Рынок зерна, масличных и хлебопродуктов в январе 2005 года: Присматриваются…

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первая рабочая неделя в новом году была короткой (меньше обычной на 1 день) и по большому счету не совсем рабочей, в целом демонстрировала глубокую ценовую и операционную стагнацию на российском рынке зерна, говорится в обзоре, подготовленном аналитической службой компании "Дабл.Ю.Джей Интерагро".
А вышедшие на работу зерновики с осторожностью или полной пассивностью просто присматривались к общим настроениям и состояниям, если и делали что-либо реальное, то исполняли ранее заключенные контракты.
Однако без их участия произошли или вступили в силу важные моменты околорыночной среды, повлиявшие на развитие российского рынка, даже несмотря на длинное праздничное бездействие:
1. повышение ж.д. тарифов и услуг железной дороги на грузовые перевозки от 14% до 20% (и выше на коротких перевозках) в зависимости от расстояний, текст которого был опубликован в "Российской газете" и Вестях WJ;
2. опубликование официальных предварительных данных урожая зерна 2004 года, которые для многих участников рынка оказались не очень радужными при высоких показателях производства пшеницы и кукурузы;
3. негативное развитие цен на мировом рынке зерна (он включился в работу после Нового года традиционно раньше российских зерновиков) на фоне укрепления курса доллара США к евро и другим валютам;
4. вступление в силу нового ГОСТа на хлебопекарную муку с 1 января 2005 года, положения которого узаконили выпуск муки с показателями качества по ТУ в рамках расширенного ГОСТа.
Первый момент оказался неприятным для продавцов, так как многие покупатели (в основном переработчики) не хотят углубляться в проблемы удорожания провозной платы, считая их проблемами поставщиков зерна. О том, что увеличение тарифов при избыточном рынке ляжет на продавцов, мы писали в прошлых выпусках. А дополнительным подтверждением основания для такого поведения операторов рынка служит момент №2 показавший, что урожая зерна более чем достаточно. Он же вместе с падением мирового рынка зерна (моментом № 3) поставил "крест" на ожиданиях традиционного январского подъема активности, так как единственным ценообразующим рычагом на внутреннем рынке был спрос экспортеров зерна. Ну а момент №4 никак не может поддерживать цены на продовольственную пшеницу, так как в глобальном смысле является понижательным фактором для цен на мукомольную продукцию.
Таким образом, начавшаяся в первых числах января стагнация рынка зерна со сползанием цен вниз на основные зерновые товары все более находила продолжение из-за явного превышения предложения над спросом.
Активнее всего падали цены на пшеницу 3 класса, при этом на рынке наблюдались локальные провалы, сначала в Западной Сибири (до 3500-3600 руб./тонна FCA) в результате удорожания ж.д. тарифов, все более изолирующих эти регионы от Европейской России, а также снижение цен казахстанской пшеницы 3 класса до 116-118 $/тонна DAF граница Казахстана. Потом резко упали цены на пшеницу 3 класса в Европейской части сначала в Центральном Черноземье и на Юге России, а затем в Поволжье.
Цены на пшеницу 4 класса очень значительно стали снижаться в конце месяца на Северном Кавказе и Поволжье после обвально-низких объявлений закупок экспортерами из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка, однако прошедшего падения все равно недостаточно для экспортным программам, т.е. продолжение следует.
Конъюнктура рынка продовольственной ржи, как отмечали в прошлых выпусках, самая стабильная из всех зерновых товаров, хотя понижательная тенденция есть в силу снижения цен на ржаную муку. И пока не наблюдается видимых причин для смены тренда, хотя есть одна чисто психологическая – сейчас продовольственная рожь становится дороже пшеницы 3 класса (точнее последняя дешевле ржи). А такого не было никогда.
На рынке фуражного зерна снижаются цены на пшеницу 5 класса и кукурузу, первые падают вслед за всеми прочими классами пшеницы и также из-за большого предложения кукурузы (все-таки это связанные товары). А урожай фуражной кукурузы так высок и цены так низки, что развитие ее импорта идет слабо (хотя цены украинской кукурузы снизились до 90 $/тонна DAF граница Украины) и даже начался экспорт российской кукурузы в страны СНГ. Рынок фуражного ячменя остается относительно стабильным, хотя спрос экспортеров в конце января резко снизился, а предложения остаются на прежнем уровне, цены снизились в Черноземье и несколько на Северном Кавказе.
И к всеобщему сожалению держателей зерна негативные ценовые тенденции как на внутреннем рынке мукомольной продукции, так и на внешнем рынке (после ввода ЕС экспортных субсидий для своего зерна) остаются и будут развиваться. Добавить к негативу можно еще тот факт, что пока не началось традиционное сбрасывание зерна перед весенней посевной кампанией. При этом важно отметить, что по данным Госкомстата России о наличии зерна на 1 января 2005 года в сельхозпредприятиях, заготовительных и перерабатывающих предприятиях находится 32,27 млн тонн зерна против 27,7 млн. тонн год назад. А это – глобальный фактор относительной стабильности рынка зерна до конца сезона, когда конечные запасы выше начальных.
Средние цены на муку ГОСТ, руб./тонна EXW Европейская Россия Товар14.1.0521.1.0528.1.05 Пшеничная мука высшего сорта6 820р.6 810р.6 735р. Пшеничная мука 1 сорта6 485р.6 475р.6 405р. Пшеничная мука 2 сорта5 680р.5 640р.5 540р. Ржаная обдирная мука5 240р.5 235р.5 200р.
На рынке подсолнечника значительных изменений не происходит, все операторы рынка ждут ценовых уступок друг друга, настроения разнонаправленные и противоречивые, движения товаров крайне ограничены и ведутся малыми партиями. На рынке сырого подсолнечного масла продолжается умеренное снижение цен из-за большого предложения и насыщенности товарами.
Масличный рынок: средние цены, EXW Европейская Россия Товар14.1.0521.1.0528.1.05 Подсолнечник7 450р.7 460р.7 450р. Сырое подсолнечное масло нерафинированное19 800р.19 700р.19 500р.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru