Cesky Telecom достанется швейцарской Swisscom

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обладателем 51% акций государственного чешского оператора Cesky Telecom, скорее всего, станет швейцарский оператор Swisscom, считают аналитики.

На владение контрольным пакетом Cesky Telecom претендовали также France Telecom, Vodafone (Великобритания), Telefonica (Испания), Belgacom (Бельгия) и TDC (Дания). Последняя, скорее всего, откажется от покупки. Интересы остальных, как считают аналитики брокерской конторы в Праге Atlantik FT, далеки от чешской телефонии. Руководство Telefonica интересуется рынком Латинской Америки, Vodafone — только мобильной связью, а France Telecom имеет долги и испытывает нехватку средств. Остаются относительно небольшие операторы — Swisscom и Belgacom. "Для малых и средних операторов будет логичной попытка поглотить большего, чтобы самим не стать жертвами", — говорит неназванный лондонский аналитик.

Правительство Чехии хочет отдать компанию в хорошие руки, чтобы будущий хозяин не распродал ее по частям, нанеся ей вред и, таким образом, снизив налоговые поступления в госказну.
Директор Swisscom по стратегическому развитию Майкл Шиптон (Michael Shipton) сказал корреспонденту Financial Times, что его компания будет упорно претендовать на покупку: финансовое состояние Swisscom хорошее, а планы относительно Cesky Telecom совпадают с пожеланиями правительства Чехии. В частности, подразделения мобильной и проводной связи не будут разделены.

Появление Swisscom среди претендентов в конце прошлого года убедило правительство Чехии в том, что компанию лучше продать, нежели разместить ее акции. Однако, в случае неудачи с выбором покупателя, советники по тендеру из компании CSFB предлагают опробовать и второй вариант. Проблема для правительственных чиновников состоит в том, что акции Cesky Telecom резко подорожали, что делает маловероятным предложение большого процента сверх их стоимости. С декабря акции выросли почти на четверть до 425 чешских крон ($18,4). Стоимость контрольного пакета, таким образом, составляет 70 млрд. чешских крон ($3 млрд.). На правительство могут оказывать давление с целью продать акции на бирже. Кабинет министров Чехии должен утвердить краткий список претендентов на приобретение госоператора в следующую среду, а завершение тендера намечено на конец марта, сообщил FT.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru