Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлоторговля: вопросы взаимосвязи цены и формы оплаты.

Металлоторговля: вопросы взаимосвязи цены и формы оплаты.

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Способы международных платежей (авансовый платеж; товарный аккредитив; документированное инкассо; открытый счет) существенно разнятся по степени эффективности, обеспечивают различные степени защиты одной и другой стороны металлоторговли при оплате товара и гарантированной его поставки. Рассмотрим позитивные и негативные стороны, основные заблуждения и "подводные камни" при применении того или иного метода платежа.

Авансовый платеж (Advance Payment)

Данная форма оплаты характеризуется наименьшим риском для продавца и, соответственно, наибольшим риском для покупателя при ее применении в расчетах за металлопродукцию. Условия данной формы оплаты подразумевают, что покупатель оплачивает поставку товара продавцу вперед. Используется данная форма оплаты в основном при установлении новых деловых связей, где платежи небольшие и у покупателя, кроме предоплаты, нет выбора. Поскольку для покупателя нет никакой гарантии, что металлургическая продукция будет поставлена, он должен быть очень уверенным в возможностях и ответственности предприятия-продавца.

Товарный аккредитив (Documentary Letters of Credit)

Аккредитив (от лат. accredo — доверяю) представляет собой выдаваемый банком документ, в котором говорится о готовности банка уплатить какому-либо лицу (продавцу/экспортеру) определенную сумму от имени покупателя (импортера) в том случае, если продавец выполнит определенные условия. Товарный аккредитив является достаточно распространенным способом осуществления международных платежей, потому что в этом случае риски сделки делятся между покупателем и продавцом. Процедура открытия товарного аккредитива осуществляется в соответствии со стандартами, которые установлены "Универсальными правилами документированного аккредитива", изданными Международной Торговой Палатой (ICC).

Для обеспечения большей вероятности платежа экспортер должен требовать от покупателя металлопродукции, чтобы аккредитив был безотзывный (в течение конкретного времени аккредитив не может быть отозван без согласия продавца), подтвержденный (банк-корреспондент дает продавцу гарантию платежа). Использование отзывного аккредитива (покупатель имеет право в любое время его отозвать или изменить условия) не дает гарантий платежа за поставленный товар.

Следует отметить, что при применении аккредитива существует выгода и для производителей (продавцов) и для покупателей металлопродукции. Плюс для производителей (продавцов) заключается в том, что ответственность за оплату за поставленную продукцию несет банк, а не партнер-заказчик. Так, в случае, если плательщик поручает осуществление оплаты за металлопродукцию т. н. "первоклассному" (надежному, проверенному) банку, такие финансовые риски производителя (продавца), как риск неплатежа или платежа, осуществленного позже оговоренного срока, стремится к минимуму. Поэтому практически все международные торговцы металлом используют аккредитивы при осуществлении контрактов с новыми, непроверенными партнерами. Плюс для потребителей металлопродукции заключается в том, что такая форма расчетов не требует наличия всей суммы на счету, т.е. банк осуществляет кредитование своего клиента из своих средств.

Однако процесс получения и раскрытия документарного аккредитива довольно сложен и требует особого внимания при согласовании текста аккредитива и подготовке документов. Кроме того, при работе с аккредитивами возможны различные подводные камни, избежать которых может только опытный трейдер, используя возможности и опыт своего банка. К ним относятся:

? качество оформляемой документации отечественными инстанциями (Торгово-промышленной палатой, экспедиторами и др.);

? правильность согласования текста открываемого аккредитива, исходя из возможностей продавца;

? окончание срока предоставления документов в банке;

? срыв сроков поставок и, как следствие, прекращение срока действия аккредитива;

? наличие на коносаментах ремарок капитана судна (при поставках морем) о низком качестве товара – удары, вмятины, ржавчина и т.п. Это связано с тем, что практически всегда аккредитивы требуют "чистых" (Clean or Board) коносаментов как гарантии качества товара.

Необходимо отметить, что сегодня далеко не все участники металлорынка понимают саму природу услуги. Выставляя аккредитив, банк берет на себя все риски, связанные с деятельностью клиента, и основная составляющая стоимости аккредитива — именно стоимость рисков. Имея аккредитив, выставленный в свою пользу, продавец может быть спокоен за отгруженную металлопродукцию — что бы ни случилось с покупателем, плата за нее будет получена. Даже если возникнут проблемы у банка покупателя, подтвержденный аккредитив позволяет уйти от этого риска и получить оплату в срок.

Решением сразу нескольких проблем (в рамках использования одного инструмента) может стать постфинансирование. Схема выглядит следующим образом: украинский банк по заявлению покупателя-резидента выставляет аккредитив в пользу продавца-нерезидента. Иностранный банк подтверждает этот аккредитив. По предоставлению документов по аккредитиву в подтверждающий банк продавец получает платеж. Платеж этот выполняется за счет собственных средств подтверждающего банка. А украинский банк-эмитент возмещает подтверждающему банку уплаченную сумму через некоторое время — от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от договоренности и возможностей украинского банка.

Выгоды этой схемы для импортера: стоимость такого финансирования несколько ниже, чем стоимость кредита внутри Украины. Схема позволяет "отсрочить" наступление 90 дней — платеж выполняется одним нерезидентом в пользу другого нерезидента — физически деньги "уходят" из страны только по окончании срока постфинансирования.

В настоящее время аккредитив уже перестал использоваться как наиболее традиционный инструмент страховки от рисков и превратился в инструмент финансирования.

Типичные заблуждения, связанные с использованием аккредитивной формы оплаты

1. Для выставления импортного аккредитива или гарантии требуется блокировка денежных средств в украинском банке. Однако на сегодняшний день большая часть гарантий и аккредитивов выставляется без денежного покрытия — в рамках кредитного лимита, который устанавливается банком для клиента.

2. Аккредитив — это долго и дорого. Однако и здесь необходимо оговориться, что вопрос времени зависит от того, насколько корректно составлены условия аккредитива. Так, например, деньги из Ирана или Индии можно получить на второй день после предоставления документов по аккредитиву в украинский банк (при том условии, что это не самые простые рынки). Что касается вопроса стоимости, то за просрочку поступления валютной выручки за отгруженный товар экспортер заплатит штраф в 0,3% в день от полученной не вовремя суммы. Вся работа банка по экспортному аккредитиву (за исключением подтверждения аккредитива, если оно необходимо экспортеру) не превысит суммы штрафных санкций за 1 день.

Еще несколько лет назад экспортеры требовали от потенциальных покупателей предоплату, в основном по причине отсутствия оборотных средств для производства продукции. На сегодняшний день ситуация изменилась — предоплата часто требуется исключительно как залог того, что покупатель не откажется от сделки. При этом цена, по которой продается товар может быть значительно повышена при условии согласия продавца на аккредитивную форму расчетов.

Документированное инкассо (Documentary Collections)

Инкассо — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счет получателя. Экспортер отгружает товары импортеру, но направляет отгрузочные документы (в том числе документ, удостоверяющий право владения) пересылочному банку для передачи этих документов банку покупателя. Банк покупателя получает указания не отсылать документы покупателю до совершения им платежа (Documents against Payment) или до получения гарантии о том, что оплата будет произведена в определенный период времени (Документы против акцепта (Documents against Acceptance). После получения документов, отгруженные товары становятся собственностью покупателя. Эти операции часто используются при установившихся деловых взаимоотношениях, обеспечивая защиту интересов обеих сторон. При этом, однако, продавец принимает на себя риск в отношении трансакции, связанный с тем, что покупатель может отказаться оплатить по документам продавца, а покупатель рискует получить неприемлемый или не в полном объеме товар. При оплате с помощью документированного инкассо банк действует в качестве посредника для получения оплаты с покупателя в обмен на перевод ему документов, с помощью которых товар становится собственностью покупателя.

Данная форма платежа имеет ряд преимуществ для обеих сторон металлоторговли:

? высокая безопасность и почти равный риск для покупателя и продавца металлопродукции;

? менее дорогостоящий способ оплаты (по сравнению с товарным аккредитивом);

? легче в использовании (по сравнению с товарным аккредитивом) и банковские сборы при этом ниже.

Платежи инкассо выгодны для покупателя тем, что предусматривают отсрочку платежа на определенный срок, обычно до момента ориентировочного прибытия товара в место назначения плюс несколько дней для осуществления расчета. Обычно на такие условия оплаты металлургические предприятия идут только при работе с постоянными проверенными партнерами.

По сути, работая по аккредитиву или инкассо, метпредприятия осуществляют кредитование своих покупателей, тем самым на некоторое время замораживая свои средства. Однако, в основном, цель оправдывает средства, поскольку в данной ситуации есть возможность несколько поднять цену на товар, тем самым получить дополнительную прибыль в качестве "процентов" за кредит. Это имеет большое значение в период кризиса на рынке и дефицита свободных средств.

Открытый счет (Open Account)

Открытый счет характеризуется наименьшим риском для покупателя и, соответственно, наибольшим риском для продавца металлопродукции при его применении. Открытым счетом покупатель металлопродукции подтверждает свое согласие оплатить товары в назначенный срок после их отгрузки, обычно в течение 30, 60 или 90 дней. Данная форма оплаты используется, как правило, в том случае, если у предприятия-продавца металлопродукции сложились доверительные отношения с покупателем, если сделка осуществляется не в первый раз, при условии многолетней работы с данным партнером, то есть, когда продавец полностью уверен в платежеспособности покупателя и в том, что покупатель заплатит ему сразу же после отгрузки металлопродукции

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 841
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003