Расходы на промо-акции превысили $1 млрд

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Затраты российских рекламодателей на непрямую рекламу (BTL) в этом году достигли $1 млрд, практически догнав прессу ($1,2 млн) и оставив далеко позади радио ($200 млн). В следующем году росту этого рынка помогут законодательные ограничения рекламы некоторых товаров.

"Никто не придумал, как посчитать эффективность этих коммуникаций, поэтому судить можно только по росту спроса",- говорит руководитель службы по связям с общественностью сети салонов связи Dixis Татьяна Москалева.

BTL включает в себя пять основных направлений: consumer promotion (промо-акции и лотереи), trade promotion (способы стимулирования дистрибуторов), direct marketing (рассылка рекламы по почте и e-mail, реклама в каталогах и телемагазинах), POS-материалы (буклеты на местах продаж) и еvent marketing (организация концертов, вечеринок и т. п.).

По данным TNS Gallup Media, на Западе доля BTL в общем объеме рекламы приближается к 70%, в России она существенно ниже. В 1997 году Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) посчитала только одну разновидность BTL — прямой маркетинг. На него пришлось меньше 4% от общего объема российского рекламного рынка. Четыре других вида BTL-рекламы были так незначительны, что АКАР даже не стал считать.

После кризиса 1998 года ситуация изменилась: рекламодатели начали активнее использовать промо-акции, предпочитая их более затратной прямой рекламе. В 2003 году АКАР наконец посчитала объем рынка BTL. Цифры оказались вполне сопоставимыми: на нее затратили $840 млн, а на традиционную рекламу — $2,68 млрд.

В этом году, по оценке Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), российский рынок BTL впервые превысил $1,05 млрд. Из них на consumer promotion пришлось $275 млн, на trade promotion — $250 млн, на direct marketing — $313 млн, на POS-материалы -$156 млн, а на event marketing — $65 млн.

Эксперты прогнозируют и дальнейший рост рынка. "В ближайшие два-три года произойдет пятикратное увеличение объемов BTL",- считает гендиректор агентства "Витрина А" Вадим Куликов. По его мнению, этому будут способствовать и законодательные ограничения рекламы некоторых товаров: пива, крепкого алкоголя, фармацевтики и др.

Руководитель BTL-подразделения агентства "Европресс" Елена Давыдова полагает, что динамичнее всего будет развиваться "партизанский маркетинг", при котором промоутеры "маскируются" под обычных людей. "Этот вид BTL будет использоваться производителями товаров, которые подпадают под действие закона "О рекламе": алкоголь, фармацевтика и табак, а также мобильная связь",- говорит Давыдова. Также, по ее мнению, фармацевтические бюджеты "перетекут" в direct marketing. "А trade marketing будет развиваться в новых формах: с помощью продавца, бармена и так далее".

А Вадим Куликов из "Витрины А" отмечает, что доля event marketing в 2005 году, напротив, сократится из-за принятия "пивных" поправок к закону "О рекламе". "Вполне возможно, пивные компании исключат эту статью из бюджетов, теперь ничего нельзя говорить о пиве даже во время концертов. В Лужниках вообще ничего нельзя будет проводить, потому что это стадион".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 894
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003