Российские банки одолжили "Роснефти" деньги на "Юганск"

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Роснефть", действительно, получила деньги на покупку "Юганскнефтегаза" от российских банков. Об этом в субботу во время своей командировки в Нефтеюганск заявил глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. От также сказал, что банки дали лишь часть из необходимых 9,35 млрд долларов, остальное компания получила, продав часть своих активов. Однако Богданчиков отказался назвать банки, предоставившие данные средства.

Как напоминает utro.ru, первым завесу тайны над сделкой по некогда главному нефтедобывающему активу "ЮКОСа" приподнял глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. На пресс-конференции в Москве он заявил, что кредит "Роснефти" на покупку "Юганскнефтегаза" предоставили банковские структуры. При этом Оганесян уточнил, что деньги были выданы российскими банками.

Чуть позже по той же теме выступил министр финансов России Алексей Кудрин. Он подтвердил, что кредит "Роснефти" дали в России, но опроверг информацию о том, будто бы сделку профинансировали несколько банков. По его словам, виновником торжества была одна структура - "Внешэкономбанк", которая, в свою очередь, перекредитовалась за границей. Средства на покупку крупнейшего нефтедобывающего актива "ЮКОСа" нашлись у China National Petroleum Corporation. Она предоставила "Внешэкономбанку" 6 млрд долларов.

Правда, позднее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что журналисты не верно его поняли и что он не говорил, будто бы "Юганскнефтегаз" купили на деньги "Внешэкономбанка". Кудрин рассказал, что, отвечая на вопрос журналиста по поводу опубликованных ЦБ данных об увеличении заимствований органами госуправления, министр финансов дословно ответил следующее: "Я сейчас не могу вполне прокомментировать вашу цифру. Могу только сказать, что, в том числе, по-видимому, речь идет и о заимствованиях "Внешэкономбанка" в соответствующих китайских банках в размере 6 млрд долларов на цели кредитования "Роснефти", - говорится в заявлении. Однако на повторный вопрос, какие банки могли дать кредит на покупку "Юганскнефтегаза", министр финансов РФ дословно ответил следующее: "По "Юганскнефтегазу". Я не имею отношения к сделке, связанной с "Роснефтью". Не являюсь ни членом Совета директоров, не представляю соответствующее министерство и ведомство по этому вопросу. Поэтому мне трудно сказать. В части привлечения кредитов - это "Внешкэкономбанк" привлекал кредиты у китайских банков. Подробнее я сейчас не смогу ответить".

С опровержением выступили и китайцы. Как заявил представитель МИД КНР Кун Цюань, "Китай не предоставлял российской нефтяной компании "Роснефть" никаких кредитов на покупку доли в "Юганскнефтегазе".

Напомним, что "Юганснефтегаз", бывшее основное добывающее подразделение НК "ЮКОС", был продан 19 декабря 2004 г. за долги материнской компании. Покупателем стало тверское ООО "Байкалфинансгруп", которое затем было приобретено "Роснефтью". После этого "Роснефть" провела внеочередное собрание акционеров, на котором генеральным директором "Юганскнефтегаза" был избран Владимир Бульба (ранее - гендиректор крупнейшей "дочки" "Роснефти" - "Пурнефтегаза").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru