Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФАС возбудила против "Русагрокапитала" административное расследование

ФАС возбудила против "Русагрокапитала" административное расследование

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дело скандально известного холдинга "Русагрокапитал" принимает новый оборот: на сцену выходит Федеральная антимонопольная служба.

Как стало известно RBC daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 17 января возбудила против "Русагрокапитала" административное расследование. Поводом для него стала сделка по приобретению 100% акций холдинга пулом петербургских банков – при этом "Русагрокапитал" не подал обязательное уведомление в ФАС о продаже крупного пакета акций. Однако начать дело антимонопольным органам мешает отсутствие обвиняемого: "Русагрокапитал", прописавшийся во время своих осенних метаний сразу в трех российских городах, по указанным адресам отсутствует. Эта запутанная история со временем обрастает все большим количеством душераздирающих подробностей, а представители пострадавших сторон обвиняют злополучный холдинг в ухудшении экономической ситуации в стране.

Скандал вокруг "Русагрокапитала" – крупнейшего агропромышленного холдинга России – начал разворачиваться в середине 2003 г., когда менеджмент заявил о неплатежеспособности холдинга, долги которого, по разным оценкам, составляли 120-150 млн долл. Кредиторами "Русагрокапитала" были Сбербанк, РОСБАНК, "МДМ-Банк", "Агропромбанк", "НИКойл" и еще около двадцати крупных и мелких российских финансовых учреждений. Залогом по долгам выступало имущество и 250-300 тыс. т зерна, бесследно исчезнувшего с подконтрольных "Русагрокапиталу" предприятий. Впоследствии появилась версия, что этого зерна не было в принципе – в хранилищах использовались муляжи, симулирующие наличие зерна.

Летом прошлого года прошла весть о том, что 100% акций холдинга приобрел пул петербургских банков во главе с такими крупными структурами, как банки "Санкт-Петербург", "Таврический", "Третий Рим". Но вскоре петербургские банки отказались от своего "приобретения". Например, на запрос депутата Госдумы Геннадия Гудкова из банка "Санкт-Петербург" пришел ответ, в котором говорится, что банк никогда не приобретал "Русагрокапитал" и не имеет к нему никакого отношения. Тогда глава "Русагрокапитала" Алексей Кобцев начал рассылать письма, где жаловался, в частности, на вероломных покупателей, которые покупали акции в счет погашения долга, но гасить задолженность, похоже, не собираются. "Еще бы они собирались! Скорей всего, и сделки-то как таковой не было, – поделился с RBC daily источник, знакомый с ситуацией в холдинге. – Надо быть самоубийцей, чтобы проводить такие сделки. Вероятно, это все было задумано, чтобы получить большую свободу и спокойно провернуть процедуру банкротства".

В конце концов кредиторы обратились к депутатам, депутаты – к административным инстанциям. Последние и донесли до ФАС, что одна из крупнейших сделок на российском рынке – продажа холдинга, контролировавшего 10% отечественного мукомольного рынка, – совершилась без ведома этой уважаемой организации. ФАС отослала "Русагрокапиталу" два письма с приложением "Информация о юридическом лице", позволяющие выяснить, кто является собственником компании. Причем письма разослала по разным адресам. А третье письмо в данный момент посылать некому: с места последней прописки – в Ржеве Тверской области – "Русагрокапитал" уже съехал. И пока его ищут, ФАС возбудила административное расследование в отношении продажи холдинга.

Однако на запрос RBC daily в ФАС заявили, что "дело действительно заведено, но никаких комментариев по этому поводу давать не будут". Правда, в редакции оказалась копия официального письма заместителя начальника управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании ФАС Калянина В.И. в адрес гендиректора "Русагрокапитала", где говорится, что "в действиях ОАО "Русагрокапитал" усматриваются признаки нарушения требования статьи 14 закона о конкуренции", и, "руководствуясь статьями 26.10, 28.1 и 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, [г-н Калялин] определил возбудить дело об административном правонарушении в отношении ОАО "Русагрокапитал"... и провести по нему административное расследование". Факт возбуждения расследования подтвердил и руководитель ФАС Игорь Артемьев. Копия его письма депутату Геннадию Гудкову также есть в редакции. В этом письме говорится, что по делу №114/224-04 будет проводиться административное расследование, а в данный момент ФАС "направила в МВД России... запрос с просьбой об оказании помощи по установлению фактического местонахождения ОАО "Русагрокапитал".

На фоне этих событий процесс банкротства холдинга идет своим чередом. И, по словам представителя одного из кредиторов "Русагрокапитала", пожелавшего остаться неизвестным, банкротство холдинга сейчас идет по схеме, наиболее удобной для "Русагрокапитала". "Тверской областной суд уже назначил арбитражного управляющего. Причем именно того, за кого боролись представители холдинга и кого уже "отмели" суды Москвы и Волгограда – Уральскую саморегулирующую организацию арбитражных управляющих, – заявил он RBC daily.

Депутат Госдумы Виктор Черепков, входящий в рабочую группу, занимающуюся историей с "Русагрокапиталом", заявил RBC daily, что продажа "Русагрокапитала" и все остальные слагаемые этой истории – это "явная мошенническая деятельность, в которой участвуют и органы, которые должны надзирать за законом". "Эта история может тянуться долго, так как ее разрешению противятся некоторые правоохранительные инстанции на местах, в тех областях, где влияние "Русагрокапитала" достаточно сильно – в Тверской, Смоленской и Архангельской областях, – рассказал он. – А в решении таких дел очень важно, чтобы на местах никто не препятствовал ведению дела". По мнению Виктора Черепкова, возбуждение расследования ФАС может стать катализатором ходу разбирательств по долгам "Русагрокапитала": "Это один из этапов нашего разбирательства. Мы получим промежуточный результат – документ, который позволяет нам подняться на следующую ступень в этом деле".

По словам Виктора Черепкова, история с "Русагрокапиталом" уже повлияла на российскую экономику самым негативным образом. "Этот скандал – одна из причин 30%-ного повышения цен на хлеб, – заявил он RBC daily. Анонимный представитель одного из "пострадавших" банков с ним согласен: "Объем "пропавшего" зерна, бывшего залогом долгов холдинга, сравним с объемом зерна, выкинутого этим летом на рынок государством, чтобы стабилизировать цены, – считает он. – К тому же вся эта история создала негативное отношение у большинства кредитных учреждений к отечественным агропромышленным компаниям. Как можно вкладывать деньги в бизнес, в котором творятся такие дела... По моему мнению, все это может привести к значительному снижению кредитования аграрного сектора – в ближайший сезон его объем может быть процентов на двадцать меньше, а ставки, соответственно, возрастут. Отразится это все и на работе многочисленных небольших региональных банков, кредитовавших "Русагрокапитал". Я уже не говорю о том, что в векселя, выпущенные холдингом, вкладывались в основном негосударственные пенсионные фонды, которые могут в какой-то момент оказаться несостоятельными. А к чему это приведет, понятно даже неспециалистам".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1033
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
17: 00
Китай планирует активизировать работу по снижению запасов кукурузы в стране |
16: 40
Казахстан: в 2017 году валовой объем сельхозпродукции в Алматинской области составил более 600 млрд. тенге |
16: 20
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо |
16: 00
В январе-ноябре 2017 года Беларусь более чем в 2 раза увеличила импорт семян подсолнечника |
15: 20
В Луганской, Донецкой и Закарпатской областях зафиксированы случаи АЧС |
15: 20
IGC значительно повысил прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2017/18 МГ |
15: 00
С 16 июля т.г. в России будут изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов |
14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
18: 00
В 2017/18 МГ Великобритания значительно снизила экспорт пшеницы |
17: 40
Россия никогда не будет производить ГМ сельхозпродукцию - Ткачев |
17: 40
Noble Group прекращает операции по торговле нефтепродуктами (обновлено) |
17: 20
В Казахстане поданы заявки на госзакупку более 2 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003