Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Украинский телеком переживает правовой коллапс

Украинский телеком переживает правовой коллапс

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


С начала этого года у украинской отрасли телекоммуникаций фактически нет государственного регулятора. Эксперты опасаются, что административно-правовой коллапс может серьёзно отразиться на бизнесе операторских компаний. В настоящее время вся отрасль ждёт назначения премьер-министра Украины, которое должно произойти завтра.

От того, кто будет возглавлять по представлению премьер-министра национальную отрасль телекоммуникаций, будет зависеть развитие ситуации с национальным регулятором. Пока же украинская отрасль связи осталась без рулевого, поскольку в соответствии с законом Украины "О телекоммуникациях" на Украине все полномочия по выдаче лицензий с 1 января 2005 г. были делегированы Национальной комиссии Украины по регулированию связи (НКРС), всякая деятельность которой в сфере выдаче новых лицензий или продлении действующих приостановлена из-за решения суда. Хотя комиссия и осуществляет функции приема заявок на получение лицензий в сфере телекоммуникаций, но она не имеет права на их рассмотрение и вынесение позитивного или негативного решения. В частности пресс-секретарь ООО "Голден Телеком" сообщила корреспонденту CNews, что заявки компании, поданные в НКРС, заморожены и их рассмотрение приостановлено на неопределенный срок.

С другой стороны Государственный департамент связи и информатизации Украины, который ранее ведал всеми регуляторными вопросами в отрасли, с 1 января 2005 года не выдает новых лицензий, поскольку не имеет на это никаких полномочий. По словам пресс-секретаря Госдепсвязи Украины Николая Павленко, на сегодняшний день в отрасли сложилась ситуация когда в результате правовой коллизии выдавать лицензии телекоммуникационным операторам некому. "Никто не выдает лицензии. Фактически это должна делать комиссия, но она не работает", - заявил он. Госдепсвязи Украины не принимает и не рассматривает заявлений от компаний, хотя в январе текущего года департамент частично выдавал лицензии по заявкам, которые были поданы операторами в департамент несколько месяцев назад.

Патовая ситуация безвластия в отрасли должна разрешиться после утверждения состава нового правительства Украины, которое должно начать формироваться 3 февраля 2005 после утверждения кандидатуры Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины. По мнению экспертов, одной из наиболее реальных кандидатур на пост министра транспорта и связи Украины рассматривается Юрий Луценко, один из авторов закона "О телекоммуникациях". Именно он инициировал признание НКРС нелегитимным органом. Очевидно, что в случае назначения г-на Луценко, скорее всего, НКРС будет ликвидирована, а в законодательство страны будут внесены изменения для придания Госдепсвязи Украины статуса регулирующего органа в сфере телекоммуникаций.

В конце января Печерский суд города Киева признал назначение всех членов Национальной комиссии Украины по регулированию связи (НКРС) нелегитимным. Председатель комиссии Сергей Цепенников и члены комиссии Андрей Галяпа, Сергей Глотов, Анатолия Довгий, Валентина Коваль, Николай Лестев, Николай Орленко, Александр Рыков были назначены в 2004 г. бывшим президентом страны Леонидом Кучмой. Решение суда может быть обжаловано, но о том подана ли апелляция, на сегодняшний день неизвестно.

Как неофициально рассказали корреспонденту CNews люди, близкие к НКРС, будет ли комиссия бороться за существование, зависит от того, кто станет министром телекоммуникаций. Официальная же позиция НКРС заключается в том, что уже, несмотря на решение суда о нелигитимности ее состава, ведётся приём дел от Минтрансвязи. Проведя в пятницу, 28 января, первое заседание НКРC начала свою деятельность, завершив процедуру государственной регистрации.

Согласно нормам украинского законодательства НКРС с 1 января 2005 года должна была в полном объеме осуществлять свои полномочия по регулированию деятельности в отрасли телекоммуникаций и в вопросах использования радиочастотного ресурса Украины. Однако, как отмечают в пресс-службе НКРС, в 2004 году украинским правительством не были проведены организационные мероприятия по обеспечению начала эффективной деятельности комиссии, включая разрешение вопросов ее размещения и обеспечения жизнедеятельности. Оперативное получение дел от Минтрансвязи Украины, которое до 31 декабря 2004 года выполняло функции центрального органа исполнительной власти в отрасли связи, является в настоящее время приоритетным заданием комиссии. В ближайшее время НКРС планирует вынести на широкое обсуждение первые нормативные документы, призванные регулировать как деятельность самой комиссии, так и ее взаимоотношения со всеми заинтересованными в развитии связи на Украине организациями. По мнению членов комиссии, промедление с началом реального функционирования определенного законодательством независимого органа регуляции сделает невозможным вступление Украины в ЕС, получение статуса страны с рыночной экономикой и вступление в ВТО.

НКРС Украины создана в соответствие требованиям Закона Украины "О телекоммуникациях" от 18 ноября в 2003 г. №1280-ІV и действует на основании Положения, утвержденного Указом Президента Украины от 21 августа 2004г. N 943/2004. Инициатором признания назначения персонального состава НКРС нелегитимным выступил народный депутат Украины, один из активных руководителей "оранжевой революции" Юрий Луценко, который в исковом заявлении просил суд признать, что назначение персонального состава НКРС было проведено с нарушением закона, так как документ о представлении кандидатур на должность члена НКРС мог подавать только Кабинет министров, а не лицо, исполняющее обязанности премьера (в момент подачи представления о назначении персонального состава НРКС в начале декабря 2004г. функции и.о. премьер-министра Украины выполнял Николай Азаров, поскольку действующий премьер-министр Украины Виктор Янукович находился в предвыборном отпуске).

Участники рынка беспокоятся, что "безвластие" в сфере коммуникаций может затянуться, в результате чего у операторов могут возникнуть проблемы с получением частот и номеров. Тем временем на Украине развернулась нешуточная конкуренция между компаниями "второго эшелона" за право называться третьим национальным оператором мобильной связи. На днях компания "Астелит" (детище турецкого сотового оператора Turkcell и украинских инвесторов, которые владели ранее DCC) запустила свою новую торговую марку life:). Пока новый оператор присутствует только в 7 крупных городах Украины. life:) - уже третий старт нового бренда в сфере мобильной связи на Украине за последний месяц. Первым заявил о себе оператор ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС), который в конце декабря закончил строительство национальной сети во всех областных центрах Украины и запустил молодежный pre-paid-продукт "Моби". Но этим владельцы компании УРС не ограничились и практически сразу же стартовал проект privat:mobile - виртуальный оператор связи, которым управляет и продвигает на рынке один из крупнейших украинских банков "Приватбанк".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Почему нельзя тянуть с покупкой OnePlus 5 |
18: 00
В клавиатуру GIGABYTE Aorus K9 Optical встроили подсветку |
18: 00
В Gboard для Android появились стикеры |
16: 40
В третьем квартале лишь Nvidia смогла нарастить свою долю на рынке GPU |
16: 40
iPhone X нелегально собирают 17-летние практиканты завода Foxconn |
16: 40
Робот впервые успешно сдал экзамен на врача |
15: 00
Asus в 2018 году останется крупнейшим поставщиком системных плат |
14: 40
Яндекс научил Карты заказывать еду из ресторана |
14: 00
Камера Sony a7R III тоже «ест звезды» |
13: 40
Александр Грек о судьбе виртуальной реальности |
13: 40
ASUS ROG STRIX GL702ZC - первый в мире ноутбук на базе процессора AMD Ryzen 7 |
13: 40
Mail.Ru запустит собственную киберспортивную лигу |
13: 40
Взрыв одного из самых больших крытых стадионов в мире |
13: 40
11 оптических иллюзий в интерфейсах |
12: 40
Райдшеринг BeepCar научился работать с банковскими картами |
12: 40
iPhone SE 2 получит характеристики iPhone 7 |
12: 40
Uber купит 24 тыс. кроссоверов Volvo для собственного парка беспилотных машин |
12: 20
Китайская ракета нового поколения вывела на орбиту три спутника |
12: 20
Let"s Encrypt занял 36% рынка удостоверяющих центров |
12: 20
Стойки Sanus WSS51 предназначены для беспроводных акустических систем Sonos Play:5 |
12: 00
Как нанотехнологии победили устойчивость бактерий к антибиотикам |
12: 00
Пылесосы Roomba обзавелись поддержкой IFTTT |
12: 00
Зачем ученые выращивают модели злокачественных опухолей |
11: 40
BMW отзывает все автомобили BMW i3 и временно прекращает продажи модели |
11: 40
По подсчетам IDC, в первом полугодии рынок бизнес-сервисов и IT-сервисов вырос на 4,0% |
11: 40
OnePlus 5T сравнили с iPhone X, и результат удивил |
11: 00
Продажи ноутбуков в Индии более чем удвоились всего за квартал |
11: 00
Представлена АС Amazon All-new Echo Product (RED) edition |
10: 20
Xiaomi прекратила программную поддержку сразу шести своих устройств |
10: 20
В iPhone 7 Plus всё-таки есть Портретное освещение |
10: 00
Samsung представила Galaxy S8 в красном цвете перед появлением iPhone X в Южной Корее |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31