Россельхознадзор опасается году новых вспышек свиной чумы.

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отдельных регионах России в 2005 г. не исключено возникновение новых вспышек свиной чумы, подобно той, что недавно была зарегистрирована во Владимирской области.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/. Во второй половине января в результате вспышки этой болезни в сельхозкооперативе "Нива" Суздальского района Владимирской области погибло более 200 животных, еще 300 заболели, несмотря на проведение общей вакцинации. В настоящее время источник возбудителя болезни выясняется.
Как отметили специалисты Россельхознадзора, "на территории России ежегодно отмечаются случаи заболевания поголовья так называемой классической чумой свиней".
"Как правило, они возникают в тех хозяйствах, где животные не прошли обязательную вакцинацию, и там, где в полном объеме не проводятся профилактические мероприятия на животноводческих комплексах", - подчеркнул собеседник агентства, предположив, что вспышка заболевания во Владимирской области "стала следствием этих нарушений". Он также отметил, что "какой-либо угрозы для жизни человека и крупного рогатого скота свиная чума не несет", а ветеринары напомнили, что "согласно действующему порядку, все зараженные животные уничтожаются".
Вместе с тем, в Россельхознадзоре уверены, что "действующая в России система ветеринарных мер позволит не допустить широкого распространения заболевания".
По данным экспертов, в мясном рационе россиян доля свинины, резко подорожавшей в 2004 году, сократилась до 28-30 проц. За последние три года во всех категориях отечественных хозяйств поголовье свиней сократилось более чем на 3 млн - до 14,2 млн голов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 417
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru