Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Революция в российском телекоме: страсти накаляются

Революция в российском телекоме: страсти накаляются

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Дискуссии по поводу демонополизации российского рынка дальней связи разгораются с новой силой. Сразу две организации - Ассоциация телефонных операторов и Национальный союз организаций и операторов связи - написали открытые письма премьер-министру и руководителю Мининформсвязи. Авторы этих посланий выражают свою обеспокоенность тем, что предстоящая реформа может отрицательно сказаться на бизнесе местных телефонных операторов.

Результатом реформы должно стать появление у нынешнего монополиста дальней связи - "Ростелекома" - нескольких конкурентов. За каждым оператором дальней связи будет закреплен свой префикс. Используя эти префиксы, абоненты смогут при каждом междугороднем или международном звонке выбирать оператора, через который этот звонок будет проходить. Также абонент сможет выбрать одного оператора, который будет обслуживать все его дальние звонки.

При этом, согласно находящимся сейчас на утверждении правительства "Правилах присоединения сетей электросвязи", местные телефонные операторы должны будут присоединить свои сети к сетям всех операторов дальней связи, что должно обеспечить их абонентам ту самую возможность выбора. Однако Ассоциация телефонных операторов в письме, направленном министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, высказала ряд возражений против предлагаемого проекта правил. По мнению ассоциации, "либерализация рынка дальней связи должна привести к прорыву в российских телекоммуникациях, но следствием подхода, при котором абонент выбирает оператора дальней связи с помощью системы префиксов, может стать падение доходов и инвестиционной привлекательности местных телефонных операторов".

Дело в том, что операторы местной связи получают определенный процент от платежей, совершаемых их абонентами за дальнюю связь. Появление конкуренции на рынке дальней связи приведет, естественно, к падению тарифов, а следствием этого станет и падение доходов местных операторов, которые на данный процесс никак не смогут повлиять. Ассоциация выступает за то, чтобы компании, занимающиеся местной связью, самостоятельно выбирали партнеров, которые обеспечат их абонентов междугородней и международной связью, и, соответственно, договаривались с ними о тарифах. В письме отмечается, что новые правила отрицательно скажутся не только на альтернативных, но и традиционных операторах, входящих в холдинг "Связьинвест".

"Из всех существующих в мире вариантов взаимодействия местных операторов с дальними в России выбрали наихудший, - говорит вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Должна быть конкуренция местных телефонных операторов, а не бесконтрольная конкуренция операторов дальней связи друг с другом на сетях, принадлежащих местным телефонным компаниям".

Кроме того, Ассоциацию беспокоят правовые проблемы, с которыми после ввода новых правил столкнутся местные операторы. Сейчас у большинства из них есть лицензии на дальнюю связь, позволяющие им маршрутизировать дальний трафик своих абонентов (в частности, передавать этот трафик "Ростелекому"). После ввода новых правил таких лицензий больше не будет. Как поясняет руководитель департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень, это делается для того, чтобы прекратилась существующая сегодня повсеместно практика "воровства" местными операторами трафика у "Ростелекома". "Теперь такой возможности не будет просто технически - после набора префикса звонок автоматически будет передаваться соответствующему оператору дальней связи", - отмечает он.

В связи с этим Ассоциация опасается, что местных операторов будут ждать многочисленные судебные разбирательства со своими абонентами. Ведь этим компаниям, не оказывающим услуг дальней связи и даже не имеющим соответствующих лицензий, придется собирать с абонентов деньги за эти услуги. Ассоциация ссылается на уже существующие прецеденты, когда местные операторы, у которых нет лицензий на дальнюю связь, безуспешно пытались взыскать через суд со своих абонентов деньги за услуги "Ростелекома". Суды отклоняли иски на том основании, что между абонентами и "Ростелекомом" отсутствуют договоры.

А Национальный союз операторов и организаций связи пошел еще дальше и написал письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову. В письме, в частности, говорится, что вступление в силу новых "Правил присоединения сетей электросвязи" приведет к ограничению прав выбора абонентов. На первом, переходном этапе (когда новые правила уже заработают, а конкуренты "Ростелекома" еще не начнут предоставление своих услуг) монополия "Ростелекома" только усилится. Абоненты же потеряют имеющиеся возможности выбора альтернатив услугам монополиста, в частности, IP-телефонию. На втором этапе абоненты столкнутся с отсутствием выбора услуг уже местной связи. "Никто не будет тянуть новые телефонные линии, особенно в нетелефонизированные районы, - полагает г-н Малис. - Зачем строить сети, если потом их придется отдавать в свободное пользование операторам дальней связи?". В связи с этим Союз опасается, что абоненты будут обращаться в суд как к регулятору рынка, так и к правительству, принявшему данные правила.

Г-н Слизень признает, что в первое время, действительно, позиции "Ростелекома" только усилятся: "Но это - плата за революцию, которую мы совершаем в российской телекоммуникационной отрасли".

"Операторов местной связи превращают в рабочих лошадок для операторов дальней, - подытоживает Александр Малис. - Это при том, что основная нагрузка по телефонизации лежит как раз на местных компаниях". "Министерство поторопилось с принятием новых правил, не посоветовавшись с участниками рынка, - говорит глава Союза Вячеслав Панченко. - Боюсь, что может повториться та же ситуация, которая сейчас происходит с монетизацией льгот".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
17: 01
В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» |
16: 41
Samsung представила глянцевый Galaxy S7 Black Pearl |
16: 41
Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира |
15: 41
Компания Idemitsu Kosan расширит производство материалов для OLED в Южной Корее |
15: 21
Apple выпустила седьмую бета-версию iOS 10.2 для разработчиков |
15: 21
В Питере открылись бесплатные курсы SWIFT от Apple |
15: 21
Проблемы с графикой MacBook Pro исправили в macOS Sierra 10.12.2 |
15: 01
Haven -- система управления Docker |
15: 01
Опубликованы примеры снимков, сделанных объективом Meyer-Optik-Gorlitz 0,95/50 Nocturnus II |
14: 41
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей |
13: 21
Объем жестких дисков HGST Ultrastar He12 — 12 и 14 ТБ |
13: 21
Сингапурский предприниматель потратил $500 тысяч на отдых сотрудников на Мальдивах |
13: 01
Нейросеть делает 3D-маску по единственной фотографии |
12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
12: 21
Я утверждаю, что Xiaomi Redmi 3S – лучший смартфон 2016 года |
12: 01
Минкомсвязи не получит в 2016 году денег на поддержку отечественных ИТ-проектов |
18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003