Империя наносит ответный удар

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вся прошедшая неделя прошла под знаком "газовой войны", разгоревшейся между структурами "Газпрома" и менеджментом Кирово-Чепецкого химкомбината. Войны, начатой по инициативе КЧХК, но, как это часто бывает, приведшей к чувствительному поражению "агрессора".
Темой конфликта стал отказ "Межрегионгаза" от поставки газа в необходимых для химкомбината объемах. При этом "Кироврегионгаз", представляющий газовиков в Кировской области, поначалу вяло оправдывался. Но затем, особенно после приезда в Вятку нового гендиректора "Кироврегионгаза" Ивана Григорьева, дело приняло более серьезные оборот. Газовая "империя" нанесла ответный удар. И он оказался сокрушительным.
Руководители КЧХК первыми заговорили о том, что подоплекой проблем с поставкой газа, якобы, стало поражение "Газпрома" на аукционе по продаже госпакета акций комбината и стремление газовиков "отомстить" победителям. Лучше бы они этого не делали. Вопрос о том, в "те ли руки" попали акции, является ли новый владелец предприятия эффективным собственником, оказался очень даже "интересным". И в "Кироврегионгазе" сумели переформатировать его именно в таком виде, предполагая, что ответ народные массы и местные элиты дадут сами: да, не в те руки, да, не является, да, новые хозяева ведут себя пока как спекулянты, а не серьезные инвесторы. А вот если бы победу на аукционе одержал "Газпром"... Ну, и так далее.
Возражений на это от чепецких химических начальников так и не последовало. Да и, собственно, какие могут быть тут возражения? Полумифический швейцарский финансовый дом "Креди Привэ" владеет химкомбинатом лишь номинально, делегировав своих представителей в совет директоров, не подающий признаков жизни с момента своего обновления. В этой ситуации не может быть и речи ни о честном разговоре о перспективах предприятия, ни об ответственной позиции на переговорах с газовиками: до недавних пор участвовать в этих переговорах со стороны КЧХК было просто некому.
Между тем менеджеры комбината двигались по накатанной дорожке: выслали к офису "Кироврегионгаза" послушных рабочих-пикетчиков. Но и тут вышел прокол: пропагандисты "врага" легко перешли от разговоров о недопоставке газа к ситуации на предприятии и его перспективах. И в конце концов получили поддержку в лице рядовых работников КЧХК, уставших ждать благотворных перемен и теперь с надеждой обративших взоры в сторону "Газпрома".
Владельцы и руководители КЧХК осознали опасность и начали предпринимать ответные меры, когда враг уже ступал на центральную площадь. Но все получается у них некстати и неудачно. И немудрено: эти люди в течение всего прошлого года проявляли повадки мелких аферистов, затеяв надоевшую всем возню вокруг дележа собственности и влияния с помощью странных судов, бесконечных отмен и назначений собраний акционеров и пр. И теперь, когда в процесс вмешалась серьезная структура, демонстрирующая высокий "класс игры", они оказались неспособными работать в условиях жесткого противостояния с действительно сильным соперником.
Так что вопрос о собственнике химкомбината совсем не утратил актуальности. Газпромовцы заставили-таки выйти на свет божий реальных владельцев предприятия. Их представителем оказался... замдиректора комбината Юрий Менбаев, ближайший сподвижник владельца до боли знакомой корпорации "Агро-Хим" Дмитрия Мазепина. Вот теперь газовикам стало понятно, с кем вести переговоры не только о поставках газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru