Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бразильские куры заставят цены падать

Бразильские куры заставят цены падать

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С сегодняшнего дня Россия снимает запрет на ввоз мяса птицы из Бразилии, за исключением штатов Пара и Амазонас. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. По мнению экспертов, возвращение на рынок дешевой и при этом достаточно качественной бразильской курятины может обострить конкуренцию и привести к снижению цен на мясо птицы.

Они возвращаются

На прилавках российских магазинов в скором времени вновь появятся бразильские куры. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с сегодняшнего дня снимает запрет на ввоз мяса птицы из Бразилии. Напомним, что запрет на поставки всех видов мяса был введен 20 сентября 2004 года после того, как на севере Бразилии была зафиксирована вспышка ящура.

Курятина из штатов Пара и Амазонас по-прежнему "невъездная". По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, снятие эмбарго стало возможным после проверок, проведенных российскими специалистами на предприятиях Бразилии. "По мнению наших экспертов, эти поставки не представляют опасности", — уточнил чиновник. Правда, он заметил, что у российских ветеринаров все еще остаются вопросы относительно контроля за прохождением продукции по цепочке "производитель -переработчик — холодильник". "В связи с этим мы будем договариваться о проведении дополнительных выборочных инспекций на ряде предприятий, список которых будет согласован с бразильской стороной", — сказал Данкверт.

Что касается снятия запрета на импорт свинины и говядины, то здесь сдвигов пока нет. "Мы будем рассматривать этот вопрос после предоставления бразильской ветеринарной службой дополнительных гарантий безопасности поставок. Если ситуация не изменится в худшую сторону, можно будет говорить о перспективах возобновления торговли, но не со всеми штатами", — сообщил глава Россельхознадзора.

Мясо птицы будет дешеветь

Возобновление поставок мяса птицы из Бразилии — значительное событие для российского мясного рынка. По данным Института аграрного маркетинга, до введения запрета Бразилия занимала второе место (9%) по объемам импорта птицы после США (60%). Эксперты полагают, что появление традиционно дешевой бразильской курятины может серьезно обострить конкуренцию в этом сегменте и спровоцировать некоторое снижение цен. По мнению генерального директора аграрного маркетинга Елены Тюриной, в ближайшее время цены могут снизиться с нынешних 51,8 рубля за килограмм до уровня декабря прошлого года (50 рублей за килограмм).

Ее точку зрения разделяет президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: "Возобновление поставок мяса птицы из Бразилии окажет влияние на ценовую ситуацию. Но ожидать каких-то колебаний следует лишь через месяц-полтора, после того как будут заключены новые договоры и пойдут первые партии продукции". По его словам, значительного снижения потребительских цен на птицу ожидать не стоит. "Сейчас цены на мясо птицы находятся почти на оптимальном уровне. Если они будут заметно снижаться, производить ее станет невыгодно и в перспективе может возникнуть дефицит этого мяса", — пояснил ГАЗЕТЕ Мамиконян.

Выбираем правую ногу

Снижение цен на курятину благотворно скажется не только на кошельке, но и на здоровье россиян. Диетолог Елена Соломатина считает, что если россияне вообще откажутся от сытной свинины, привычной говядины и жирной баранины, а перейдут на более дешевое куриное мясо, то это пойдет им только на пользу. "Куриное мясо — диетическое. В нем мало насыщенных жиров, поэтому усваивается оно лучше, чем говядина, баранина и свинина. Курица также богата фосфором, магнием, цинком и содержит витамины группы B", — рассказала она ГАЗЕТЕ.

Надо отметить, что фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает бороться с усталостью, раздражительностью, улучшает память. Цинк, как и фосфор, необходим костям. Он также ускоряет заживление ран и применяется в лечении старческого маразма. Витамины группы B полезны для нервной и пищеварительной системы, они повышают сопротивляемость стрессу и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

По словам Елены Соломатиной, курица с лихвой восполняет дефицит белка: "Белок для нас практически самое главное: мы же из него состоим. Наши гормоны, ферменты, иммунная система, мышцы — это все белок. Есть у куриного мяса и другая интересная особенность — оно успокаивает. Если есть курицу на ужин, сон приходит быстрее".

Чтобы куриное мясо приносило организму максимальную пользу, его нужно есть правильно. Не стоит употреблять в пищу поджаристую кожицу: в ней скапливаются вредные вещества. А покупая куриные окорочка, следует помнить, что поскольку гормоны и антибиотики, ускоряющие рост курицы, вводятся в левую конечность птицы, то лучше отдать предпочтение правым ножкам. Некоторые производители в рекламных целях даже маркируют свою продукцию надписью "правая нога".

Что будет с ценами на свинину и говядину
В конце января состоялась встреча Владимира Путина и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на которой президент выказал обеспокоенность ростом цен на мясо. Министр объяснил, что это вызвано общемировым удорожанием мясного рынка: так, свинина в России подорожала на 20% после повышения европейских и мировых цен на 30-40%. "Мы назвали этот год "годом свиньи", — сказал Гордеев, обещая остановить подорожание. "Как угодно назовите, только бы цены не поднимались", — не оценил юмора Путин.

"В этом году цены будут расти медленнее, чем в прошлом, — успокоил ГАЗЕТУ президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — В середине года цена на свинину начнет опускаться, к концу года может снизиться цена и на говядину. В долларовом выражении к декабрю говядина подорожает не более чем на 5%, свинина — на 10%, а птица — на 7-8%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 877
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003