"Арпиком" возродит "Русское бистро"

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Русское бистро", самый амбициозный, но неудачный ресторанный проект правительства Москвы, готовят к реанимации. Как стало известно "Ъ", управлять сетью закусочных будет один из самых удачливых рестораторов последних лет — Михаил Зельман. По мнению экспертов, господину Зельману придется создавать "Русское бистро" с нуля: с конца 90-х "русский Макдональдс" превратился в сеть рюмочных.

Сеть закусочных "Русское бистро" основана в 1995 году. Насчитывает 23 точки в Москве. Сетью управляет ОАО "ТПО "Русское бистро", 100% которого принадлежит правительству Москвы. Оборот сети не раскрывается.

Михаилу Зельману 27 лет, он является совладельцем и генеральным управляющим компании "Арпиком", которой принадлежат рестораны "Колбасофф", "Белуга", "Шафран", Goodman, кафе "Ле Гато" и другие.

Вчера в компании "Арпиком" и департаменте потребительского рынка Москвы давать официальные комментарии отказались. "На сегодня никакой информации об изменении состава акционеров ТПО "Русское бистро" не поступало",—заявила "Ъ" Раиса Хоркина, главный специалист управления социального питания департамента потреб-рынка. Между тем источник "Ъ" в "Арпикоме" сообщил: "Город и Михаил Зельман будут владеть акциями ТПО "Русское бистро" на паритетных началах. На ближайшем совете директоров "Русского бистро" гендиректором сети будет утвержден кандидат от "Арпикома". Развитием сети займется недавно учрежденное 100-процентное дочернее предприятие ТПО "Русское бистро" ООО "Русское бистро-сервис". Гендиректор "Русского бистро-сервис" Сергей Величко косвенно подтвердил участие главы "Арпикома" в проекте, заявив, что его кандидатура "устроила и представителей города, и представителей "Арпикома".

По словам господина Величко, у компании большие планы по развитию сети. "Мы проведем ребрэндинг марки "Русское бистро", чтобы повысить его привлекательность для клиентов и франчайзи. Задача номер один — разработка новых технологий и стандартов, которые можно будет продавать по франчайзингу",— говорит господин Величко. Планируется, что новое "Русское бистро" станет чуть дороже: средний чек вырастет с $2-3 до $4. Ежегодные инвестиции в сеть составят около $3 млн.

Правда, участники рынка полагают, что проект весьма рискованный: доля "Русского бистро" на рынке незначительна, его помнят лишь по активной рекламе в конце 90-х. Так, по данным "Комкона", в середине 2004 года по известности "Русское бистро" занимало седьмое место среди всех столичных фаст-фудов: его упомянули 9,7% всех посетителей фаст-фудов. Для сравнения: "Ростик"с" упомянули 10,1%, "Макдональдс" — 37%.

"У "Русского бистро" нет целевой аудитории. После того как его руководство ввело в меню водку, чтобы хоть как-то поддержать падающую популярность, бистро превратились в рюмочные. Чтобы поднять эту марку, $3 млн — просто копейки",— говорит сотрудник "Ростик"с". А президент компании "Теремок — Русские блины" Михаил Гончаров отмечает, что "мало у кого из "больших" рестораторов удавались фастфуд-проекты, а этот проект придется начинать с нуля". По его оценкам, только в переоборудование каждого из бистро придется инвестировать около $100 тыс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2203
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru