Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бразильские куры заставят цены падать

Бразильские куры заставят цены падать

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С сегодняшнего дня Россия снимает запрет на ввоз мяса птицы из Бразилии, за исключением штатов Пара и Амазонас. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. По мнению экспертов, возвращение на рынок дешевой и при этом достаточно качественной бразильской курятины может обострить конкуренцию и привести к снижению цен на мясо птицы.

Они возвращаются

На прилавках российских магазинов в скором времени вновь появятся бразильские куры. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с сегодняшнего дня снимает запрет на ввоз мяса птицы из Бразилии. Напомним, что запрет на поставки всех видов мяса был введен 20 сентября 2004 года после того, как на севере Бразилии была зафиксирована вспышка ящура.

Курятина из штатов Пара и Амазонас по-прежнему "невъездная". По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, снятие эмбарго стало возможным после проверок, проведенных российскими специалистами на предприятиях Бразилии. "По мнению наших экспертов, эти поставки не представляют опасности", — уточнил чиновник. Правда, он заметил, что у российских ветеринаров все еще остаются вопросы относительно контроля за прохождением продукции по цепочке "производитель -переработчик — холодильник". "В связи с этим мы будем договариваться о проведении дополнительных выборочных инспекций на ряде предприятий, список которых будет согласован с бразильской стороной", — сказал Данкверт.

Что касается снятия запрета на импорт свинины и говядины, то здесь сдвигов пока нет. "Мы будем рассматривать этот вопрос после предоставления бразильской ветеринарной службой дополнительных гарантий безопасности поставок. Если ситуация не изменится в худшую сторону, можно будет говорить о перспективах возобновления торговли, но не со всеми штатами", — сообщил глава Россельхознадзора.

Мясо птицы будет дешеветь

Возобновление поставок мяса птицы из Бразилии — значительное событие для российского мясного рынка. По данным Института аграрного маркетинга, до введения запрета Бразилия занимала второе место (9%) по объемам импорта птицы после США (60%). Эксперты полагают, что появление традиционно дешевой бразильской курятины может серьезно обострить конкуренцию в этом сегменте и спровоцировать некоторое снижение цен. По мнению генерального директора аграрного маркетинга Елены Тюриной, в ближайшее время цены могут снизиться с нынешних 51,8 рубля за килограмм до уровня декабря прошлого года (50 рублей за килограмм).

Ее точку зрения разделяет президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: "Возобновление поставок мяса птицы из Бразилии окажет влияние на ценовую ситуацию. Но ожидать каких-то колебаний следует лишь через месяц-полтора, после того как будут заключены новые договоры и пойдут первые партии продукции". По его словам, значительного снижения потребительских цен на птицу ожидать не стоит. "Сейчас цены на мясо птицы находятся почти на оптимальном уровне. Если они будут заметно снижаться, производить ее станет невыгодно и в перспективе может возникнуть дефицит этого мяса", — пояснил ГАЗЕТЕ Мамиконян.

Выбираем правую ногу

Снижение цен на курятину благотворно скажется не только на кошельке, но и на здоровье россиян. Диетолог Елена Соломатина считает, что если россияне вообще откажутся от сытной свинины, привычной говядины и жирной баранины, а перейдут на более дешевое куриное мясо, то это пойдет им только на пользу. "Куриное мясо — диетическое. В нем мало насыщенных жиров, поэтому усваивается оно лучше, чем говядина, баранина и свинина. Курица также богата фосфором, магнием, цинком и содержит витамины группы B", — рассказала она ГАЗЕТЕ.

Надо отметить, что фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает бороться с усталостью, раздражительностью, улучшает память. Цинк, как и фосфор, необходим костям. Он также ускоряет заживление ран и применяется в лечении старческого маразма. Витамины группы B полезны для нервной и пищеварительной системы, они повышают сопротивляемость стрессу и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

По словам Елены Соломатиной, курица с лихвой восполняет дефицит белка: "Белок для нас практически самое главное: мы же из него состоим. Наши гормоны, ферменты, иммунная система, мышцы — это все белок. Есть у куриного мяса и другая интересная особенность — оно успокаивает. Если есть курицу на ужин, сон приходит быстрее".

Чтобы куриное мясо приносило организму максимальную пользу, его нужно есть правильно. Не стоит употреблять в пищу поджаристую кожицу: в ней скапливаются вредные вещества. А покупая куриные окорочка, следует помнить, что поскольку гормоны и антибиотики, ускоряющие рост курицы, вводятся в левую конечность птицы, то лучше отдать предпочтение правым ножкам. Некоторые производители в рекламных целях даже маркируют свою продукцию надписью "правая нога".

Что будет с ценами на свинину и говядину
В конце января состоялась встреча Владимира Путина и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на которой президент выказал обеспокоенность ростом цен на мясо. Министр объяснил, что это вызвано общемировым удорожанием мясного рынка: так, свинина в России подорожала на 20% после повышения европейских и мировых цен на 30-40%. "Мы назвали этот год "годом свиньи", — сказал Гордеев, обещая остановить подорожание. "Как угодно назовите, только бы цены не поднимались", — не оценил юмора Путин.

"В этом году цены будут расти медленнее, чем в прошлом, — успокоил ГАЗЕТУ президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — В середине года цена на свинину начнет опускаться, к концу года может снизиться цена и на говядину. В долларовом выражении к декабрю говядина подорожает не более чем на 5%, свинина — на 10%, а птица — на 7-8%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 733
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003