В Думу внесены поправки, увеличивающие в рамках ОСАГО сумму возмещения пострадавшему в ДТП

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуму внесены поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), предусматривающие увеличение компенсационных выплат пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Поправки предусматривают увеличение страховых сумм по видам возмещаемого вреда и установление их только в отношении одного потерпевшего, что исключает пропорциональное распределение страховых сумм в случае нескольких потерпевших в результате одного страхового события.

Кроме того, законопроектом вводятся нормы, согласно которым обязанность по получению документов, необходимых для определения размера причиненного ущерба и страховой выплаты, возлагается на страховщика.

В документе предлагается повысить требования к капитализации страховщиков, которым выдаются лицензии на ОСАГО. В частности, минимальный размер уставного капитала страховщиков должен составлять 120 млн рублей.

Помимо этого, поправки устанавливают четкие и сокращенные сроки выполнения страховщиком его обязанностей по определению страхового случая и перечислению страховых выплат.

В них также вводится норма, определяющая права и обязанности страхователя и страховщика при заключении и исполнении договора обязательного страхования.

Кроме того, законопроектом вводятся такие понятия, как "транспортное средство", "страхователь", "страховой случай", "владелец транспортного средства". При этом в целях усиления контроля за обязательным страхованием и повышения ответственности автовладельцев под последним предлагается понимать только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, вносимые изменения позволят избежать принятия страховщиками необоснованных решений, которые могут создать проблемы при компенсации пострадавшим вреда, причиняемого в результате дорожно-транспортных происшествий, а также более полно защитить интересы страхователей на этапе заключения, исполнения и прекращения договоров обязательного страхования.

Законопроект был внесен депутатами Александром Ковалем и Андреем Шевелевым.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru