Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > АФК "Система" планирует купить. Долю в индийском сотовом операторе Aircel за 450 млн долл

АФК "Система" планирует купить. Долю в индийском сотовом операторе Aircel за 450 млн долл

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Система" рассматривает возможность покупки 49% акций индийской компании Aircel Televentures Ltd. (ATVL) - единственного владельца одноименных операторов, говорится в предварительном проспекте акций эмиссии АФК. По данным Ассоциации сотовых операторов Индии, к концу 2004 г. операторы Aircel обслуживали около 1.7 млн абонентов (шестое место в стране). Гендиректор Aircel Group Вайдянатан Шринивасан подтвердил, что его компания заключила с АФК предварительное соглашение о сделке. Ее еще предстоит утвердить российским и индийским властям.

"Система" давно присматривалась к индийскому рынку. В июне 2004 г. основатель и президент корпорации Владимир Евтушенков рассказывал, что АФК готова вложить 600 млн долл. в индийский бизнес, в том числе сотовый, если российское правительство переуступит "Системе" право требования на часть долга Индии. Сейчас он равен 3 млрд долл.

Именно при этом условии состоится сделка с ATVL. "Мы рассматриваем потенциальную возможность инвестировать в индийский сотовый рынок, частично используя долговое финансирование со стороны Российской Федерации, включая переуступку "Системе" прав требования суверенного долга Индии перед Россией", - говорится в проспекте АФК.

Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов не смог прокомментировать ситуацию. Но вопрос об инвестициях "Системы" рассматривался в ходе декабрьского визита в Индию Владимира Путина - об этом "Ведомостям" рассказывал источник в российской делегации. По его словам, стороны договорились, что часть индийского долга будет конвертирована в инвестиции "в совместные предприятия с российскими компаниями". В свою очередь, В.Евтушенков ездил в Индию вместе с В.Путиным.

"Система" подоспела вовремя. До сих пор правительство Индии запрещало иностранцам владеть более 49% местных компаний - именно из-за этого с индийского рынка ушли крупные международные игроки - AT&T Wireless, TIW, Vodafone и Orange, рассказала "Ведомостям" редактор международного аналитического агентства Informa Telecoms & Media Абигейл Браун. Но на днях индийские власти объявили, что повысят "разрешительный" порог до 74%. А соглашение с ATVL как раз предусматривает, что "Система" сможет увеличить свою долю в компании до 51%, когда запрет будет снят.

У представителей самой "Системы" вчера получить комментарии не удалось, директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов комментарии дать не смог.

Сейчас Индия куда менее развитый рынок, чем Россия. В середине января 2005 г. услугами сотовой связи пользовались, по данным Informa Telecoms & Media, чуть более 50 млн индийцев - около 4.5% населения. Для сравнения: в России, по данным ACM-Consulting, в конце 2004 г. было свыше 70 млн сотовых пользователей, а уровень проникновения сотовой связи зашкалил за 50%. "В Индии высокие бизнес-риски, могут быть проблемы с соблюдением прав собственности", - говорит аналитик МДМ-банка Сергей Резник. Именно поэтому, считает он, крупнейшие европейские сотовые компании не спешат входить на этот рынок. Но "Системе" не привыкать работать на почти пустом рынке с высокими рисками, ведь именно в таких условиях в 1993 г. начинала МТС. "Возможно, схема с переуступкой долгов нужна "Системе" как раз для того, чтобы защитить свои инвестиции", - добавляет С.Резник.

При огромном индийском населении уровень проникновения сотовой связи в стране в ближайшее время будет оставаться одним из самых низких в Азии, считает старший аналитик Pyramid Research Светлана Исаева. По данным этой компании, к 2009 г. уровень проникновения сотовой связи в Индии возрастет с нынешних 4.5% до 15% (160 млн пользователей). Для сравнения: в Китае рост будет куда более масштабным - сейчас сотовой связью пользуется 31% населения страны, а в 2009 г. абонентами будут 49% жителей, или около 643 млн человек. При этом средний доход операторов от одного абонента в обеих странах не превышает 10 долл. в месяц. "Рынок сложный, без местных партнеров туда идти не стоит. Но зато там есть возможность купить операторов по невысокой цене", - говорит Светлана Исаева. На индийском рынке намечается консолидация, и, покупая Aircel, "Система" надеется "просунуть ногу в дверь", думает Абигейл Браун.

Конкуренты МТС в эту дверь пока не стучат. "Пока наш интерес сосредоточен на России и странах СНГ", - говорит директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. "Конечно, за пределами СНГ много перспективных стран, но у нас пока нет никаких планов в отношении них", - вторит ему пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.

АФК "Система" владеет 50.4% акций МТС, 56% акций МГТС, контролирует "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и другие активы. За 9 месяцев 2004 г. выручка АФК по US GAAP составила 4.1 млрд долл., чистая прибыль - 337 млн долл. Основателю компании Владимиру Евтушенкову принадлежит более 75% акций АФК, остальные акции - у топ-менеджеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
МТС подарит бесплатный мобильный интернет за просмотр рекламы |
18: 20
«Без высокого удержания пользователей ваш продукт напоминает дырявое ведро» — Выдержки из «Настольной книги продуктового аналитика» |
18: 20
Перо Samsung S Pen стилизовано под классический простой карандаш Staedtler Noris |
18: 00
Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле |
18: 00
МТС предложит бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы |
16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003