Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Гальмонд купил "РТКомм". Структуры датского юриста получили контроль над крупнейшим российским интернет-провайдером

Гальмонд купил "РТКомм". Структуры датского юриста получили контроль над крупнейшим российским интернет-провайдером

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


За таинственным ООО "Пилот", купившим в конце прошлого года 18,7% акций крупнейшего российского интернет-провайдера - "РТКомм.РУ", стоит датский юрист и бизнесмен Джеффри Гальмонд - владелец почти 40% акций сотовой компании "МегаФон". Аналитики считают это свидетельством провала планов "Ростелекома" вернуть себе контроль над "РТКомм.РУ".

До 2003 г. косвенный контроль над "РТКомм.РУ" был у "Ростелекома", так как кроме 31% акций самого провайдера "Ростелекому" принадлежал еще и 30%-ный пакет "РТК-Лизинга". Но в 2003 г. "Ростелеком" вышел из состава акционеров лизинговой компании и утратил контроль над "РТКомм.РУ". В сентябре 2004 г. провайдер объявил, что проведет допэмиссию. Участники рынка связали эти планы с намерением "Ростелекома" вернуть себе контроль над "РТКомм.РУ". Но допэмиссия так и не состоялась. Зато в конце прошлого года у "РТКомм.РУ" появился новый акционер - некое ООО "Пилот", которое приобрело 13,7% акций провайдера у некоммерческого партнерства "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (ЦИПРТ) и еще 5% у ЗАО "КФП-Финанс". Пакет, доставшийся "Пилоту", аналитики оценили в $15 млн.

"Ведомостям" удалось выяснить, что "Пилотом" владеет Джеффри Гальмонд - датский юрист, которому принадлежит, по его собственным словам, 8% акций третьего российского оператора сотовой связи "МегаФон" через бермудский фонд IPOC International Growth Fund и еще 31,3% - через питерский холдинг "Телекоминвест".

Из официальных материалов IPOC, копия которых имеется у "Ведомостей", следует, что единственный владелец "Пилота" - кипрская фирма Crosnet Ltd, на 100% подконтрольная ComTel Eastern Ltd. А ComTel, в свою очередь, является единственным владельцем FNH и, подобно фонду IPOC, управляется компанией IPOC Capital Partners. Сам Гальмонд подтвердил "Ведомостям", что "Пилот" принадлежит ему. Купив 18,7% акций "РТКомм.РУ", Гальмонд установил контроль над крупнейшим в стране интернет-провайдером. Ведь и "РТК-Лизинг", владеющий 49,8% акций "РТКомм.РУ", более чем на 50% принадлежит компаниям, владельцем которых называет себя датский юрист.

Аналитиков это известие не сильно удивило. "У нас было подозрение, что за "Пилотом" стоят те же люди [что за "Телекоминвестом" и "МегаФоном"]", - объясняет старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. "Теперь окончательно ясно, что "Ростелекому" не удалось восстановить контроль над "РТКомм.РУ", - констатирует аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер. "РТКомм.РУ" до сих пор пользуется инфраструктурой "Ростелекома" и демонстрирует хороший рост. Очень жаль, что "Ростелеком" утратил контроль над этой компанией", - говорит руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов.

Теоретически способы увеличить свою долю в "РТКомм.РУ" у "Ростелекома" остаются и сейчас, отмечает Чернышев, но вряд ли компания воспользуется ими накануне приватизации ее материнского холдинга "Связьинвест". В "Ростелекоме" намекают, что необходимость в увеличении пакета в провайдере возникнет только в случае, если его деятельность пойдет вразрез с интересами телекоммуникационной монополии.

Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов затруднился объяснить, чем руководствовался ЦИПРТ, подконтрольный "дочкам" холдинга, принимая решение о выходе из "РТКомм.РУ" и о продаже своей доли Гальмонду. "Вышли - и все", - заявила "Ведомостям" гендиректор ЦИПРТ Валентина Курашева. В самом "РТКомм.РУ" действия бывших акционеров комментировать также не стали.

ОАО "РТКомм.РУ" основано в 2000 г. для консолидации интернет-активов холдинга "Связьинвест". Акционерами "РТКомм.РУ" сейчас являются ОАО "РТК-Лизинг" (49,8% акций), ОАО "Ростелеком" (31%), ООО "Пилот" (18,7%) и ОАО "Связьинвест" (0,5%). Выручка "РТКомм.РУ" в 2004 г. выросла в 1,5 раза и составила $78,6 млн.

ГРОС СТАНЕТ МОНОЛИТОМ

Как стало известно "Ведомостям" из двух независимых источников, близких к холдингу "Связьинвест", для управления разрозненными телекоммуникационными активами, входящими в сферу интересов Джеффри Гальмонда и его партнеров, создается компания под рабочим названием "Монолит". До этого на роль мозгового центра этой группы компаний претендовал холдинг "ГРОС". По словам Гальмонда, ГРОС "практически распущен", однако, он утверждает, что ничего не слышал о компании "Монолит".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
"Воентелеком" продаст сеть |
07: 00
Telia Carrier укрепилась в Северной столице |
07: 00
Отечественное оптоволокно готово проявить себя на родине |
18: 40
Состоялся релиз стратегии Halo Wars 2 для Xbox One и ПК |
18: 20
7 телефонов с самым необычным дизайном |
18: 20
«Сбербанк» предложил вклад с повышенными ставками за участие в онлайн-игре |
18: 00
Украинец продаёт самодельный деревянный автомобиль |
18: 00
Ученые записывают песни птиц с помощью дронов |
17: 20
Медведев одобрил законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов |
17: 20
iPhone 8 может получить фронтальную камеру для 3D-селфи |
17: 00
В WhatsApp теперь есть статусы с самоуничтожением |
17: 00
Samsung выпустит гибридный планшет Galaxy Book |
16: 20
Представлена ОС Synology DiskStation Manager 6.1 |
16: 20
Новые водоблоки Phanteks Glacier PH-GB1080 рассчитаны на оригинальные карты GeForce GTX 1080 и GTX 1070 |
16: 20
Новый флагман Nokia показался на сайте ритейлера |
16: 00
Представлен объектив Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art с литым стеклянным асферическим элементом диаметром 80 мм |
16: 00
Директор по маркетингу «ВКонтакте» Михаил Чернышев перейдёт в «Додо пиццу» |
15: 40
Цветное зрение: спасибо предкам-приматам за фруктовую диету |
15: 40
Найден самый яркий пульсар во Вселеонной |
15: 40
«Яндекс.Такси» договорился об интеграции сервиса с «Шереметьево» для прямого заказа такси от аэропорта |
15: 20
Samsung создаст фонд с капиталом 1 млрд долларов для приобретения компаний, занимающихся технологиями искусственного интеллекта |
15: 00
Письмо редактора о воплощениях фантазии в реальность |
15: 00
Новая Барби-голограмма оказалась совсем не голограммой |
15: 00
Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев опроверг сообщения о возможном лишении его гражданства |
14: 40
TPK Holding прекратит выпускать для часов Apple сенсорные панели |
14: 20
Утечка на сайте Asus подтверждает, что процессоры AMD Ryzen поддерживают память DDR4 ECC |
13: 20
купила израильскую компанию RealFace, разрабатывающую технологию распознавая лиц |
13: 20
Новая версия гарнитуры Microsoft HoloLens не выйдет раньше 2019 года |
13: 20
Восстановленные Samsung Galaxy Note7, которые появятся на рынке в июне 2017, будут оснащаться аккумуляторами меньшей емкости |
13: 20
7 книг по развитию творческих навыков — подборка Product Hunt |
13: 20
Упоминание Nvidia Volta GV100 замечено в драйверах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003