекта правил. По мнению ассоциации, "либерализация рынка дальней связи должна привести к прорыву в российских телекоммуникациях, но следствием подхода, при котором абонент выбирает оператора дальней связи с помощью системы префиксов, может стать падение доходов и инвестиционной привлекательности местных телефонных операторов".

Дело в том, что операторы местной связи получают определенный процент от платежей, совершаемых их абонентами за дальнюю связь. Появление конкуренции на рынке дальней связи приведет, естественно, к падению тарифов, а следствием этого станет и падение доходов местных операторов, которые на данный процесс никак не смогут повлиять. Ассоциация выступает за то, чтобы компании, занимающиеся местной связью, самостоятельно выбирали партнеров, которые обеспечат их абонентов междугородней и международной связью, и, соответственно, договаривались с ними о тарифах. В письме отмечается, что новые правила отрицательно скажутся не только на альтернативных, но и традиционных операторах, входящих в холдинг "Связьинвест".

"Из всех существующих в мире вариантов взаимодействия местных операторов с дальними в России выбрали наихудший, - говорит вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Должна быть конкуренция местных телефонных операторов, а не бесконтрольная конкуренция операторов дальней связи друг с другом на сетях, принадлежащих местным телефонным компаниям".

Кроме того, Ассоциацию беспокоят правовые проблемы, с которыми после ввода новых правил столкнутся местные операторы. Сейчас у большинства из них есть лицензии на дальнюю связь, позволяющие им маршрутизировать дальний трафик своих абонентов (в частности, передавать этот трафик "Ростелекому"). После ввода новых правил таких лицензий больше не будет. Как поясняет руководитель департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень, это делается для того, чтобы прекратилась существующая сегодня повсеместно практика "воровства" местными операторами трафика у "Ростелекома". "Теперь такой возможности не будет просто технически - после набора префикса звонок автоматически будет передаваться соответствующему оператору дальней связи", - отмечает он.

В связи с этим Ассоциация опасается, что местных операторов будут ждать многочисленные судебные разбирательства со своими абонентами. Ведь этим компаниям, не оказывающим услуг дальней связи и даже не имеющим соответствующих лицензий, придется собирать с абонентов деньги за эти услуги. Ассоциация ссылается на уже существующие прецеденты, когда местные операторы, у которых нет лицензий на дальнюю связь, безуспешно пытались взыскать через суд со своих абонентов деньги за услуги "Ростелекома". Суды отклоняли иски на том основании, что между абонентами и "Ростелекомом" отсутствуют договоры.

А Национальный союз операторов и организаций связи пошел еще дальше и написал письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову. В письме, в частности, говорится, что вступление в силу новых "Правил присоединения сетей электросвязи" приведет к ограничению прав выбора абонентов. На первом, переходном этапе (когда новые правила уже заработают, а конкуренты "Ростелекома" еще не начнут предоставление своих услуг) монополия "Ростелекома" только усилится. Абоненты же потеряют имеющиеся возможности выбора альтернатив услугам монополиста, в частности, IP-телефонию. На втором этапе абоненты столкнутся с отсутствием выбора услуг уже местной связи. "Никто не будет тянуть новые телефонные линии, особенно в нетелефонизированные районы, - полагает г-н Малис. - Зачем строить сети, если потом их придется отдавать в свободное пользование операторам дальней связи?". В связи с этим Союз опасается, что абоненты будут обращаться в суд как к регулятору рынка, так и к правительству, принявшему данные правила.

Г-н Слизень признает, что в первое время, действительно, позиции "Ростелекома" только усилятся: "Но это - плата за революцию, которую мы совершаем в российской телекоммуникационной отрасли".

"Операторов местной связи превращают в рабочих лошадок для операторов дальней, - подытоживает Александр Малис. - Это при том, что основная нагрузка по телефонизации лежит как раз на местных компаниях". "Министерство поторопилось с принятием новых правил, не посоветовавшись с участниками рынка, - говорит глава Союза Вячеслав Панченко. - Боюсь, что может повториться та же ситуация, которая сейчас происходит с монетизацией льгот".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
Краш-тест двух «Шевроле»: 2009 год против 1959 года |
16: 00
TP-Link выпускает умные Wi-Fi-лампы в России |
16: 00
«Именно после таких случаев пользователи задумываются об установке adblock-программ» |
15: 20
Новость дня: компьютер «Эльбрус» не смог запустить игру 15-летней давности |
15: 20
Рассекречены возможности смартфона Samsung Galaxy S8 Active |
15: 20
Apple займется тестированием сетей 5G |
15: 20
Google объединит сервисы YouTube Red и Play Musiс в один |
15: 20
В смартфоне Samsung Note 8 Emperor Edition будет 8 Гб RAM |
15: 20
Производство плееров iPod nano и iPod shuffle прекращено |
15: 20
Смартфон Micromax Q4260 поддерживает 4G и стоит 8000 рублей |
15: 20
Четвертый дополнительный герой появился в Overwatch |
15: 20
Мягкий змееподобный робот |
15: 00
Mercedes-Benz отказывается от парковщиков |
15: 00
«Привычка работать вместе»: глава из книги |
14: 20
Промокоды для интернет-магазинов |
14: 20
Рассекречена цена Moto X4 с двойной камерой |
14: 20
Реклама Siri, жалобы на баннерную рекламу «Мегафона» и анонс нового поиска «Яндекса» |
13: 20
Huawei нарастила поставки на 20%, отгрузив 73 млн смартфонов за полгода |
13: 20
Прибыль Apple в России выросла почти в ТЫСЯЧУ раз |
13: 20
Как паук плетет паутину |
13: 20
Сервис для записи на приём в частные клиники Meds.ru привлёк $250 тысяч от фонда Admidat Invest |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за II квартал 2017 года |
13: 00
Apple вложит $2,7 млрд в новый завод LG Display по производству панелей OLED |
13: 00
Игра The Elder Scrolls: Legends вышла для смартфонов |
11: 20
Смартфоны Nokia должны получить улучшенный пользовательский интерфейс камеры |
11: 00
MSI через Facebook раскрыла подробности материнки X399 GAMING PRO CARBON AC |
11: 00
Опубликованы новые подробности о SoC Exynos 9610 и 7885 |
11: 00
Участники миссии на МКС рассказали о запахе космоса |
11: 00
Wolfenstein II: The New Colossus получит три дополнения с новыми героями |
11: 00
iPhone SE стал самым продаваемым смартфоном в России |
11: 00
Центробанк лишил банк «Югра» лицензии |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003