Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ВВН закончил зачистку на пивзаводах: уходит гендиректор "Ярпива"

ВВН закончил зачистку на пивзаводах: уходит гендиректор "Ярпива"

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время в отставку подаст генеральный директор одного из крупнейших российских пивзаводов, ОАО "Ярпиво", Анатолий Арзиманов. После недавнего увольнения с "Балтики" Таймураза Боллоева это уже второй уход топ-менеджера из пивоваренного холдинга ВВН. Примечательно, что оба руководителя выступали против объединения активов ВВН в одну структуру.

Ярославский пивобезалкогольный завод основан в 1974 году. В 1993 году предприятие было преобразовано в ОАО. В 1996 году мажоритарным акционером компании становится Baltic Beverages Holding AB (ВВН), которому в настоящее время принадлежит 60% компании, Анатолию Арзиманову — около 12%. В состав ОАО входит также Воронежский пивзавод; суммарный объем производства компании составляет более 55 млн дал. По данным исследовательской компании "Бизнес-Аналитика", "Яр-пиво" контролирует 5% пивного рынка в стоимостном выражении. По объемам производства компания занимает шестое место по отрасли и второе в структуре ВВН после "Балтики".

Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. В настоящее время владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Компанией на паритетных началах владеют ведущие европейские пивоваренные компании Scottish & Newcastle и Carlsberg Breweries. ВВН является лидером на пивных рынках России и стран Балтии. На Украине компания занимает третье место. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более 300 млн дал. Доля холдинга на рынке России составляет около 36% в стоимостном выражении.

В "Ярпиве" от комментариев по поводу возможной отставки вчера уклонились. Сам Анатолий Арзиманов заявил, что комментарии даст только"15 декабря 2005 года". Однако глава холдинга ВВН Кристиан Рамм-Шмидт подтвердил "Ъ" информацию о скорой отставке гендиректора "Ярпива". "Господину Арзиманову скоро исполняется 65 лет, поэтому в соответствии с условиями его контракта с ВВН он выйдет на пенсию и, таким образом, покинет пост гендиректора "Ярпива"",— заявил господин Рамм-Шмидт. Говорить о возможном преемнике гендиректора Кристиан Рамм-Шмидт отказался.

В настоящее время стороны, по данным "Ъ", ведут активные переговоры о почетных условиях отставки. В частности, речь идет о выкупе ВВН пакета акций пивзавода, находящихся в распоряжении господина Арзиманова. Исходя из нынешней капитализации компании, этот пакет оценивается более чем в $ 56 млн. Факт таких переговоров подтвердил и господин Рамм-Шмидт. По его словам, "вопрос о том, что будет с пакетом акций "Ярпива", который принадлежит господину Арзиманову, находится в стадии обсуждения".

По уверениям представителей "Ярпива", контракт с господином Арзимановым истекает только во второй половине этого года. Соответственно, именно тогда нынешний генеральный директор и должен покинуть свой пост. Тем не менее наблюдатели не считают случайными появившиеся именно сейчас сообщения о скорой отставке господина Арзиманова. О ней заговорили сразу после того, как пост президента пивоваренной компании "Балтика" с 1 января 2005 года покинул Таймураз Боллоев. "Раньше основными факторами роста пивоваренных компаний были технологические аспекты,— говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов,— в которых и Таймураз Боллоев, и Анатолий Арзиманов были специалистами экстракласса. Сейчас на первый план выходят маркетинговые технологии. В условиях, когда рынок достиг определенной зрелости, нужны новые управленцы, которые предложат новые идеи".

Кроме того, эксперты отмечают, что взгляды двух харизматичных руководителей крупнейших подразделений ВВН на развитие бизнеса кардинально отличались от стратегии, выбранной учредителями холдинга. В частности, главы "Ярпива" и "Балтики" выступали против единой маркетинговой политики всех предприятий ВВН и объединения их активов. "Уход Анатолия Арзиманова с поста гендиректора вызван грядущей консолидацией активов ВВН",— уверен аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

В настоящее время все российские активы ВВН уже фактически разделены на три группы — "Балтика", включающая в себя пять заводов, "Ярпиво", объединенное с воронежским пивзаводом, и группа "Вена"—"Золотой Урал", которая в настоящее время завершает процесс объединения. Пока неприсоединившейся остается красноярская "Пикра". Однако, по мнению наблюдателей, в ближайшее время "Пикра" будет присоединена к одной из этих групп в рамках объявленной стратегии по оптимизацию работы небольших предприятий. Аналитики считают, что консолидация российских активов ВВН будет продолжена. Тем более что в начале прошлого года переход на единую акцию завершил главный конкурент ВВН на рынках России и Украины — Sun Interbrew. Кроме того, предприятиям ВВН предстоит еще оптимизировать свой портфель брэндов, чтобы развести по разным рынкам конкурирующие друг с другом марки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 973
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Экспорт украинского зерна с начала сезона достиг 2 млн. тонн |
18: 00
В Беларуси началась массовая уборка зерновых |
17: 40
В Казахстане во второй декаде июля погодные условия были благоприятны для полной спелости зерна |
16: 40
В июне Китай увеличил импорт кукурузы и ячменя и сократил - пшеницы |
16: 00
Москвичи променяли лимонад на кофе из-за холодного лета |
16: 00
В Казахстане озвучиваются стартовые цены на семена сафлора |
15: 40
Российские рыбаки с начала года увеличили вылов рыбы на 3,6% |
15: 40
Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО |
15: 40
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых |
15: 20
Кофе к Новому году подорожает на 20% |
15: 20
Яровая попросила Генпрокуратуру проверить цены на социально значимые товары |
15: 20
Железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс планируют открыть в октябре |
15: 00
Чистая прибыль AB InBev за I полугодие выросла в 4,3 раза |
15: 00
Урожай ярового ячменя в Германии в т.г. несколько сократится |
14: 40
В июне Аргентина снизила экспорт сои и продуктов переработки |
14: 20
В Кыргызстане в январе-июне производство муки составило более 33% |
14: 00
В 2017 г. количество заключенных договоров агрострахования в РФ снизилось на 60% |
13: 40
Котировки европейской пшеницы растут на фоне неблагоприятных погодных условий в Германии |
13: 20
Торговый оборот между Кыргызстаном и США с начала года вырос на 24% |
13: 00
Diageo увеличил годовую выручку в России на 7% |
12: 40
British American Tobacco снизила продажи сигарет в РФ под влиянием теневого рынка |
12: 40
Роспотребнадзор стал в 3,5 раза реже браковать хлеб |
12: 40
ADM ввела в эксплуатацию новые мощности по переработке масличных в Германии |
12: 20
Аграриям Кыргызстана в январе-июне выдано льготных кредитов на сумму 3,4 млрд. сомов |
12: 00
В Оренбургской области урожайность озимой пшеницы на 5-10% выше прошлогодней |
12: 00
США: урожайность яровой пшеницы будет минимальной за последние 10 лет |
11: 40
Валовой сбор зерна в Украине превысил 23 млн. тонн |
11: 20
С касс долой: Минздрав поддержал запрет продажи чекушек на кассах |
11: 20
Роспотребнадзор снял с реализации 22,8 тонны мясной продукции |
11: 20
Казахстан увеличит экспорт агропродукции в Китай, Иран, ОАЭ, Израиль, Саудовскую Аравию |
11: 00
Чистая прибыль Danone в первом полугодии выросла на 12,2% — до €1,05 млрд |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003