Андрей Бунич комментирует эпопею "ЮКОСа"

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" прошла пресс-конференция Андрея Бунича, который с 2001 года возглавляет Союз предпринимателей и арендаторов России. Тема пресс-конференции была обозначена следующим образом: "Срок давности истекает: решится ли государство пересмотреть итоги "бандитской" приватизации? Как избавить Россию от олигархии?".

Андрей Бунич заявил о себе в начале 90-х годов рядом острых публикаций о теневом бизнесе и "подводных камнях" нашей экономической жизни. Его статьи публиковались в "Литературной газете", "Московской правде", "Московских новостях", "Труде" и др. Созданный им фонд "Содействие предпринимательству" работает в контакте с правительственными структурами, осуществляя консалтинговую и информационную поддержку. Учитывая все это, его взгляды, изложенные на сегодняшней пресс-конференции, представляют достаточный интерес.

Андрей Бунич считает, что олигархи, возникшие после залоговых аукционов 1995 года, по сути, не являются предпринимателями, а "фактически чиновниками, уполномоченными тогдашней властью стать миллиардерами". В результате сделок по залоговым аукционам оказалась подорвана капитализация этих предприятий - иностранные компании по-прежнему не спешат покупать их акции, учитывая темное приватизационное прошлое. Да и сами собственники, опасаясь экспроприации, выводили и выводят капиталы из страны.

Как сказал президент Союза предпринимателей и арендаторов России, те нефтяные компании, которые образовались не за счет залоговых аукционов и прошлое которых не отягощено большими нарушениями в ходе приватизации госактивов, сегодня не имеют серьезных проблем и с привлечением иностранных участников. Он привел в качестве позитивного примера пары ТНК - BP и "ЛУКОЙЛ" - ConocoPhillips.

"Бандитская", по словам Андрея Бунича, приватизация, лишила государство источников дохода для обеспечения государственных функций и социальных программ - произошла "приватизация доходов", а расходы по-прежнему остались на государстве. Президент Союза предпринимателей и арендаторов считает необходимым "разобраться с прошлым" - итогами залоговых аукционов, а до тех пор не спешить с приватизацией новых объектов госсобственности. На его взгляд, серьезных юридических проблем с отменой результатов залоговых аукционов нет.

По моей просьбе Андрей Бунич прокомментировал эпопею "ЮКОСа". Он видит ситуацию следующим образом. Разбирательство с этой компанией идет как-то невнятно. Вместо обвинений в убийствах и угрозе жизни людей, которые еще надо доказать, госорганы могли бы легко "выдать" обществу безобразную историю приватизации многомиллиардных (в долларовом исчислении) активов, отошедших к "ЮКОСу" всего лишь за 150 млн долларов. Эти самые активы государство теперь возвращает с большими финансовыми и "моральными" потерями для себя. В деле "ЮКОСа" Андрей Бунич нашел даже итальянскую параллель: на Аппенинах немалая часть госсобственности образовалась как возврат налоговых долгов.

Нефтяные компании в добывающих странах - в основном, государственные, продолжил свой ответ Андрей Бунич. Поэтому он выступает за образование в России государственной НК, но не в рамках "Газпрома", который иначе превратится "во второе правительство". По модели, предлагаемой Буничем, рядом с госкомпанией будут работать частные НК, желательно с участием иностранного капитала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1199
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru