Евгений Альтовский: России нет дела до будущего интернета

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рабочая группа ООН по управлению интернетом опубликовала проекты рабочих документов по рассматриваемым ею вопросам, включая администрирование адресного пространства и корневых серверов, безопасность киберпространства, многоязычие в киберпространстве, спам, обеспечение конфиденциальности, электронная коммерция, социальные аспекты и т.д., всего 16 документов, подготовленных членами группы и отражающих взгляды разных сторон на поставленные вопросы.

Проекты рабочих документов будут рассмотрены всеми членами рабочей группы и сведены в единый отчет, который будет представлен на Тунисском раунде Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS). Очередная встреча рабочей группы, на которой планируется подготовить проект отчета, состоится в Женеве с 14 по 16 февраля 2005 года.

Решение о создании рабочей группы было принято на первом (Женевском) раунде саммита, прошедшем в декабре 2003 года. Задача рабочей группы - организовать обсуждение необходимости создания интернет-правительства среди заинтересованных сторон и подготовить рекомендации по этому вопросу, которые будут рассмотрены на втором - Тунисском - раунде саммита в ноябре 2005 года. Рабочая группа состоит из 40 членов, представляющих правительственные, коммерческие и общественные структуры разных стран.

Открывая предыдущее заседание, глава рабочей группы, специальный советник генерального секретаря ООН по саммиту Нитин Десаи особо подчеркнул, что следует учитывать мнение всех сторон, которым есть что сказать по рассматриваемой теме. Ранее г-н Десаи говорил: "Рабочая группа — не дискуссионный форум. Ее задача — облегчить дискуссионный процесс, который начнется в Тунисе. Наша задача — наладить диалог между заинтересованными сторонами". Другими словами, глава группы подтвердил, что намерен представить на саммите обобщенное мнение заинтересованных сторон по вопросу "интернет-правительства", а не свое собственное мнение, и не личное мнение членов рабочей группы.

Комментируя эту новость, эксперт Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Альтовский отметил, что в опубликованных документах лишь один раз упоминается о позиции России по рассматриваемым вопросам.

"Может создастся впечатление", - сказал г-н Альтовский, - "что в России никому нет дела до того, что станет завтра с интернетом - кем будет администрироваться адресное пространство всемирной паутины, кто будет устанавливать стандарты на протоколы обмена данными, какую модель - европейскую или американскую - выберут в качестве основы для борьбы со спамом во всемирном масштабе". "Кому-то может показаться, что это очередной пресловутый заговор против России. На самом деле рабочая группа придерживается принципа открытости и с интересом выслушивает мнение всех заинтересованных сторон. В частности, российскому комитету программы ЮНЕСКО "Информация для всех" было предложено прислать свое мнение по рассматриваемым вопросам напрямую в Секретариат рабочей группы. Остается предположить, что заинтересованные стороны в России пребывают в неведении относительно возможности принять участие в обсуждении будущего всемирной паутины, хотя времени для этого осталось не так много", - добавил г-н Альтовский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru