Иностранных производителей уравняют в правах с отечественными

Четверг, 15 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсвязи отказывается от практики дискриминации иностранных производителей телекоммуникационного оборудования, чтобы облегчить вступление России в ВТО. Одни игроки рынка считают, что отказ от предоставления преференций российским компаниям пойдет на пользу рынку связи. Другие говорят, что эти преференции и раньше лишь декларировались, но реально не действовали.

C 1 января 2004 г. в силу вступила новая редакция закона "О связи", и Минсвязи было вынуждено отменить свои приказы, содержащие положения о приоритетных закупках оборудования отечественного производства. Об этом на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина, посвященном проблемам вступления России в ВТО, сообщил первый замминистра связи Борис Антонюк. Минсвязи совместно с МЭРТ до 15 января 2004 г. представят в правительство соответствующие положения.

Согласно прежней редакции закона "О связи" зарубежные компании могли получить статус российского производителя. Для этого они должны были организовать совместное предприятие с полным циклом производства оборудования - от выпуска комплектующих до тестирования продуктов. Статус российского производителя получили канадская Nortel Networks ( "РОН-Телеком") , французская Alcatel, немецкая Siemens, японская NEC, словенская Iskratel и китайская Huawei.

Отечественный монополист проводной связи "Связьинвест" в январе 2000 г. рекомендовал своим дочерним предприятиям приобретать иностранное оборудование только для расширения существующих телефонных станций или при отсутствии отечественных аналогов. Однако директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов утверждает, что на практике "Связьинвест" всегда заключал контракты, исходя лишь из одного критерия - экономической целесообразности.

Менеджер по коммуникациям представительства Nokia Виктория Еремина считает, что уравнивание в правах российских и зарубежных производителей оборудования пойдет на пользу российскому рынку. "Nokia выступает за равноправную конкуренцию, - говорит она, - соперничать должны не страны, а продукция". С ней согласен и Михаил Подопрыгалов, начальник отдела стратегического маркетинга московского офиса Ericsson. "Обычно барьеры бывают двухсторонними, - говорит он, - если Россия устанавливала барьеры для продукции и услуг извне, то абсолютно логично, что барьеры могут появиться с другой стороны".

"Предложение Минсвязи нас ничем не устрашает, - говорит президент Союза производителей и потребителей оборудования и средств связи (СППОСС) Наиль Исмаилов, - по сути, никаких изменений оно не означает". По его словам, в действовавшей ранее редакции закона "О связи" действительно говорилось о приоритете при применении в сетях связи оборудования отечественных производителей. Но в чем заключался этот приоритет, нигде не было определено, пояснил Исмаилов.

Директор отделения по работе с ОАО "Связьинвест" и локальными операторами связи в регионах Alcatel Игорь Галицын считает, что решение Минсвязи никак не повлияет ни на российский рынок, ни на бизнес Alcatel в России. "У нас есть производственные площади во многих странах, в том числе и в России (Санкт-Петербурге) , - говорит он, - эффективность их работы определяется в первую очередь поддержкой заказчиков, а не только необходимостью сертификации".

Сотрудник другой зарубежной компании также считает, что отказ Минсвязи от поддержки компаний, имеющих статус российского производителя, ничего не изменит на рынке. "Этот статус никогда ничего не давал, он просто использовался как предлог, чтобы отказать тем или иным участникам тендеров, - считает он. - Теперь найдутся другие предлоги".

"В России отсутствует политика информационной безопасности, что наносит ущерб национальным интересам, - говорит гендиректор московского производителя телекоммуникационного оборудования компании НПО "Телеоника" Андрей Железнов. - Несмотря на это, отмена приказов по поддержке отечественного производителя не ухудшит ситуацию, потому что эти приказы не работали. Вопрос надо ставить не о поддержке отечественных производителей, а о реализации полноценной концепции информационной безопасности страны".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1369
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31