Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > VSAT-старт в Красноярске

VSAT-старт в Красноярске

Четверг, 15 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Красноярское конструкторское бюро Искра" (КБ "Искра") завершило инсталляцию в Красноярске центральной спутниковой станции "Искра-Ц", начав тем самым создание мультисервисной сети связи на основе VSAT-технологии в Сибирском Федеральном округе. Именно Красноярский край станет пилотным полигоном для продвижения этого проекта по всей Сибири.

Решение о строительстве системы спутниковой связи в регионе было принято ещё вапреле 2003 г. на встрече губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с главой Министерства связи России Леонидом Рейманом.Летом 2003 г.между Минсвязи и администрацией Красноярского края был подписан протокол о реализации этого проекта.

В настоящее время мультисервисная сеть создается на средства КБ "Искра". Первую очередь проекта, технический директор компании Василий Кабанов оценивается не менее чем в $5 млн. "В дальнейшем мы планируем найти дополнительных инвесторов", - заметил Василий Кабанов в беседе с репортером ComNews.ru.

На начальном этапе сеть будет состоять из 100 станций VSAT, каждая из которых станет обслуживать удаленные поселки с населением от 300 жителей. Связь между станциями будет осуществляться через спутник "Экспресс 6А", входящий в группировку национального оператора ФГУП "Космическая связь" у которого КБ "Искра" арендует канальную емкость. "Технология VSAT едва ли не единственная возможность телефонизировать труднодоступные территории, где жители не имеют возможности воспользоваться услугами связи", - говорит Василий Кабанов. В дальнейшем, по его словам, КБ "Искра" намерено установить в регионе не менее 400 "тарелок". Свои услуги компания планирует предложить и корпоративным клиентам.

Принципиальным отличием новой сети является значительно меньшая, по сравнению с другими системами спутниковой связи, стоимость абонентских станций. Их разработали специалисты КБ "Искра" на аппаратной платформе фирмы STM Networks (США). Василий Кабанов отмечает, что после реализации пилотного этапа проекта, КБ "Искра" и STM Networks подумывают об организации на территории России совместного производства станций VSAT.

За рубежом VSAT-технология - одно из наиболее востребованных направлений спутниковой связи. В России к этой технологии долгое время не проявляли особого интереса. Еще год назад на всей российской территории работало не более 2,5 тыс. станций VSAT. Толчком для развития VSAT-сетей стала Федеральная целевая программа "Электронная Россия". В ее рамках планируется создание спутниковой VSAT-сети для сельских школ, а госзаказчиком выступает Минобразования. По новой спутниковой сети будут транслироваться методические и другие материалы, необходимые для развития образования на селе. Проект по созданию этой сети выиграло НПО "Кросна". В течение 2003 – 2004 гг. компания планирует установить 16 тыс. VSAT-станций, из них 3,5 тыс. станций были запущены в тестовую эксплуатацию 27 ноября 2003 г.

Крупным игроком на российском рынке услуг VSAT намерена стать и "Космическая связь" (ГП КС). В 2002 г. ГП КС начала развертывать на Дальнем Востоке спутниковую сеть, основанную на VSAT-технологии. Сейчас проектом занимается хабаровская компания "Востокинфокосмос", которая и будет оператором этой сети. ГП КС является одним из учредителей "Востокинфокосмоса".
Заметными российскими игроками на этом рынке являются также "Газком", "Московский Телепорт", "Телепорт-ТП", "Бизнес-связь холдинг", МКС, "Голден Телеком" (в лице бывшей компании "ТелеРосс"), "Коминком", а также крупные ведомственные операторы "Ройлком", "ЛУКойл-Информ" и "СвязьТранснефть".

Активную работу по продвижению VSAT-технологии в нашей стране ведут два производителя оборудования спутниковой связи — американская корпорация Hughes Network Systems и израильская фирма Gilat.

Досье ComNews.ru

Красноярское конструкторское бюро "Искра" создано в 1954 г., преобразовано в ОАО в 1993 г. Уставный капитал ОАО составляет 2 млн. рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 20 рублей. Основными акционерами АО являются физические лица – руководство и персонал компании.

КБ "Искра" эксплуатирует на территориях Красноярского края, Эвенкии и Таймыра сеть спутниковой связи "Ангара-С". В ее составе работают телепорт, находящийся в Красноярске, и 30 наземных абонентских станций спутниковой связи. Часть спутниковых каналов сдается в аренду, обеспечивая связью северные районы края. Пользователями каналов сети "Ангара-С" являются, в частности, администрации районов, объекты "Таймырэнерго", электросвязи, филиалы Федерального казначейства, филиалы ГУДП "ЦентрСибаэронавигация".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003